ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 58歳になる年に早期退職して念願の世界一周の旅を楽しみました。<br /> スターアライアンスのビジネスクラス世界一周航空券を軸に、1回を一ヶ月をめどにした5回の旅です。自分へのご褒美とリフレッシュ、どこへ行くのか?何をやるのか?何を食べるのか?自分次第!『せっかく行くなら楽しもう!でも無理はしない!』をモットーにしたオッサンの一人旅です。<br /><br /> 旅④の二番目の都市は、ワシントンです。<br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br /> SEAからIADまでUA1092、ユナイテッド航空の機中泊でワシントンに移動しました。<br /><br /> 旅行記を書くつもりで写真を撮ってませんので、コメントとマッチしてない部分がありますが、ご理解ください。また、写真が多くなりましたので、part1を国立航空宇宙博物館の別館「Steven F. Udvar-Hazy Center」、part2を本館「National Air and Space Museum」に分けました。<br />

スターアライアンスで世界一周の旅④:ワシントン part 1

2018/11/14 - 2018/11/17

PugyGG

PugyGGさん

旅④の二番目の都市は、ワシントンです。

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

SEAを22:55に出発してIADには、翌日の06:35に到着しました。空港で時間調整した後、「ハンプトン イン ワシントン - ダレス インターナショナル エアポート サウス」に電話して迎えに来てもらいました。

室内は、とても広く、やはりオッサンにはもったいないくらいです。

早速、国立航空宇宙博物館の別館、「Steven F. Udvar-Hazy Center」に行きます。ここへもホテルのシャトルサービスで行きました。

入場料は無料です。ゲートを入るといきなり「Lockheed SR-71A Blackbird」がお出迎えしてくれます。シアトルの「Museum of Flight」では「Lockheed Blackbird M-21」のお出迎えでしたが、こちらも超音速の高高度戦略偵察機です。機体の形は、両機とも独特です。

ここの博物館も空中の展示が多いです。

こちらは車輪が出た状態ですが、空中展示です。

日本の戦闘機が展示されていました。「中島 J1N1-S 月光 Irving」との表示でした。

こちらは「桜花」です。

こちらは独特な形状な「晴嵐」です。潜水艦に搭載できる水上攻撃機らしいです。

こちらは「紫電改」です。ちばてつやさんの漫画に登場していたと思います。

プロペラ部分のアップです。迫力があります。

その上には「B-29 Enola Gay」が展示されていました。B-29の中でも原爆投下用に改造が施された1機です。

すぐ近くにはライト兄弟が開発した「ライトフライヤー号」が展示されていました。これもアメリカを代表する飛行機ですね。

こちらも銀色の機体が眩しい「ボーイング307 ストラトライナー」です。

こちらは懐かしい感じのする「ユンカース Ju52」で、ルフトハンザとの表示があります。

ゲートに展示されていた「Lockheed SR-71A Blackbird」を正面から撮ってみました。平べったい機体の状況がよく分かります。

ジェット戦闘機のコーナーに行くと「グラマン Fー14D トムキャット」が展示されていました。

その隣は「ロッキード X-35B」です。

さらに「マクドネル F-4S ファントム」など、これらはアメリカを代表する戦闘機たちです。

オッサンは、旅客機好き、飛行機好きですが、館内の見学用通路から見えるスペースシャトルが、なぜか気になります。シアトルでは、ハリボテでしたが・・

こちらは「ボーイング707」です。初めてみましたが、7X7シリーズの始まりの機種らしいです。

先ほど見た「ユンカース Ju52」です。三基のエンジンが特徴的です。

こちらも先ほど見た「ボーイング307 ストラトライナー」でしょうか。上から見ると翼が大きいと感じます。

ここでもやはり「コンコルド」です。エールフランスの機体です。オッサンが見たのは、ヒースロー空港、ハイデルベルグ 、シアトルに続いて四機目です。

機体の先端は、突き刺さりそうなくらい尖っています。

独特な機体を正面の上方から撮りました。残念ながら機首の先端が欠けてしまいましたが、スリムな胴体と三角形の翼がよく分かります。

角度を変えて、もう一枚!

コクピットを狙って、もう一枚!

気になっていたスペースシャトルを見に行きます。何故か、体が震えるオッサンです。これが本当に宇宙まで行ってきたのかと思うと感動です。

正面の顔つきも迫力満点です。オッサン、時間が経つのを忘れて見惚れました。

この機体は「ディスカバリー号」でした。

オッサン、子供のように写真を撮りまくりです。でも、腕の問題で中々、GOODな写真は撮れません。

こちらはメインエンジンでしょうか?

この角度から見ると翼など全体の様子が分かります。

三日目も「Steven F. Udvar-Hazy Center」に行きました。見納めに、と思い、ゆっくり時間をかけて「ディスカバリー号」眺めました。

大きすぎて写真に収まりません。迫力満点です。

「ディスカバリー号」、感動をありがとう!

part 1の国立航空宇宙博物館の別館「Steven F. Udvar-Hazy Center」は、これで終わりますが、part2の本館「National Air and Space Museum」に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る