ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み。ヨーロッパを2か国以上行ってみたいなと思っていました。当初はオーストリアに行ってみたかったので、ウイーンからスロバキアのブラチスラバに行ってみようと思っていましたが、調べてみるとあんまりスロバキアは見どころがなさそうだったので、それなら、ザルツブルクやミュンヘンに行く方が面白そうだなと思い、予定変更。<br />ノインシュバンシュタイン城も行ってみたいなと思うと、結局、オーストリア中心で組もうと思っていたはずの旅程が、結局、気がついたら、ミュンヘン中心に組むことに変更となりました。予定は未定(笑)<br /><br />1日目・成田出発<br />2日目・ミュンヘン<br />3日目・ノインシュバンシュタイン城<br />4日目・日帰りザルツブルク観光<br />5日目・ミュンヘン散策・帰国<br />

2019夏・ミュンヘン旅行ー1日目2日目・出発&ミュンヘン散策編

2019/07/21 - 2019/07/22

2日目・ミュンヘン
3日目・ノインシュバンシュタイン城
4日目・日帰りザルツブルク観光
5日目・ミュンヘン散策・帰国

約2年ぶりの成田空港。
    海外旅行前の緊張のため、かなり早くに到着。
    めっちゃ並んでいるお店があったので、なんだろうと思っていたら、タピオカのお店のゴンチャ。
    時間あるし、並んでみました。

ゴンチャ 成⽥空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

なかなか行列は進まない…。まあ普段なら並ばないだろうけど、物は試し。

ようやくゲット!
    タピオカもちもちで美味しい!
    この頃はまだタピオカブームだったはずだけど、今はどうなんだろう。もうそんなに並んでいないのかな~。

保安検査場を抜けた後は、ちょっと高いけど、シャワーを浴びておく。
    イスタンブールに夜中について、昼過ぎにミュンヘンに着くこと考えると、今のうちに浴びておこうと…。前回のチェコ旅の反省を生かして…。

今回の航空会社はタ-キッシュエアライン。
    前回のチェコ旅行の際もタ-キッシュだったけど再び。
    最初の機内食はチキンを選択。

2回目の機内食は和食。
    この時もパンがついてきました。

あ、前回の旅の反省を生かし、出発前に成田空港では食事をしませんでした。
    2回の機内食で結構パンパンになるんだよな~。

イスタンブールの新空港到着。
    なんだか、広くて近代的になっている!!

イスタンブール新空港 空港

いざ、ミュンヘンへ!
    チケットをチェックしてくれるタ-キッシュエアラインの職員さんが感じよく、好感が持てたので、いつかトルコ旅もしてみたいな~。
    トランジットで何度も利用しているのに外に出たことないし。

天気も良好!!
    イスタンブールから飛び立つ時の窓からの風景は前の空港の方が好きかも。

機内食。
    ヨーロッパ風?キッシュみたいなのが美味しかったです。

いよいよミュンヘンに近づき飛行機は下降し始めます。
    上から見ると畑の風景は、北海道の十勝地方にも似ています。
    しかし、建物は茶色い屋根でバイエルンらしい風景です。
    ドキドキしてきます。

空港到着!!
    入管が行列していてなかなか進まない…。
    そんなにチェックが厳しいのか??とドキドキしながら待っていましたが、私ともう一人の日本人の方はパスポート見せたら一瞬で通過できました。
    どうもイスラム圏の人の入国のチェックが厳しいようです。

あとは、なかなか自分の荷物が出てこず、ロストバゲージされたのかと焦りましたが、無事、荷物を受け取りました。

電車は直前にネットでチケットの買い方を調べていましたが、手こずってしまいました…。

空港到着までは順調かと思っていましたが、ちょっと不安になってきました。

フランツ ヨーゼフ シュトラウス国際空港 (MUC) 空港

バタつきながらもなんとかミュンヘン中央駅到着。
    ホテルは時間までチェックインできないので荷物だけあずかってもらい、ちょっと観光することに。
    ドイツは走っている車がめちゃくちゃかっこいい。
    タクシーもベンツに、ワーゲン、BMW!!思わず写真を撮ってしまう。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

遅めのランチのために、イムタールへ

パウラーナー イム タール 地元の料理

オープンテラス席もいいな~と思ったけど、暑いよ、ミュンヘン。

とりあえずビール。
    デュンケルにしてみました。
    苦みがあって美味しいけど、アルコール度数は高めです。

お肉とジャガイモ団子でお腹いっぱい。

イムタールの近くには、ミュンヘンの旧市庁舎。
    「旧」とはいうものの再建されているので新しい。

ミュンヘン新市庁舎 建造物

マリエン広場と新市庁舎。
    こちらは「新」とはいうけれど、歴史ある建物。
    ドイツって結構暑いのに冷房ない建物が多いので、観光として見る分にはいいけど、働く人は大変そうだなと思う。慣れているのかもしれないけれども。

旧市庁舎 旧市街・古い町並み

マリエン広場の中央にある塔と新市庁舎。

マリエン広場 広場・公園

疲れてきたので早くホテルに行ってちょっと仮眠したい…。
    でも、まだチェックインまで時間あるし、せっかくだからと奮い立たせて、レジデンツ方面まで観光しながら歩くことに。

レジデンツ通りを歩いていると大きな教会が見えてきました。

レジデンツ通り 散歩・街歩き

テアティーナ教会というそうです。
    あまりに大きな教会だし、観光客で賑やかな雰囲気でもないので、純粋な信仰のための教会で観光客は中に入れないのかなと思っていましたが、中も見学できるようです。

テアティーナ教会 寺院・教会

将軍堂。
    階段で休んでいる人沢山。
    日差しも強いし暑いし、自分もちょっと休憩。

フェルトヘルンハレ (将軍堂) 建造物

ライオンもいる!

人が沢山いるのでここがレジデンツかと思い、中に入る。

宮廷庭園(ホーフガルテン) 広場・公園

レジデンツだ!と思ったけれど、中には入れない…

よくわからないので、ホーフガルテン観光だ!と切り替えます。
    ディアナ園庭。噴水が涼やかさを運んでくれます。

とても雰囲気がよいです。こちらはディアナ園庭。

中ではチェロを演奏している方がいました。
    こういうパフォーマーが街のあちらこちらにいるところが素敵。

すごい建物があるなと思ったらバイエルン州政府内閣官房。

ホーフガルテン、素敵な場所でした。

通りで見かけた謎の招き猫。
    疲れたので一旦、チェックインのためにホテルに戻ります。

今となっては信じられないことに、レジデンツどこかよくわからないやとレジデンツ観光は後日だ!と諦めて戻ってきてしまいました。

暑いし、眠いし、疲れたし…。

ホテルゲルマニア。
    ミュンヘン中央駅からは比較的近くです。
    クーラーも冷蔵庫もないのが難点…。
    あとは中東系のお店が多いエリアで、隣にカジノがあったり治安的には…って感じです。
    まあ、滞在中怖い思いをするようなことはありませんでしたが。

• 夜。<br />一人旅だけれども、せっかくドイツに来たのだからビールを沢山飲みたい!と思ったので、某旅行サイトで、ミュンヘンでお食事仲間を探していた女の子と一緒に食事をすることに…。<br />カールス門で待ち合わせ。

夜。
    カールス門で待ち合わせ。

カールス門 建造物

感じのいい女性で一安心。正直、知らない人と一緒に食事に行くとかやめておいた方がよかったかなと後悔もしていましたが、感じの良い人でよかった!

ノイハウザー通りには、銅像かと思ったら、人でびっくり!

ノイハウザー通り 散歩・街歩き

同行者の希望でシュナイダーブロイハウスへ。
    ヴァイスビアが美味しくて感動!
    普段ビールはあまり飲まないけれども、ドイツのビールって本当に美味しい!!

シュナイダーブロイハウス バー

メニュー表は色々な国の言葉の翻訳ありなのはありがたい。
    しかし「肉体と精神に良いこと」とか謎表記も(笑)
    グーグル翻訳なのかな?

ドイツといえばソーセージ!

一人だと量が多いけれども、シェアできるのがありがたい。

シュヴァルツも飲んでみました。黒ビール。

今回一緒にご飯に行ってくれた女の子は、個人手配で旅行しているとのことでしたが、明日だけはツアーを使って、ノインシュバンシュタイン城に行くとのこと。
    なんと、たまたま私も同じツアーを予約していました。
    お互い一人旅でのツアー参加が不安だったので、心強い旅仲間を得ることができました。出会いに乾杯です!

夜の9時を過ぎているのに、結構、ヨーロッパの夜は明るかったです。

若いストリートパフォーマーの演奏に聴き入ってしまいました。
    天気もよかったし、街も素敵だし、よい出会いもあり、楽しいミュンヘン初日でした。

ヨーロッパ