高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世間がコロナで騒ぎ始めた3月はじめに、もともと大阪へ行く予定があり、<br />行ったみたかった高野山へ行ってきました。<br /><br />既に日本への入国規制が出始めていたため、外国人を見ることはなく、<br />人も少なく、ゆっくりと参拝しながらの観光をすることができました。<br />普段の高野山の賑わいを知りませんが、普段はもっと活気があるはず。<br /><br />そんな日帰りで行ってきた高野山の旅行記です。

特急こうやで行く 初めての高野山

2020/03/07 - 2020/03/07

喜風

喜風さん

行ったみたかった高野山へ行ってきました。

そんな日帰りで行ってきた高野山の旅行記です。

特急こうやで、まずは極楽橋へ向かいます。
    かなりの空席状態で出発しました。

なんば駅 (南海電鉄)

高野下駅の看板は、右から読む古いものでした。
    “駅”の字も古い字体でした。

高野下駅

終点の極楽橋駅の手前で見えた、駅名にもなっている「極楽橋」。

途中からかなり急な勾配をゆっくり登りながら、極楽橋に到着しました。

極楽橋駅

現在、標高539m。

左から登って来たことが分かりますね。
    ケーブルカーの終点、高野山はかなり標高が高いことが分かります。

極楽橋からはケーブルカーに乗り換えです。

車体が新しいものに変更されたばかりのようで、ピカピカでした。

車内も木を使った今どきな雰囲気です。

分かりにくいかもしれませんが、かなりの急勾配です。

途中の車窓で見えた横断幕。
    まさか、ここでスカイツリーと比較するとは(笑

高野山駅に到着しました。
    標高は867m。300mちょっとをケーブルカーで上がって来たことになります。

高野山駅の駅舎。
    ケーブルカーの駅としては立派ですね。

1日フリーパスのチケットを購入してバスに乗ります。

高野山駅

駅から暫くの区間は、路線バス専用の曲がりくねった山道を走ります。

事前に調べていた店に行こうとしたら、開店時間が1時間遅くなっていました。
    コロナウイルスの影響で外国人客がいないからだったのか…。理由は謎です。

開店までの間、近くの金剛峯寺を参拝することに。

金剛峯寺 寺・神社・教会

境内に入ります。
    提灯の紋が左右で異なります。
    なぜ?と思っていたら、後でその理由を知ることができました。

門をくぐると、本殿(?)があります。
    中を見学することができました。

昼前なのですが、人がいません。。。

とても大きな木があります。

近づいてみると、高野杉だそうです。

綺麗な枯山水の庭です。

さらに進むと、とても広い庭がありました。

違う角度から。

この立派な庭は、「蟠龍庭」という国内最大級の石庭だそうです。

マスコットキャラクターのこうやくん。

金剛峯寺の寺紋が2つある理由が書かれていました。
    普通は1つだそうです。
    正門を通りに抜ける際に気になっていたことが、ここで解決しました。

台所です。
    一つの釜で約七斗(98キログラム)のご飯を炊くことができる大釜が三基並んでいます。三つで一度に二石(約2,000人分)のご飯を炊いたそうです。
    それだけ多くの人が修行していたということですね。

そろそろ開店しているだろうと戻って来ました。
    精進料理がいただける、「中央食堂 さんぼう」です。

中央食堂・さんぼう グルメ・レストラン

生麩田楽に胡麻豆腐、美味しかったです。

すんなりと入ることが出来ましたが、食べ終える頃には満席となっていました。

バスに乗り奥の院へ。
    一の橋でバスを降り、参道を歩いて行きます。
    ここから御廟までは2kmあります。

高野山奥の院 寺・神社・教会

高い木々の間を進みます。
    天気も良かったので気分良く歩くことができました。

参道の周りは、お墓や慰霊碑が並んでいます。
    所々にお地蔵さんもいました。

この橋の先は霊域になるため、撮影禁止です。
    橋を渡る際には、一礼してから渡ります。

橋の先に少しだけ見えるのが、灯篭堂です。
    御廟の灯篭堂の裏手にあります。

奥の院からバスに乗り、大門まで来ました。

大門 名所・史跡

左右には金剛力士像がいました。

左側。

大門から歩いて、壇上伽藍へ。
    こちらは、中門です。

壇上伽藍 寺・神社・教会

この中門にも左右に像がありました。

こちらは左側。

門をくぐると、左右にも。

門には、4つの像がいました。

金堂です。
    内部の見学もできます。

壇上伽藍 寺・神社・教会

こちらは、大塔です。
    内部見学が可能で、柱にも綺麗な絵が描かれていて、とても綺麗でした。

御影堂。

六角経蔵。

この六角経蔵は、把手がついていて回すことができます。
    一回りすればお経を読んだことになるとのことだったので、一周回りました。

少し奥まったところにあった西塔。

ケーブルカーに再び乗って下山です。

帰りも、特急こうやで難波へ戻ります。

急なカーブを通るため、先頭車両が見えます。
    ちなみに、乗っていたのは一番後ろの車両です。
    こんな光景を何度か見ながら、下って行きました。

極楽橋に向かう電車とのすれ違いのため止まった九度山駅。
    真田の六文銭の幕がたくさん飾られていました。眞田ゆかりの地のようですね。

初めての高野山は、人が少なかったこともあり、ゆっくりのんびり観光することができました。小さな町にたくさんのお寺がある光景は、不思議な感じでしたが、こういう風景も外国人の方には良いのかもしれなですね。

早くコロナが終息して、活気が戻るといいですね。