神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のお供には欠かせないカメラ。<br />スマホ撮りが流行ってるけど、私はコンデジ派。<br /><br />コンデジを使い始めて15年以上が過ぎ。<br />いろんなメーカーのマシンを使ってきました。<br /><br />今回は旅の想い出と共に、コンデジのお話を。<br />ちょっと、うんちく語らせて?(〃&#39;▽&#39;〃)

旅とカメラと私。コニカミノルタ

2004/05/01 - 2007/12/31

ほわほわわかな。さん

旅のお供には欠かせないカメラ。
スマホ撮りが流行ってるけど、私はコンデジ派。

コンデジを使い始めて15年以上が過ぎ。
いろんなメーカーのマシンを使ってきました。

今回は旅の想い出と共に、コンデジのお話を。
ちょっと、うんちく語らせて?(〃'▽'〃)

私の旅行記をよくご覧になられる方には、おなじみ。
    わかなたんの好きなカメラだったねって(*´ω`*)

私の写真ライフはこのカメラがスタートです。
    コニカミノルタのDiMAGE XG。

コニカミノルタは今はカメラ、造ってないの。
    会社はまだバリバリ現役なんだけど・・・

このメーカー、なかなかいいモノ作りしてたんですよ☆彡

私が使ってきたマシンの一覧。
    コニカミノルタは2010年頃まで使いました。大体6年ぐらいかな?

今のマシンと比べると、スペック的にはイマイチ。
    でも、このマシンで風景を撮るとすごくキレイなの。

このマシン、際立っているのはレンズの明るさ。

他のマシンは軒並みF3.5が精一杯。
    でも、これはF2.8という明るさなの(〃'▽'〃)

F値が低いレンズはそれだけ多くの光を取り込むことができます。
    明るいレンズ=よりキレイに写る、です。

※F値=レンズの明るさを表す指標。数値が低いほど撮影にはアドバンテージ。

▽山梨・河口湖

次にいいなぁと思うところは、シャッター速度。
    一番遅いところで、4秒もあるのです。

これはまさに風景&夜景のためのマシン!
    ニコンっぽいね(〃'▽'〃)

写真は東京の山奥にトレッキングに行ったとき。

▽東京・檜原村

冬の空と枯木の組み合わせ。
    何気にこーゆーシチュエーションは好きだったり。

ちょっと周辺減光してるけど・・・
    この青みは割と好き。

▽神奈川・どこかの公園

次は建物を撮ってみましょ。
    白河小峰城と桜。この時も三脚持ち出しツアー。

コンデジでも三脚使うと、スローシャッター使えます。
    ISOも低めに出来て、いいことづくめ。

▽福島・白河市

冬の松本城。相変わらずいい青みの空。
    ニコンブルーにも負けちゃいない?(笑

このカメラは広角側で、35mm換算で37mmの焦点距離。
    お堀端で撮ったけど、これ以上は寄れなくって。

ズームかけて、55mm相当で撮ったほうがお城が目立ちそう。
    や、水面に映る絵も入れたかったのですよ(〃'▽'〃)

▽長野・松本市

鎌倉の古刹。扇ガ谷の辺り。
    露出は今ひとつです・・・(´・ω・`)

『風景もーど』のおかげで、スローシャッター&絞りが効いてるのはありがたいです(*^-^*)

▽神奈川・鎌倉

このマシンには手振れ補正機能は付いてなくって。
    エントリー機っていうせいもあるけど、当時はまだ2004年。

パナソニックのLUMIXに手振れ補正機能を付けた画期的なマシンが出たけど、あれだって実売で3万円ぐらいはしてたもん。
    1万円そこそこのマシンには・・・ねぇ?(´へ `;) う~~ん

▽東京・大田区

小田原の外れのお寺さんで。

マクロがあんまり効かないレンズなので、自分が前後に動いて『自らズーム』で、あーでもないこーでもないってやってたっけ。

今思えば、単焦点レンズみたいな撮り方ね(≧m≦)

※単焦点レンズ=一眼で使われるレンズ。ズーム機能がないため、被写体に自分から寄ったり離れたりしないと距離の調節ができない。

▽神奈川・小田原

望遠ズームで周りの背景ぼかし狙い。
    これもピント甘い・・・

ふわーっとやわらかい絵ともいえるけど。
    ま、モノは言いようとゆーやつで( *´艸`)

▽神奈川・小田原

いろいろシチュエーション変えてガンバってます。
    一眼と違って、絞りを開放できないのがつらい・・・

高級コンデジならAvモードあるんだけどなぁ。
    これが安物とハイラインの差かっっ!><

※絞り開放=絞りの数値を一番ミニマムに設定すること。背景ぼけの強い写真を撮ることができる。

※Avモード=露出やシャッター速度は機械任せで、絞りのみユーザー好みに調節できる撮影モード。デジタル一眼では標準装備の機能。コンデジでもハイエンドなら使えること多いです。

▽東京・大田区

花壇のお花をローアングルから。
    うつぶせに寝っこりながら撮る、この果断。

花壇で果断を・・・

( ゚д゚)・・・・・・おい

▽福島・鏡石町

イメージ通りの写真が撮れた!
    下手な鉄砲も数打ちゃなんとやら。

タマには当たることもあるんです。
    確率悪いけど・・・( *´艸`)

▽京都・安楽寺

夜景や夕暮れなんかで、光量が落ちてきたとき。
    明るいレンズはパワーを発揮です。

これが15年前のカメラで撮ったとは思えない・・・
    や、ビギナーズラックやろ( *´艸`)

▽山梨・河口湖

手持ち撮影はいっつも緊張しまくり。
    写真がブレないかって、そればっかり気にしてて。

でも、夕方の手持ちでもこんなにキレイに撮れた!
    やっぱり明るいレンズの恩恵かな。

てゆっか、あの雲はテポドン?( *´艸`)

▽東京・旧都立大学跡地

なんかピントがピンとこない・・・
    もっかい言っていい?

ピントがぴんと・・・

( ゚д゚)・・・・・・

▽東京のどこか

ヴァーミリオンが夜の闇に飲み込まれていく・・・
    その瞬間の色合いがすごく好き。

夕焼けもいいけど、夕闇の色はまた格別。
    冬は寒いけど、空気が澄むから良いね(〃'▽'〃)

▽長野・松本市

夕焼けに見せかけて、実は朝焼けとゆーフェイント。

鳥の羽音だけが響いた早朝の嵐山。

▽京都・嵐山

逆光でフラッシュを焚くと・・・?

え?フレアが相殺された!?
    色々と新しい発見があるもの。

▽神奈川のどこか

ピントは雲です(笑

撮ってみたら、まるで後光のように太陽きらりん☆
    フレアだって、いい味出してるじゃない?(*´ω`*)

※フレア=逆光などで撮影した時に写りこむ乱反射の光。

▽神奈川のどこか

次はマクロ撮影にトライ。
    カフェのお土産コーナーで。

マクロで15cmまでしか寄れないのはつらい。
    この子は接写が得意ではないようです・・・

※マクロ=接写機能。数値(距離)が低いほど被写体に近づける。

▽東京・檜原村

マクロが上手く決まりません・・・

自分のイメージしたものをイメージ通りにカタチにするのってホント難しい。芸術家の苦悩ってこんなカンジ?><

▽京都のどこかのお寺さん

お寺さんのお茶席にて。
    ホントはマクロで接写を狙いたいんだけどな・・・

拙者が接写を・・・・

( ゚д゚)・・・もぅだまれ!

▽神奈川・小田原

お料理系の写真もいっちゃう♪

写真の出来はともかく。
    美味しそうに撮れたので、良し!(≧m≦)

▽東京・六本木

ちょっと民芸ちっく。にゃんこの置物。
    伝統工芸テイスト入ってるっぽい?

夜のショーウインドウ。ライトアップで光源は十分。
    ブレなくちゃんと撮れました♪(*´ω`*)

▽東京・世田谷

相変わらず接写が苦手なこの子。

でも、ゆるい絵もそんなに悪くないかも。
    『ゆるふわ』は結構好きだしー♪

▽京都・清水道の辺り

テーブルの上に飾られたお花が愛おしくて。

少しピントが甘いけど・・・
    優しい雰囲気は出てると思います(*´ω`*)

▽京都・京大の辺り

おとなしい猫ちゃん。
    『寄り』で撮っても逃げないお利口さん。

この後、肉球も触らせてもらいました。
    ぷにぷに~♪(〃・ω・)σツンツン

▽東京・世田谷

今度は動きのある被写体はどうかな?

昼間ということもあって、シャッター速度は速め。
    『バシャッ』とした雰囲気は結構出てるかも。

▽神奈川・相模湾

動きのある被写体といえば、電車です。

高速シャッターのスポーツモードを使っての撮影。
    時速60km/hぐらいで通過中。

セオリー通り、置きピンしたんだけど・・・
    タイミング次第なのかなぁ。ブレてるっ!><

※置きピン=鉄道撮影で良く使われる手法。線路などにあらかじめピントを合わせておき、電車がその地点に差し掛かったときにタイミングよくシャッターを切ります。

▽JR横須賀線・蛇窪信号場付近

じゃあ、もっと低速で走ってる電車ならイケるかも?
    とゆーことで江ノ電。

このカーブは速度制限25km区間。
    さっきよりはちょびっと良くなった!ヾ(*´∀`*)ノわーい♪

▽江ノ島電鉄・腰越=鎌倉高校間

小田急・JR直通特急のあさぎり。
    今となっては懐かしの車両になっちゃった。

この辺りは速度制限35kmの低速区間。
    少しサイドから撮ったほうが、安定して撮れるみたい。

▽小田急電鉄・新宿=南新宿間

夜の撮影にもチャレンジです。

そろそろクリスマスも近かったかな?
    夜景を撮りに三脚持参でおでかけ。

通り過ぎる人が、みんな『風邪ひかないでね』って。
    ハナ垂らしながら撮ってるのがバレた!(/∀\*)

▽東京・代官山

単焦点レンズのような玉ボケ。実はミスショット。
    フツーにピンぼけしちゃっただけ(≧m≦)

でも予想外の副産物で。
    これはこれで結構気に入ってる絵です(*´ω`*)

ロケ地:横浜・みなとみらい

まさかの手持ち撮影!

夜景の手持ち撮影は、かなり厳しいはず・・・
    イルミは光源が多いから大丈夫ってことなのかな?

▽東京・カレッタ汐留

味をしめて、またしても手持ち撮影。

や、意外といけるんじゃない?
    やってみるもんだねっ♪(*´ω`*)

▽東京・日テレプラザ

こちらは三脚使用。夜景のセオリー通り。

あんまし調子こいてると失敗しちゃうから(≧m≦)
    撮ってる人間も、三脚のほうが安心感あるのです。

▽東京・日テレプラザ

イルミ系から今度はライトアップ系へ。

三脚を使ってるせいもあるけど、このマシン。
    結構キレイに撮ってくれてると思います。

ココでも明るいレンズの本領発揮、です(*´ω`*)

▽東京・レインボーブリッジ

神戸のメリケンパークは夜景撮影に絶好のポイント。
    でも潮風吹きまくりだから。

長時間、三脚で撮っててマシンの中に塩気入らないかと。
    それだけが心配で心配で・・・
    安物だけど、この頃の私には宝物なんだもん><

▽神戸・メリケンパーク

ずっとずっと見たかったルミナリエ。
    手持ち撮影、大成功!

コニカミノルタ、やるじゃん!(*´ω`*)

▽神戸・元町

今度は夜景の俯瞰。
    展望台のガラス越しの撮影。

レンズの飛び出ないスライド式レンズの強み。
    窓にピッタリくっ付けても、めちゃキレイ。

▽神戸・メリケンパーク

12月の山の上はめちゃめちゃ冷え込みます。
    フツーに鼻水垂らしながら撮りました(≧m≦)

100万ドルの夜景、神戸の夜です。
    もちろん、これは三脚使いました♪

▽神戸・麻耶山

スマホ開くと、最近ソニーαの広告がやたらめったらと。
    だから対抗して作ってみたー♪

暇人ゆーたんダレですのん(笑

コニカミノルタは今でも大好きなメーカー。
    いっぱい想い出をくれて、ありがとう(*´ω`*)

とゆーわけで、これにておしまい。
    あ、でもカメラ雑記シリーズはまだ続くかも?

• くわさん 2020/05/28 18:44:44
    なに?カメラがいい?
    わかなたんさん、こんにちは。
    いえいえ、カメラがいいのではなく「腕」がいいのだと拝察いたします。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/06/03 08:14:59
    RE: なに?カメラがいい?
    くわさま。

ご訪問ありがとうございます。

え?腕がいいですか?
    やったーっ!(≧▽≦)ノ

なんて、戯言はさておきまして。
    安いけど、すごくいいカメラだったのです。
    お値段以上に出来の良い子でしたよ(*´ω`*)

わかな、
  • rupula11さん 2020/05/28 11:34:32
    カメラの事詳しいですね~
    仕事柄、KM社 S社 N社等全てお客さんで、実際カメラを設計している事業所に行く事もありますが、私はカメラ自体はあまり詳しくありません。もっとカメラの事勉強しないと感心しました。スペックが低くても良い写真がとれるってあるんですね。どの会社さんもスマホが脅威みたいです。自分は旅行へ行く時は、必ずカメラを持って行きます。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/06/03 08:09:53
    RE: カメラの事詳しいですね?
    rupula11さま。

ご訪問ありがとうございます。

私の場合は趣味的なものでして、専門の方に比べるとまだまだで・・・
    お仕事で携わってる方はみんな真摯に取り組まれているので、私も見習わなくてはと思います。

デジカメはいろいろ使ってきたのですが、一番写りが良かったのがコニカミノルタでした。
    今のものと比べると見かけ上のスペックは低いですが、ポテンシャルの高さは目を見張るものがありました。

絶対、スマホよりカメラのほうがいいですよね♪
    なんでも一台で済ませるオールインワンの危険性より、多少荷物が増えてもセパレートの安定性を取ります(〃'▽'〃)

• のほりんさん 2020/05/24 12:00:14
    すいません。切れちゃった。
    よくばって、平凡な写真になってしまうんですよね。
    撮りたい写真でなく、撮れる写真ばかりなので
    だんだん同じようなのばかりで、ガッカリして行き詰ってきました。
    カメラの性能の限界もあるけど、やっぱり撮る人の問題ですね~
    手ブレもなおらないし、アングルも平凡。
    でも1番の問題は、カメラを落とす事かもしれない。
    かわいそうに我が家のカメラは消耗品です( ゚Д゚)
  • のほりんさん 2020/05/24 11:53:34
    おもしろかったです (*'▽')b
    古い投稿ご覧いただき、ありがとうございます。
    最近は動物園の大量の同じような写真に打ちのめされて
    ペースがあがりましぇん。
    もっとセレクトすべきなんだけど、それだとほとんど残らないし
    ヘボでもヤツラはカワイイし。
    そう思うと枚数が増えてしまって、セレクトがしんどい。
    まだまだいっぱいかわい子ちゃんたちが大渋滞してるのに。

わかなたん。さんは、もしや広告屋さん?
    私も『元』広告屋さんなので、つい背景の垂直を直したり
    かなしいsagaで、説明写真ぽくなってしまいます。
    すばらしいなと思う先輩の写真は、ガッとアップで寄って
    美しい瞳や毛並みまでわかるのに
    私はつい、足の先やシッポもかわいいとか

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/27 08:51:11
    RE: おもしろかったです (*'▽')b
    のほりんさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

ぜんぜん広告屋さんじゃないですよ〜♪
    タダの暇人ですから(笑
    でもグラフィックで遊ぶのは大好きです。

レタッチは私も毎度のようにやりますよ。
    あんまり数が多いと、曲がっていても『もぅめんどくさいから、このまんま』みたいなアバウトさですけど(笑

平凡な写真。案外、他の人から見ればいい出来映えの写真かも?
    自分ではイマイチかなと思う作品なのに、他の人からのウケがいいとか。
    逆に自分では会心の出来!なのに、周りの評判はそんなでもないとか。
    そういうこと、あったりしません?
    私はありまくりで、困ってます(笑

カメラを落っことすのは、それは・・・
    せっかく高いお金出して買ったものなので、いつも福沢諭吉を掴んで写真を撮ってると思いましょう♪
    そうしたら、絶対握り締めてイヤでも離さないかも?
    いい作戦でしょ?(*´ω`*)

わかな。

のほりんさん からの返信 2020/05/27 11:06:17
    Re:ありがとうございます(*'▽')
    なるほど諭吉さんですか~
    なんかおおざっぱ過ぎて、撮っている時以外に
    カメラを持っているという自覚がうすくて
    膝にのせたまま立ち上がったりとか…
    だいたい2年くらいでおかしくなります(T_T)
    私の華麗(加齢?)なるカメラ遍歴の原因はそこなんですよね~
    なまじポケットに入るコンパクトを愛用しているのも問題かも。
    ガツッとデカければ、さすがに存在があるんでしょうが。

いい写真が撮れないと、カメラの性能の問題かしらとか思いがちですが
    やっぱり感性の問題ですよね。
    色補正やトリミングしすぎて、わけわかんなくなっちゃうし。
    感じるままにバシバシ撮れる人になりたい"(-""-)"
    なんかね。ポスター用じゃなくて、カタログ用の写真って感じなの。
    かなすい職業病ですわ。
  • コンソンさん 2020/05/24 06:35:56
    素晴らしい
    わかなたんへ
    はじめまして
    素晴らしい
    楽しく読ませて頂きました。
    また続編お願いします!

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/27 08:56:34
    RE: 素晴らしい
    コンソンさま。

ご訪問ありがとうございます。

お褒めくださって、恐縮しています・・・
    普段の旅日記とは視点を変えて、旅のお供のカメラをメインに据えて書いて見ました。
    能書きが多くなっちゃって、お恥ずかしいです。

でも講釈垂れたいときってありますよね?
    と、助け舟を期待したりなんかして(笑

次はパナソニックかソニー辺りで書こうと思っています。
    また是非いらしてくださいね(*´ω`*)

コンソン

コンソンさん からの返信 2020/05/27 10:58:15
    Re: 素晴らしい
    わかなたんへ

返信ありがとうございます。
    オリジナリティというかキャラクターとういかなんかいつも楽しく読ませて頂き惹かれちゃうんですよね

能書き、講釈是非また聞かせて下さいね

• 琉球熱さん 2020/05/24 00:25:54
    続編期待
    わかなたん。さん、こんにちは

チャリと言いカメラと言い、けっこう機械モノが好きなんですね
    私もスマホでの撮影は苦手で、グリップがしっかりないと不安(加齢のせいだろうけど)
    カメラは写真を撮るだけじゃなくて、操作する楽しみもありますよね
    と偉そうに言いつつ、私もいまだコンデジでして、重さと大きさから一眼に移行できないという・・・

写真の出来ばえは「光量」! まったく同感です

カメラ視点も面白いので、歴代のカメラで語ってください

---------琉球熱--------

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/27 08:37:05
    RE: 続編期待
    琉球熱さま。

いつもご訪問ありがとうございます。

言われてみれば、機械だらけですね(笑
    チャリもカメラも私の相棒みたいなものでして。
    これがないと、私の旅もはじまらなくて・・・
    愛着、沸きですよね(*´ω`*)

そうですね。スマホとカメラは全然ホールド感が違いますよね。
    カメラを構えると『写真撮ってるぞ』って気持ちになれます。

一眼は昔と違って、軽いのがどんどん出てきましたよ。
    APS-C機でしたら300g台からありますよ。
    ミラーレス化が進んでどんどん軽量化されてるので、一眼に移行するチャンスかも知れませんね。
    実は、私も一眼買いました♪

カメラ雑記は折をみて、また書こうかなと思っています。
    そのときにはまた見てあげてくださいね(*´ω`*)

• AMさん 2020/05/23 20:39:03
    思わず納得です‼️
    わかなたん。さん今回もお邪魔させていただきました。普段のわかなたん。さんの写真のきれいさに憧憬を感じていたところですがカメラ、写真への志向から即納得いたしました。またの教示楽しみにしています。AM

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/27 08:25:20
    RE: 思わず納得です‼?
    AMさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

お褒めくださって、恐縮です・・・
    こうしてみますと、昔のほうが一枚一枚を大切に撮っていた気がします。
    昔は学生だったので、お金もあまりなくて、あっちこっち行けませんでした。
    それゆえ、たまの遠出のときは想い出になるものをと、頑張ってた記憶があります。

大人になってあっちこっち自由に行けるようになっていささか慢心気味になってきたのかなと。
    最近、自分の写真が雑に見えてしまいまして・・・
    初心に帰って、また真面目に写真撮らなくちゃと思いました(〃'▽'〃)

こちらこそまだまだ未熟の身ですので、色々教えてくださいね♪

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ