戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 笹下釜利谷道路の坂道を上った角に庚申堂がある。笹下1の北端に当たる。道路が拡張された際にこの庚申堂の先は掘削されてしまったようだ。直角に坂道が付け替えられている。この先は階段が多い山道であるが、昔の街道だったのだろう。<br /> このお堂を庚申堂と思う人は少ないであろう。地蔵堂のように見えるはずだ。しかし、このお堂に安置されている地蔵庚申塔の正面には「貞享四丁卯天 十月日」と刻まれており、1687年に建立された古い庚申塔であることが分かる。また、台座のさらに下にある花立の台座に三猿が彫られている。あるいは、お堂にもこの地蔵庚申塔について、建立年などの説明書きが張られている。日野寺尾の地蔵庚申塔(延宝8年(1680年)銘)(https://4travel.jp/travelogue/11623718)が参考になろう。<br /> お堂の前には「南無馬頭観世音菩薩之塔」(昭和6年(1931年)銘)も建っている。<br /> 元々は庚申塔が1基だけであったが、後世にずっと時代が下ってから馬頭観音が建てられたということだろう。庚申塔と馬頭観音との組み合わせは東福寺門前山頂墓地下の庚申塚(https://4travel.jp/travelogue/11625219)などにも例がある。<br />(表紙写真は笹下1北端の庚申塔)

笹下1北端の庚申堂(横浜市港南区笹下1)

2020/05/27 - 2020/05/27

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は笹下1北端の庚申塔)

笹下1北端の庚申堂。地蔵堂に見えるだろう。

庚申堂に安置されている地蔵庚申塔(貞享4年(1687年)銘)。

地蔵庚申塔(貞享4年(1687年)銘)。

花立に三猿。

「地蔵庚申塔」。

「貞享四丁卯天」。

「十月日」。

「南無馬頭観世音菩薩之塔」(昭和6年(1931年)銘)。

「 昭和六年七月吉祥日」。