小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
むかしむかしのお散歩日記。<br />季節は春。舞台は神奈川県の小田原。<br /><br />旅のお供はコニカミノルタのデジカメくん。<br />DiMAGE Xgで撮りまくります(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />※昔の写真なのでサイズ小さいです。

DiMAGEで巡る春の小田原

2005/03/01 - 2005/03/31

旅行記グループ コニカミノルタ

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

むかしむかしのお散歩日記。
季節は春。舞台は神奈川県の小田原。

旅のお供はコニカミノルタのデジカメくん。
DiMAGE Xgで撮りまくります(〃'▽'〃)

※昔の写真なのでサイズ小さいです。

この頃の私の相棒だったデジカメくん。
    手振れ補正も付いてないエントリーマシン。

でもでもっ!開放F値は2.8もあるの!
    普通は3.2とか3.5くらい(エントリー機の場合)。

レンズの明るさだけなら、最近のマシンにも負けないっ!
    と、勝手に思い込み・・・(≧m≦)

とゆーわけで、デジカメをお供に小田原まで。

桜とお城が見たいなぁって思って(*^-^*)

小田原は昔は城下町。

石碑なんかもなんとなく城下町っぽい趣き。

これは町の名前?史跡跡?

この手の石碑は至るところに。

通りすがりの喫茶店でパフェ食べたー♪

脈略なんてなっしんぐ。
    ただ急に食べたくなっただけ( *´艸`)

お城へと続く通りには和風テイストのものがチラホラと。

防火用水?実際に使われているのかは不明・・・

お城に着いたー♪
    小田原駅からは10分、15分ぐらいです。

桜も満開でキレイキレイ♪(〃'▽'〃)

この日は土曜日なので、結構人出あります。

まぁ桜も見事に満開ですし。
    みんな来るよねー♪(*´ω`*)

城内に入ったら、なんかイベントやってた!

なんだろう(・・?

聞いたら、おでんサミットなる催し物の真っ最中。

全国のご当地おでんを集めたグルメフェスなんだって。

あっちこっちからいいニオイが。

私も食べちゃお♪

なんとなく『ちび太』のおでんっぽい(笑

生姜味の利いた青森のおでん。
    うん、シンプルだけど、これすごい美味しい!(*^¬^)ノ

これは別の屋台のおでん。
    確か静岡のおでんだったかな?

名物の黒はんぺん入りです。
    青のりの風味が実にいいアクセント♪ (〃'▽'〃)

変わったところでバナナのおでん。
    誰が考えたの、コレ・・・

ほんのり和風だしの利いたバナナ。
    ホットデザートってことでいいよね?( *´艸`)

沖縄おでん。ネギ入りでおつゆたっぷり。
    メインの具はてびち。豚足です。

コレすっごいうまー♪(o^~^o)

ふと見れば、屋台の横にはてびちがどっさり。

まだまだ作るよ~って意気込み感。
    沖縄の本気を見た!(≧m≦)

小田原は実は干物の町でもありまして。
    干物販売コーナーもありました。

この日のイベント用に焼網も用意してくれてて。
    買ったお魚が、その場で焼いて食べれる粋な趣向です♪

せっかくなので私も乗っかっちゃお♪
    アジとキンメです(*'∀'人

キンメ・・・顔がガチャピン (笑)

こっちはサバ。煙がすごいの。
    めっちゃ服にニオイ付いたー!>< にゃろぅ

思えば、この頃から私は食いしんぼだったんだね(≧m≦)

フリマもやってたー♪
    ちょっと覗いて行こ・・・(・・*oどれどれ?

ノリタケのディナープレートを発見!
    定価の8割引だって!即買いっっっ!(*ゝ∀・*)

アンティーク食器、集めるの大好きです☆彡

イベント会場を後にして、本丸へ。

内堀あとにも桜がいっぱい。
    いい雰囲気だー♪(〃'▽'〃)

威風堂々の小田原城。かっくいー!(≧ω≦)ノ

ま、模擬天守なんだけどね(笑

天守閣はそのまんま展望台に。
    見晴らし良さそ。

でも、混んでるから入るのやめました(≧m≦)

北條手作り甲冑隊の皆さん。
    お城をバックに記念撮影させてくれます。

この甲冑、全部手作りなんだって!
    すっごいねー(*´・д・)(・д・`*)ネー

お城の脇に咲いてたサクラ。

バックが緑だとすごい映える(*´ω`*)

あ、ミニトレだ!

みんな楽しそう(*^-^*)

お城でちょっと食べすぎたので、軽く運動をば。

サクラを眺めながら、ちょっとウォーキング。
    カロリー燃焼するのだ(`・ω・´)キリッ!?

でも、すぐに挫折するヘタレです(≧m≦)

だって、だってー。桜のソフトですよ?
    売ってたら、絶対食べたくなりますよね!(笑

そして街ナカに帰ってきました。

ところどころに和風ちっくなお家があって。
    小田原っていい雰囲気の街ですよ♪

竹矢来。京都の町家なんかでよくあるアレ。

小田原にもあるんですね(〃'▽'〃)

干物屋さんの前。お魚の天日干し中。
    こーゆー風景も小田原らしくっていいですね♪

とゆーわけで、これにておしまい。

相変わらず食べてばかりだったけどー。
    そこはまぁ、育ち盛りってことで何卒 (*´ω`*)

• bingoさん 2020/05/04 19:17:10
    ソニーに身売りする前の。。。
    わかなたん。様
    いつもありがとうございます。

コニカミノルタ。
    懐かしいですね。
    bingoのデジカメデビューは、フジのF700だったでしょうか。
    もう、キタムラに同時プリント出さなくても、おうちのパソコンで直ぐ画像が見られるって、画期的でしたね。
    でも、メモリーカードが今と比べてめちゃめちゃ高かった記憶があります。笑

早く、コロナが終息するとイイですね。
    永くても今月いっぱいのガマンです。
    お互い気を付けましょう。

bingo

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/07 14:41:34
    RE: ソニーに身売りする前の。。。
    bingoさま。

こちらこそいつもお世話になっております。

フジのF700もいいカメラですね。
    明るいレンズを搭載したカメラだったと記憶しています。
    手振れ補正もついていて、羨ましいマシンです。

> でも、メモリーカードが今と比べてめちゃめちゃ高かった

確かフジはXDピクチャーカードでしたね。
    XDとかメモリースティックってお値段高いんですよね。
    今はどのメーカーもSDカードになったので、汎用性とコスパの点からでも文句なしですね♪

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ