ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏はミュンヘンを中心に旅をしました。<br />4日目は、電車で国境を越えてオーストリアのザルツブルクに行ってみました。<br /><br />1日目2日目・成田→イスタンブール乗換→ミュンヘン…https://4travel.jp/travelogue/11623527<br />3日目・ノインシュバンシュタイン城…https://4travel.jp/travelogue/11624635<br />4日目・日帰りザルツブルク観光<br />5日目・ミュンヘン散策・帰国

2019夏・ミュンヘン旅行ー4日目・日帰りオーストリア・ザルツブルク編

2019/07/24 - 2019/07/24

旅行記グループ ヨーロッパ

ぞんね

ぞんねさん

2019年の夏はミュンヘンを中心に旅をしました。

4日目・日帰りザルツブルク観光
5日目・ミュンヘン散策・帰国

ミュンヘン駅から電車でザルツブルクに向かいます。

前日の夜、「明日は一人旅だな~」と思いつつ、スマホで明日の異動について予習していたところ、バイエルンチケットを使えば、一人だと25ユーロ、二人だと二人で31ユーロと料金が全然違うと知る。
    「そういえば、昨日一緒に過ごしたMちゃんも明日ザルツブルクに行くって言ってたな~」と思い、連絡をしてみるとOKしてもらえたので、この日も一緒に行動することになりました。

ミュンヘン中央駅 (ハウプトバーンホフ)

オーストリア到着!!
    はじめて電車で国境越えをしました。

ザルツブルク中央駅

ザルツブルクカードを購入して旧市街方面にバスで向かいます。
    ミュンヘン中央駅の周辺は様々な国の人がいて、経済や人が動いているという雰囲気がある分、たばこの吸い殻やゴミが落ちていたりして、雑多な感じがありましたが、ザルツブルクはゴミもなく、とてもきれいです。
    違う国に来た!という感じがします。

ザルツブルク中央駅バスターミナル バス系

ミラベル宮殿にミラベル庭園!!
    遠くにはホーエンザルツブルク城塞!!

ミラベル庭園 広場・公園

天気もいいから最高です!!
    まさに「サウンドオブミュージック」の世界です。

ミラベル宮殿 城・宮殿

ドレミの歌のシーンが思い出されます。

パステルカラーのミラベル庭園と
    モノトーンなホーエンザルツブルク城塞
    とのギャップが独特です。

噴水の飛沫が映える晴天

サウンドオブミュージックの人形劇の写真がありました

この緑のトンネルもドレミの歌のシーンに出てきました。

これもドレミの歌のシーン。
    ミラベル庭園は「サウンドオブミュージック」ファンにはたまらない場所です。

ピンクの家が見えてきました。

モーツァルトの住居 建造物

ザルツブルクといえば、

「サウンドオブミュージック」
    そして、モーツアルト!!
    モーツアルトの住居です。

中の写真は撮れないのが残念!!ザルツブルクカードで入ることができ、オーディオガイドも借りられました。

近くには三位一体教会。
    改修中で中には入ることができませんでした…、残念!

三位一体教会 寺院・教会

とてもきれいな街です。

こういう門があるとヨーロッパの街だな~と感じてしまいます(安易)。

道路から噴き出す噴水。
    向こうに旧市街が見えてきました。

ザルツブルクのトラムです。

歩行者がみんな向こうの橋を渡っているので、私たちも行ってみます。

マカルト橋です。
    観光客が愛の南京錠を沢山つけていくようです。

マカルト橋 史跡・遺跡

長閑な風景です。
    心が癒されます。

ザルツァッハ川 滝・河川・湖

旧市街側に到着です。
    メインストリートのゲトライデ通り。
    お店の看板がかわいらしい。

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

思っていた以上に様々なお店があります。
    中華、和食のお店なども。

しゃれたマクドナルドも。

ショーウィンドウにはモーツアルトにモーツアルトコスチュームのあひるちゃん。

通りの向こうに見える教会が気になったので歩いて行ってみることに。

ブラジウス教会というそうです。
    無料で入られるということですが、この日は入れず…。

ブラジウス教会 寺院・教会

モーツアルトの生家。
    長~いオーストリア国旗に黄色い壁が目印。
    ここもザルツブルクカードで入場できました。
    写真撮影は不可でした。

モーツァルトの住居 建造物

通りのお土産物屋さん。結構な品数。

レジデンツ方面に到着

レジデンツ 城・宮殿

レジデンツ広場。
    久しぶりに「サウンドオブミュージック」に登場する場所を発見です!

レジデンツ広場 広場・公園

謎の玉。遠くから見ると本当に上に人が乗っているように見えて驚きます。

でっかいチェス板があったり不思議な広場です。

お腹がすいたのでオープンテラスの雰囲気で美味しそうなお店に入ってみました。
    「Goldene Kugel」というレストランです。
    ビールはアウグスティナーでした。

昨日、ノイシュバンシュタイン城ツアーで仲良くなったAちゃんからミュンヘン初日にシュニッツェルを食べて、クランベリーソースで食べるカツレツが美味しかったと聞いていて食べたかったので、この日はシュニッツェル。美味しかったです。

ヌードルもいただきました。
    2人だとシェアできるのがありがたいです。

レストランではテレビの撮影が行われていました。
    経営者のような方がインタビューに応じていました。

次は、大聖堂に行きます。

モーツアルトの洗礼を受けたという大聖堂です。
    薄暗く、厳かな雰囲気です。

大聖堂 寺院・教会

そして、いよいよホーエンザルツブルク要塞に向かいます。
    ケーブルカーは乗っている時間、距離は短いですが、崖を登る迫力がすごかったです。こちらもザルツブルクカードで乗車できました。

ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿

到着!!
    そして、上から見る景色がきれい!

山の形が独特。
    サウンドオブミュージックのラストシーンの山かと思いましたが、違うそうです。

旧市街側以外の景色も見ることができました。

砲台。
    迫力があります。
    怖い…

綺麗な花。崖の上には城塞だけかと思っていましたが思っていたより明るい雰囲気の場所もありました。
    帰りもケーブルカーに乗るはずが乗り場がわからなくなり徒歩で降りる羽目に…

帰り道で見た修道院は迫力と美しさがありました。

ザンクト ペーター教会 寺院・教会

ザルツブルク弾丸旅の締めはカフェバツァールでアップルシュテュルーデル。
    何気にこの旅でデザート類を食べていなかったことに気づきます。
    酸味があり美味しい~。疲れた体にしみます。

カフェ バツァール 地元の料理

川沿いのカフェなのでオープンテラスが落ち着きました。
    もっと、滞在してザルツブルクカードの恩恵も受けたかったけれども日暮れが近づいてきたので、ザルツブルクの旅もこれで終わりです。
    短い時間ですが、来てよかったと思える場所でした。

そして夜は三夜連続Mちゃんと。
    まさか一人旅のはずがこんなに毎日楽しくビールを飲めるとは思いませんでした。
    感謝です。
    この日はラーツケラーへ。新市庁舎の地下にあるお店です。
    写真入りメニューというドイツにはなかなかない親切さ!

ラーツケラー ミュンヘン 地元の料理

メニューも様々なものを少しずつ…のようなアジア人に優しいものが沢山です。観光客がターゲットのお店なのでしょうけれどもありがたいです。毎日、肉ドーン!ジャガイモドーン!は日本人にはハードなので…

楽しい夜は更け、明日はミュンヘンを去るんだな~と思うと寂しい気分になりました。
    とても楽しい旅でした。

ヨーロッパ

• travelさん 2021/09/26 13:06:11
    ザルッブルク
    ともさん、晴天のザルッブルクを楽しまれて良かったですね。
    私もザルッブルクやザルッカンマ-グ-トが好きでちょくちょく出かけています。
    サウンド・オブ・ミュ-ジックですが、撮影で使用されたレオポルツクロン宮殿は宿泊が出来るので当時のままの様子を楽しむことが出来ます。
    ドレミの歌を歌った丘も当時のまま残されています。ウェルフェン駅から徒歩25分でアクセス可能です。
    オ-ストリアは日本と違って極端な開発がないので当時の姿をそのまま残せるのですね。

お礼が遅くなってしまいましたがグリ-ンランドの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    想像以上に見応えのあるイルリサットでした。

自然を巡る一人旅が好きです。
    どうぞ宜しくお願いいたします。

travel

ぞんね

ぞんねさん からの返信 2021/10/02 13:23:54
    Re: ザルッブルク
    コメントありがとうございます!
    ドレスデンは日帰りで訪れましたが、素敵なところですね。
    もし宿泊するときは宮殿ホテルいいですね。
    サウンドオブミュージックの世界観そのままで感動しました。

イルリサットの旅行記素敵でした。
    また色々な旅行記を読みたいので訪問させてくださいね。

ぞんねさんのトラベラーページ