2019/02/23 - 2019/02/25
sanasanaさん
- sanasanaさんTOP
土曜:早朝発-月曜:深夜着。
2泊3日で、台北→九分(イ分)→台南の三都市・弾丸B級グルメ旅★
定番から人気急上昇中のグルメや駅弁まで。
事前リサーチで食べたいと思ったものを全部食べてきました(笑)
初めての九分や台南、台湾新幹線など、詰め込み感もなく楽しめました♪
<予定>
1日目 台北(点心、スイーツ、ランタンFES、夜市)
2日目 九分(芋団子、ジブリの茶館)
~新幹線(高鐵)で高鐵弁当~
台南(丸林百貨店、夜市)
3日目 台南(古都寺院巡り、担仔麺、中華ちまき)
※書ききれない情報は個人ブログで公開中。
↓ ご興味のある方はどうぞ
今回のような『エクストリーム*な旅』を紹介しています。
*Extream:普通じゃない、楽しすぎる、一味違う、の意
↓ 今回の旅行の記事はこちら
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
台北から台湾新幹線で台南へ向かいます。
その道中に食べようと楽しみにしていた駅弁が…なんと売り切れ(写真右側の空っぽの棚で暗くなってるカウンターが駅弁屋)でした。
ショック。 -
仕方ないので車内で買うか、と、13:21発の新幹線に乗車。
台南まで約1時間45分の旅です。台北駅 駅
日本の新幹線と同じものなので、社内も見慣れた景色。
昼と夜しかお弁当の車内販売をしてないらしく、なんとこの列車は時間外。
残念!
仕方なく、コーヒーだけ買って、パイナップルケーキを道中楽しみました。
台湾の中でも南に位置する台南、パイナップルの名産地でもあります。 -
高鐵台南駅からローカル線で移動して、台南駅到着!
宿泊先のシャングリラホテルがホームから見えます。高鐵台南站 駅
ここで台鉄弁当発見!!!
台鉄は国鉄ローカル線のお弁当♪
ソッコーお買い上げです。台南駅 駅
220円と290円だったので、高い方を買いました。
ほんのり温かいお弁当を、裸で渡してくれます。
駅弁ゲット~★ -
ホテルにチェックイン。
ソファーセットもある広めのお部屋。シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
お部屋からの景色。
真下には駅や線路が見えます。
アメニティーはロクシタンでした。さすが。
早速、念願の駅弁を頂きます♪
見た目の素朴さ同様、味も素朴で美味しい~。
窓辺で台南駅を行き来する電車を見下ろしながら、あっという間に完食でした。 -
今夜のお楽しみは台南の夜市!
直前に駅弁を食べることになってしまったので、出かける前にラウンジで軽く飲み物だけ…
と思ったのですが、予想以上にゆっくりできるラウンジで、すっかりくつろいでしまいました。 -
アルコールも充実してましたが、今回は我慢。
軽食も充実してます。
ちょっとだけのつもりが、そこそこのボリュームになってしまった。
気を取り直して、夜の台南を街歩き。
治安もさほど悪くなく、幻想的なライトアップが街中に施されています。 -
石門の向こうは、いい感じの古い通り…今夜はお預け、明日また来ます。
孔子廟の入り口は空いていました。
孔子廟の敷地内には入れましたが、廟自体はCLOSED。
残念、また明日。孔子廟 (台南) 寺院・教会
台南の観光スポット、林百貨店もライトアップ。
ここには、夜来るべきですね。林百貨店 建造物
林百貨店の中もレトロで素敵です。
各フロアには様々なショップが入っており、オシャレな雑貨や食べ物がたくさんあって、ついつい「何か買いたい病」になってしまうので要注意。
お土産を買う時はご注意を。 -
林百貨店の最上階にカフェのような休憩所があり、あまりの雰囲気の良さに我慢できず、シンプルで美味しそうな豆花を買ってしまいました。
写真には写ってませんが、もちろん、タピオカミルクティーも。茂記黒豆花 (林百貨店) スイーツ
林百貨店の探検は続きます。
カフェのさらに上にも行けます。
屋上になっていて、ちょっとした雑貨ショップがあったり、神社があったり、夜景がきれいだったりします。 -
道も広くきれいですし、気温も18度とちょうど良い気候なので、もう少し歩きます。
鄭成功祖廟です。
提灯の赤い光が中国っぽい雰囲気を演出してくれてます。鄭成功祖廟 (鄭氏家廟) 史跡・遺跡
ここで祀られている成功さんは、台南で愛されている方のようです。
台南にある成功大学というのも、この成功さんの名前だったんですね。
(すごいネーミングの大学だなぁと思ってましたw) -
街中からタクシーを拾い、台南最大の「花園夜市」へやってきました。
台北の道に沿って屋台が並ぶ夜市と違って、グランド並みに広いエリアに迷路のように屋台が立ち並ぶ形態の夜市のようです。花園夜市 市場
花園夜市ならではの「のぼり」の乱立にテンションが一気にアップです。
そして探していた「白いトウモロコシ」も発見!
日本ではあまり見かけませんが、アジアではよく見かける私の大好物の一つです。
日本のトウモロコシがプリプリだとしたら、こちらは、もちもちです。
日本のトウモロコシが甘いとしたら、こちらは、ほんのり甘い、です。 -
白いトウモロコシ in 花園夜市★
夜市には気になる店がいっぱいありますが、たいてい失敗します(笑)
失敗というか「まぁ、そうだよね」という味がほとんどです。 -
グルメ屋台エリアを一筆書きで回ったので、次は遊戯屋台のエリアに来ました。
懐かしいゲームや、見たことないゲームがたくさんあるので、誰かがやっているのを後ろから見ているだけでも飽きません。 -
こっちの輪投げの輪の小ささが印象的でした。
(入る気がしない…)
子供だけでなく大人も楽しめるゲームがたくさんあり、大変にぎわってました。 -
夜市のムードに酔いしれて、少しホテル方面に歩いていると、道の向こうに何やら音楽が聴こえてきました。
言葉も話しも分かりませんが、観客が笑ったりするのと合わせて、しばし観劇。
伝統的なショーらしく、通りすがりに見ることができてラッキーでした。 -
帰りにコンビニで飲み物を調達。
下の方、1段+1/3段くらいがヤクルトちっくな飲み物で占められてます。
その上も、豆乳や乳製品などで、台湾の方たちの健康志向、フルーツ志向が伺えます。
屋台で人気のパパイヤミルクもコンビニで買えるようです。(屋台のものと飲み比べしてみたい…) -
レイズと、怪しいインスタントラーメン「科学麺」を購入。
この科学麺、ベビースターみたいな感じで子供の駄菓子として定番なのだそうで、今回買おうとチェックしてたものです。
ここまで、高鐵弁当以外のノルマはすべて達成! -
明日はいよいよ最終日なので、悔いの無いように食べきるぞ!
シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
たくさん歩いたので、ぐっすり眠って、あっという間に朝でした。
ようやく晴れました。 -
トレインビュー。
今日は月曜(平日)なので、駅前を通勤の自転車や原付が行き交うのを、ボーっと眺めていられます。 -
ラウンジで朝食です。
期待を裏切らない素敵な朝食が用意されていました。 -
フルーツやフレッシュジュースも充実しています。
シーズンだったらマンゴーなども食べ放題になるのでしょうか。。。 -
旦那様はフレンチトースト。
盛り付けも素敵です。 -
私はエッグベネディクト。
リクエストしてハムとほうれん草1つずつにしてもらいました。 -
チャーハンやチキン、サラダやフルーツなど朝からしっかり頂きました。
もちろん、ヤクルトもちゃんとあったので忘れずに1本。
フルーツカクテルとピンクのドーナツで締め、今日も朝から全開(全壊?)です。 -
台南は古都ですので、今日は寺院巡りです。
最初に言っておくと、赤と黄色が多く、似たような写真がいっぱい出てくるので、どれがどこだか分からなくなってしまいました。
違うの紛れてたらごめんなさい。赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡
まずは「赤崁樓(セキカンロウ)」。
鯉の泳ぐ池があって、鬱蒼とした木があって、ちょっとしたお城があります。 -
お城って言っても、ちょっと小さいかな。
一軒家程度の建物です。
豪華な詰所(役人などが待機する場所)みたいな感じでした。 -
内側から見てもカッコいいです。
壁がほぼ全開になるのが南国っぽいですね。 -
くるっと一回りしたら、一休み。
朝ごはんを食べたばかりなので、買いませんでしたが、こちらの梅ソフトがかなり気になりました。
暑いときにまた来て食べたいですね。
次回に向けて要チェック。 -
この旅、一番のBIG TREE。
石垣に絡みついて、いろんな角度から支えあってるところに生命力を感じました。 -
次は、祀典武廟(シテンブビョウ)。
本日最初の寺院なので、パシャパシャ写真をたくさん撮りました。
どこを撮っても映えるね~と。祀典武廟 寺院・教会
黒い顔の像が並んでいるのが新鮮でした。
カラフルでとっても中国っぽい雰囲気です。 -
色々な像が祀られ、銅矛や、金ぴかの千手観音像みたいなのもあり、ちょうど目がチカチカしてきていたので、この子達に癒されました。
こちらは黄色少なめ、赤多め派。
この重めのコーディネートは結構好きです。 -
数分歩くと次の「大天后宮」です。
こちらは目の覚めるような緑が入ってきて、朱色が蛍光のオレンジになりましたよ。祀典台南大王后宮 寺院・教会
金ぴか像の両脇に、風神雷神のような像があります。
四字熟語があちこちにあり、これらの設定でそのまんまゲームが作れそうな感じです。 -
ここにおられる方々の関係性は…?
一人ひとり、キャラが立ってます。 -
お経を燃やすと願いが叶うという炉を発見。
いわゆるお焚き上げでしょうか。 -
どうやって燃やすのか見たいな~と思っていたら、ものすごい手慣れた感じで紙を放り込んで燃やしていく信者さんが現れてくれました。
これもまた、タイミング良く見ることができてラッキーでした。 -
開基武廟の奥にある広場です。
こちらは黄色い世界です。開基武廟 寺院・教会
その中におられる関羽さんもちょっぴり黄色系です。
とりあえず、この界隈の有名どころは回りましたので、休憩場所を探します。
赤崁樓の脇に、なにやらスイーツっぽいフォントの看板を発見。
「韓金婆婆」韓国系のスイーツ屋さんでしょうか。 -
プリン屋さんのようですので、季節外れですがマンゴープリンと、ストロベリーのかき氷を注文しました。
午前中だからか、ほとんど人がいません。
先ほど見た赤?斬樓のBIG TREEを眺めながら、のんびりした時間を楽しみます。 -
そろそろお昼の時間です。
最終日のお昼候補として挙げていた「再發號 百年肉粽」へ。
日本の赤飯のような位置づけでしょうか。お祝い事やお客様への手土産にしたりするそうです。
いくつか種類があるのですが、せっかくなので、最も高額な特選海鮮八宝肉ちまき(でも540円)を購入。再發號 百年肉粽 地元の料理
竹の皮に包まれて、たくさん転がってました。
店の前でも食べられるのですが、もう一つの候補である擔仔麵(タンツーメン)を優先し、これはテイクアウトしてホテルで頂くことに。 -
台南=擔仔麵=度小月、の本店にやってきました。
いまや度小月は色々な国で見かけますが、ここ台南が発祥です。度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理
対応慣れした店員さんの案内で、店の前の低い椅子に座ってオーダーシートを記入します。
そんなに待つこともなく、数分で店内に案内されました。 -
木目調の素敵なカウンター席に座って待っていると、注文の品が運ばれてきました。
左が擔仔麵、右はもちろん魯肉飯(肉操飯)。 -
蓋を開けると…おおっ。
これが元祖擔仔麵ですか。
他の店で食べてきたものより、だいぶ美味しかった気がします。 -
台南の度小月本店で頂くランチ、最高でした♪
観光の最後に、昨日CLOSEDで入れなかった孔子廟へ。
昼の林百貨店の前を通っていきます。林百貨店 建造物
孔子廟周辺に戻ってきました。
…が、なんと工事中。
入れはしたものの不完全燃焼なので、孔子廟周辺を散策してみました。孔子廟 (台南) 寺院・教会
裏の公園で、悠然と歩くリスを発見。
周りを見ると何匹も。
しかし地元の方は気にも止めず。
自然がいっぱいの台南ですね。 -
孔子廟の表参道的な通り、昨日気になっていた道も散策。
天気も良く、快適な気候で、のどかな雰囲気を堪能。
大満足です。 -
ホテル隣接のデパートに「春水堂」があったので、帰りに最後のタピオカミルクティーを購入して部屋に戻ります。
春水堂 (台南遠百店) カフェ
ホテルのお部屋で、帰りの荷物をパッキングしながら、タピオカミルクティーとちまきを食べます。
アワビや干しエビなどが入った豪華版。
お箸が無いのでナイフとフォークでいただきます。 -
中身はこんな感じで具がゴロゴロ。
食べ応え十分で、もち米にしっかり染み込んだ味も素晴らしかったです。
次は、小ぶりな肉ちまきを頂こうと思います。 -
すっかりお気に入りになったラウンジでチェックアウトをします。
もし、ビジネスで台南に来ることがあったら、是非利用したいホテルです。シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル
さぁ、あとは、新幹線に乗って北京へ。
高鐵台南站 駅
17:13発の新幹線…なんと駅弁販売対象の電車でした!!
車内販売キターーーーーー。 -
昨日の台鉄弁当と比べると、高級そうですが…なんとこれでも360円。
九分で食べたランチ2,000円というのが、一体、どういう価格設定なのか分からなくなってきます。 -
味や中身はほぼ同じですが、色彩に配慮されてきれいに並べられてます。
結局、高鐵、台鉄の両方の駅弁を食べることができて大満足の結末でした♪ -
空港のチェックインカウンターは、ウッディで暖かみのあるデザインです。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
通路も書道のデザインで洗練されてます。
旅の最後は、お土産探し。
機内で食べるタピオカチョコレートと、本当に最後のタピオカミルクティー。
タピオカミルクティーは、2泊3日で計4杯になりました(笑)
店によって風味が違いますが、どれも美味しかった~。
機内持ち込み用のはずが、搭乗待ち時間で飲み切ってしまいました。 -
帰りも非常口シートでゆったり。
21:00発の便で0:55羽田着になります。
この旅で食べたいと狙っていたものは全て食べることができ、計画外の美味しいものにもたくさん出会うことができました。
旅行記を書いていると色々食べたくなりました。。。
次はいつ行けるかな?そして次はどこで何食べようかな~?