桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春には春の日記を書くのが一番ピッタリかな?<br />古い日記だけど、まぁせっかくですから。<br /><br />春らしい絵を撮りたくて。<br />茨城県の桜川市まで遠征してきました(*´ω`*)<br /><br />

DiMAGEで巡る春の桜川

2007/04/01 - 2007/04/30

旅行記グループ コニカミノルタ

ほわほわわかな。さん

春には春の日記を書くのが一番ピッタリかな?
古い日記だけど、まぁせっかくですから。

春らしい絵を撮りたくて。
茨城県の桜川市まで遠征してきました(*´ω`*)

桜川ってドコ?って方のために。

茨城県の西部にある人口4万人ほどの街です。
    2005年に岩瀬町、真壁町、大和村が合併して出来ました。

JRの水戸線に乗って桜川を目指します。

岩瀬駅まで行くですよ~(〃'▽'〃)

旅のお供はコニカミノルタのDiMAGEくん。
    2004年の発売。今となってはかなり昔のマシン。

でも。この仔、すっごい気に入ってて。
    どこに行くにも一緒に連れてってました(*´ω`*)

途中、下館駅で降りて。

関東鉄道の車両をパシャっと。

こちらは真岡鉄道。めっちゃ派手。

下館駅には3つの鉄道会社が乗り入れてるので、いろんな車両が見れて楽しいです(*^-^*)

再び水戸線に揺られてガタンゴトン。

岩瀬駅に到着です。

駅前通りはピンク色に染まっていました。

ココの街路樹は桜なんですね(〃'▽'〃)

駅裏側はめちゃめちゃローカルな景色。

田んぼや畑がいっぱいで、のどか。
    基本的に田舎の風景が大好きです(*´ω`*)

黄色いお花を見ると、いつもテンションあがっちゃう。

黄色は幸せ運ぶ色。私に幸あれ! (≧ω≦)ノ

これはっ!なんと立派な屋敷門!
    でも、お寺さんではないみたい。

普通のお家?一般のお家でこのスペックなの!?
    まるで文化財のようなお屋敷にビックリ(;・ω・)

ココまで来ると、お家もなくなりました。

でも、歩道もない道は危ないよ~><

おお!これはいいカンジじゃない?

ビバ!田舎風景!(≧▽≦)ノ

実は雨引観音へ行こうと思ってたのです。
    桜の名所ってウワサを聞いてまして。

てゆっか、すでに1時間歩いてるんですけどっ。
    まだ歩くんですか!ε-(・´ω`・;A  やれやれ

おお!ココも絶好の撮影ポイント!
    ぶらぶら歩きもそんなに悪くないねっ♪

時折見つけるいい景色に一喜一憂(笑

着いたー!駅から1時間半。
    結構、遠かったー><

ココが茨城県でも有名な桜の名所。
    雨引観音です。

桜満開。真っ赤な山門との組み合わせもイカス!

てか、白飛びやん!><

境内は山の上のほうです。

下から見ると、まるで城塞のよう。
    山城ちっく(*´ω`*)

あっちは筑波山の方向。
    なかなかいい眺めです。

桜も満開で、ココまで来た疲れもどこへやら。
    来てよかったね(*´ω`*)

こーゆー味のあるショットもいい。

この隙間はわざと開けてあるのだろうか(≧m≦)

雨引観音は雨引山楽法寺というのが正式。

中国から帰化した法輪独守居士が開基しました。

創建は587年。めちゃめちゃ歴史のある古刹です。

聖武天皇や光明皇后も帰依されたそう。

こちらのご本尊は延命観世音菩薩。
    推古天皇の御病気も治したパワー絶大な仏さま。

菩薩は仏ではないとゆーツッコミはなにとぞ(≧m≦)

こちらは坂東観音霊場の第二十四番札所でもあって。

坂東観音霊場は、関東の観音さまを奉るお寺さんばかりとゆーのが特徴です。

坂東観音霊場↓

真言宗ではお約束の五色幕。
    大日如来を中心に阿閦如来、宝生如来、阿弥陀如来、不空成就如来の知徳を表したものだそうです。

触るとお利口さんになれるのかな?
    私もこのバカさ加減をなんとかしたい(≧m≦)

普通に境内の中を孔雀が歩いてる!!
    生の孔雀なんて、初めてみたー!(*゚д゚*)

てか、何。この神々しい美しさ!
    歩く美術品みたい♪ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

桜もいっぱい咲いてたし、生孔雀も見れたし。

遠かったけど、楽しいお寺さんだったなぁ。
    うん、茨城ってなかなかいいじゃない♪

帰り道、セコマを見つけてお立ち寄り。
    北海道にしかないと思ってたー!

おにぎり買ったら『温めますか』だって!
    内地でそれ聞いたの、初めてだぞ!( *´艸`)

これも帰り道。サイクリングロードを発見。
    通りすがりのおばあちゃんが廃線跡だって教えてくれた。

むかし筑波鉄道ってゆーのが走ってたんだって。
    よーし、今度は廃線めぐり確定だねっ♪

おしまい。

• しにあの旅人さん 2020/05/02 11:07:12
    こんにちは、おじゃまします。
    古いカメラでもいい写真は撮れるものですね。私は下手な写真は全部カメラのせいにしています。うまく撮れたら腕がいい。
    私も生の孔雀に注目。たしかに生ですね。前々からの疑問ですが、こういう場合は「なま孔雀」と読むか、「き孔雀」と読むか。
    つまらん疑問に無駄に頭を使うコロナの土曜日です。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/07 14:15:46
    RE: こんにちは、おじゃまします。
    しにあの旅人さま。

ご訪問ありがとうございます。

『弘法筆を選ばず』という方は確かにいらっしゃいますね。
    マシンにかかわらず良い写真を撮られる方。
    そういう方はすごく羨ましく思えます。

私は下手っぴなので、ひたすら『下手な鉄砲も数打ちゃ』です。
    1枚の写真の裏で、その10倍以上がボツになってたりします。
    撮ったものが全部ボツになったときは涙モノですが・・・(笑

生の孔雀、『なま』でよろしいかと思います。
    私も『なま』って言うつもりで打ち込みました。
    食べ物じゃないんですけれどね(笑

わかな。
  • heidi77さん 2020/04/30 15:29:12
    茨城にセコマ
    わかなたん。さん、こんにちは~

誰でも知っている観光地ではなく、素朴な名所にもよく行かれていて、フットワークが軽いなぁといつも感心しています!
    天引観音は茨城生まれの私でもまだ行ったことがないのですよ~💦

セイコーマートは実家に帰る途中にもあり、たまに寄ります。
    北海道限定のお菓子やメロンソフトなどを買います♪
    また寄ってみようかな~

今はお出かけできないので、以前に訪れた旅行記もいいですネ。

heidi77

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/07 14:04:05
    RE: 茨城にセコマ
    heidi77さま。

いつもご訪問ありがとうございます。

雨引観音は桜の名所ということで伺ったのですが、桜見物にももってこいですし、また寺社めぐりの好きな人にもおススメできる良いスポットだと思いました。

私も近場の観光地で全然足を運んだことのないところ、結構ありますよ♪
    いつでも行けるっていう気楽さからなのか、ついつい後回しです(笑

セイコーマートは北海道ゆかりのコンビニということもあって、北海道系の商品が多いですよね。
    道内はさておいて、北海道外でも北海道限定のお菓子が買えるのは嬉しいですね。
    もっといっぱいお店が増えればいいのになぁっていつも思っています(〃'▽'〃)

• はらっちさん 2020/04/30 08:38:46
    楽しく拝読
    DiMAGEを利用されての旅行記、楽しく拝見しています。DiMAGEを長くご愛用頂いているようですね。このカメラは、ミノルタ製でズーム使用時もレンズが飛び出さない特徴が売りでした。ひょっとして「わかなたん」さんは、関係者?(笑い)話は異なりますが、横浜へ移住されたのですか?私は横浜から現住所に移住しました。来られる人もいれば出る人もいる、面白いですね。いつも投票を頂き有難うございます。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/07 13:47:26
    RE: 楽しく拝読
    はらっちさま。

ご訪問ありがとうございます。

こちらのカメラはとても想い出深いカメラです。
    いろんな所へお供に連れて行ったのもありますが、買うのにいろいろ資料を集めまして、お値段から機能やデザインに到るまで推敲に推敲を重ねてこれに決めました。

あ、全然関係者じゃないですよ(笑
    でもミノルタはいいカメラを長く造ってきたメーカーなので、またカメラ事業を復活させてくれないかなぁと密かに思っております。

• issiさん 2020/04/30 06:34:16
    わかなたん。さんへ
    いつも、私の旅行記訪問、そしていいね、ありがとうございます。この度は4月に福岡から横浜へ引っ越してきましたが、どこにも旅行行けないので、旅行記もお休みです。このGWもタイのバンコク、パタヤ へ行く予定でしたが、全キャンセルとなりました(泣)
     わかなたん。様の楽しい旅行記をこれからもよろしくお願いします。
  • ももであさん 2020/04/29 15:02:15
    生の孔雀
    新鮮そうですね(ΦωΦ)

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/05/01 22:52:45
    RE: 生の孔雀
    ももであさま。

孔雀ちゃんが狙われてる!?
    食べちゃダメーっ!><

ももであさんもなかなか活きのいい毛皮、羽織ってますね。

いい音、出しそうですね(ΦωΦ)ふふふ

ももであ

ももであさん からの返信 2020/05/02 09:35:49
    RE: RE: 生の孔雀

> いい音、出しそうですね(ΦωΦ)ふふふ

きゃ〜(T_T)

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ

桜川の人気ホテルランキング