2016/09/07 - 2016/09/08
ぞんねさん
2016年9月。ずっと行ってみたかったチェコ共和国を旅しました。
人生初めてのヨーロッパ。しかも人生初めての海外一人旅。
はじめてだらけの旅です。
多くの人に「なんでチェコ?」と聞かれましたが、プラハの景色が見たかったので、迷わずGO!
とはいえ、初めての海外一人旅でトラブルには巻き込まれたくないので、下調べ等はしましたが…。
成田空港で回転寿司を食べて日本食に未練を残さず旅立ちます!
お寿司のお味は…。まあまあです(笑)回転寿司みさき 成田空港店 グルメ・レストラン
ものすごく久しぶりに成田空港を利用しましたが、免税店とか煌びやかでびっくりしました。
外国人が好みそうな「JAPAN」て感じです。 -
「Kabuki gate」とかもあって面白い。
Kabuki Gate お土産屋・直売所・特産品
今回はタ-キッシュエアライン利用。
イスタンブール経由でプラハに向かいます。
機内食は二回出ました。
写真は1回目の機内食です。
ご飯のような主食は日本の米粒より細かく不思議な味でした。 -
2回目の機内食は和テイストです。魚にきんぴらにゆかりご飯。
やっぱこっちの方が好みにあいます。
タ-キッシュエアラインは映画が充実していました。
新しい映画も結構入っていたし、スターウォーズとかスパイダーマン、ハリーポッターなどのシリーズ物は大体網羅されている感じでした。
あとは、化粧ポーチのようなものをもらえますが、中には、折り畳みのスリッパ、締め付けの少ない靴下、アイマスク、耳栓、歯ブラシセット、リップバームが入っていてこのアメニティは狭い機内で眠るのにとてもありがたかったです。
靴を脱ぐにしてもスリッパとかほしいし、靴下とかも締め付けないのに履き替えたいし。 -
午前3時半。
ようやく経由地イスタンブール到着。
プラハへの飛行機は午前7時15分。
なかなか眠いし、疲れているし、辛い時間です…。アタテュルク国際空港 (IST) 空港
トルコっぽいお土産物を見たりして時間をつぶします。
イスタンブールでケバブ的な物を食べたい!と思っていましたが2度の機内食に映画見ながら寝たり起きたりプラス体を動かせない疲れからか全然食べたい気分にはなりませんでした…。 -
海外の旅行者は椅子に寝転がり爆睡して時間をつぶしている人もたくさんいましたが、私にはそんな勇気はありません。
そこで飲み物買ってwi-fiでもつないで情報収集しようかと思いましたが、つながりません。
ポスターに書いてある空港のwi-fiもトルコのスマホの番号を持っている人しか使えなさそう。
あとで知りましたが、イスタンブールの空港ではwi-fiはスタバで番号もらうくらいしかつなぐ方法がなさそうです。
旅行に行かれる方は事前のリサーチが必要そうです。
なのでガイドブック見ながらダラダラ~
暇~ -
さ!ようやくプラハの飛行機に乗る時間です!!
待ち時間辛かった~。 -
プラハに行く飛行機は…小さい!!
階段を登って中に入るタイプです。 -
飛行機は窓側の席をゲットです!!
天気がよかったので朝焼けのイスタンブールがきれいでした。 -
イスタンブール-プラハ間も機内食が一回出ました。
キッシュが美味しかったです。
映画や音楽等のラインナップは成田-イスタンブールと同じですが、機械のレベルがこっちの小さい飛行機は落ちました…。動かなくなったり、音がききにくかったり…。
まああまり長い時間でもないのと、疲れていたのでほとんど寝ていましたが…。 -
ようやくプラハが近づいてきました!
上空から見ているだけでも美しい景観です。 -
ようやくプラハ空港着陸です!!
ヴァーツラフ ハヴェル プラハ国際空港(PRG) 空港
プラハで驚いたこと。
アジアの旅行客といえば中国人が多いイメージでした。
しかし、プラハの空港の外国語表記を見ると、チェコ語以外は英語、ロシア語、そしてハングル語!
正直、日本人の間だとヨーロッパだとイタリアに行くとかフランスに行くってのが主流でチェコを選ぶと「なんで?」と聞かれがちですが(自分がそうだった)、韓国の人はハングル表記が3番目にされるほどプラハに行く人多いの!?と驚きました。確かに、機内もお隣さん韓国の家族だったし。
後日、韓流ドラマに詳しい職場の人に聞くと「プラハの恋人」ってドラマが韓国であったかららしいとか。とはいえ、プラハ空港にはコリアンインフォメーションがあったりすごいな~。ちょっとそのドラマを見てみたくもなりました。 -
荷物待ち。
WELCOME TO PRAGUE -
今回の一人旅でのドキドキポイント。
「自力で空港からホテルまで行く」です。
これまでは海外は一人旅でもなかったし、ホテル送迎付きのパックツアーでした。しかし、今回のパックは飛行機とホテルオンリーのパック。
別料金で送迎をつけることもできるけど、往復3000円近くかかるなら自分で行ってみよう!と。
小さい空港なので、バスの乗り場は迷わず行けました。
バスの乗り場の券売機で1日乗車券110コルナを購入。
反省点としては、チェコの地下鉄駅には紙幣で購入できる券売機はあるだろうと思っていました。
しかし…。ほぼありません。なので、紙幣の券売機のある空港で何枚かまとめて買っておくべきでした。チェコの乗車券は最初に乗車した時に改札で時間を打刻しなければ期限とかなかったので。 -
119番のバスです。
乗る時にチケットを改札機に通し、時間を打刻します。
あとはその券をなくさないようにポケットや財布にいれておけば、この後は、乗車券を出すことなく、地下鉄もトラムも乗り放題です!
こんな原始的なシステムなんだ~とちょっとびっくりです。 -
119番のバスを降りてから地下鉄駅まですんなり行けるかドキドキしましたが、停留所の目の前で安心。
しかもめちゃめちゃすいている駅、すいている地下鉄。
思った以上に、簡単に移動できたので、荷物が重いとか、ケガしてるとかなければ、別料金払って送迎頼むのはもったいないな~と思いました。ナードラジー ヴェレスラヴィーン駅 駅
そしてようやくホテルの最寄り駅到着。最寄りといっても歩くと20分ほどかかりますが…。マーケットとかもやっていてにぎやかです。
イジャーク ファーマーズマーケット 市場
テレビ塔がすぐ近く。
プラハの美しい景観を楽しむ前にこれを先に見てしまいました。テレビ塔(タワーパーク プラハ) 建造物
赤ちゃんがたくさんでなかなか不気味なデザインです(笑)
ダンシングビルといいプラハにはたまに不思議な建築物があるのも面白いw -
観光地でない街並みもなんとなく雰囲気があります。
そしてようやくホテル到着!
ホテル ホワイト ライオン ホテル
かわいらしい部屋です。
なにがうれしかったって、チェックインは3時なので荷物だけ預かってもらおうと思っていましたが、もう体は汗でベタベタで日本の家を出てからお風呂に入れていないのでシャワーを浴びたいな~と思っていたら、すぐチェックインさせてくれたことです!
口コミサイトでは色々悪評等書かれていてそれもわかる部分は正直あるのですが…wこの点は非常によかった!
さて、荷物を置いて、シャワーを浴びたらプラハの旅のスタートです!
つづく
ヨーロッパ
はじめてのチェコ共和国・その1~成田空港からプラハ空港到着編
2016/09/07~
はじめてのチェコ共和国・その2~プラハ旧市街を散策編
2016/09/08~
プラハ
はじめてのチェコ共和国・その3~カレル橋等のモルダウ川沿い編
2016/09/08~
プラハ
はじめてのチェコ共和国・その4~世界遺産の街チェスキークルムロフ編
2016/09/09~
チェスキー・クルムロフ
はじめてのチェコ共和国・その5~夜のプラハ街歩き&プラハ城見物
2016/09/09~
プラハから日帰りでドイツ・ドレスデンへ
2016/09/10~
ドレスデン
はじめてのチェコ共和国・ラスト~最後のプラハ散策編
2016/09/11~
プラハ
2019夏・ミュンヘン旅行ー1日目2日目・出発&ミュンヘン散策編
2019/07/21~
ミュンヘン
2019夏・ミュンヘン旅行ー3日目・ノイシュバンシュタイン城ツアー編
2019/07/23~
ホーエンシュヴァンガウ
2019夏・ミュンヘン旅行ー4日目・日帰りオーストリア・ザルツブルク編
2019/07/24~
ザルツブルク
2019夏・ミュンヘン旅行ー最終日・駆け足で最後のミュンヘン観光編
2019/07/25~
ミュンヘン
旅行記グループをもっと見る
- イトウさんさん 2016/10/13 20:30:05
- 初めましてです。
- ともさん、こんにちわ。
プラハに心を奪われたイトウさんさんです。
5月に15年ぶりにプラハに訪れました。
今はネットで情報も瞬時に、そしてGooglemapで居場所も・・・
ともさんの旅行記で5月にプラハを訪問した記憶が少し戻りました。
日本からプラハへは直行便がなく色んな行き方があるようですね。イスタンブール経由。時差もあり真夜中は一人ではトランジェットも・・・
プラハ空港から市内へは119番のバスから地下鉄で簡単ですよね。イトウさんさんもネットで下調べしました。空港で1日券を3枚買いこれでトラムを駆使。でも市内は歩いて移動は簡単でしたが。
テレビ塔はプラハ城から遠く拝見しましたが、こんな近くで見ることができたのですね。
ともさんと同様で、なぜチェコ? 行った人だけがわかるチェコです。イトウさんさんには、プラス ビールです。
チェコ、プラハに虜になっているイトウさんさん。です。
- ぞんねさん からの返信 2016/10/19 17:54:41
- RE: 初めましてです。
- イトウさんはじめまして。
メッセージありがとうございます。
イトウさんの旅行記は旅行に行く前に拝見させていただいてとても参考になりました。
ガイドブック等でトラムチケットはまとめ買いした方がいいとの記載を流し読みしていたことだけが若干の後悔です。
イトウさんの旅行記を見て、仁川からプラハ直行便があると知り、不思議に思っていましたが、プラハに行ってみるとかなり韓国の観光客が多くて、これだけ需要があるなら直行便あるのも納得です。
写真で見て美しい街だなと思っていましたが、美しいのは一部なのかな?と行く前は思っていましたが、本当に街全体が美しくて驚きました。治安もよかったし、また行ってみたいな〜と思いました。
ビールも安くておいしいですね。
テレビ塔は、ホテルがテレビ塔方面だったので行ってみましたが、かなりプラハの街では異質でした(笑)