戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市港南区を流れる日野川は港南橋と福聚院前の松影橋との間は、護岸も川底もコンクリートで固められ、真っ直ぐになっている。その日野川を町境として鎌倉街道を両側は港南中央通の町の名が付いている。しかし、港南中の裏側の日野川は鬱蒼とした木立が茂っており、街の雑踏はなく、川には鴨の番(つがい)が泳いでいる。先日、野庭町の上野庭地区の西洗下の小川でも鴨の番(つがい)がいた(https://4travel.jp/travelogue/11620283)が、同じ港南区とは言っても、野庭町の上野庭地区とここ港南中央通では村と町の違いがある。しかし、鴨にとってはそれは関係ないようだ。いずれも静かな緑の多い環境なのだ。<br />(表紙写真は日野川の鴨の番)

日野川の鴨の番(横浜市港南区港南中央通)

2020/05/24 - 2020/05/24

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は日野川の鴨の番)

日野川の鴨の番(つがい)。