国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も東京都府中市にて<br />ウォーキング大会「歩いて知ろうわがまち府中」が開催されました。<br />今年で6回目の開催です<br /><br />1.いけいけコース     (約21km)<br />2.るんるんコース     (約13km)<br />3.ファミリーコース    (約 6km)<br />4.ポールウォーキングコース(約 4km)<br />5.ガイドコース      (約 6km)<br />と5つのコースがあります。我家は第3回から参加しており、毎年恒例の「るんるんコース(約13km)」に家内と愛犬とで参加です。<br /><br />今年の「るんるんコース」は<br />府中FORIS(府中駅)→大國魂神社西交差点→府中街道→矢崎町防災公園→サントリー府中工場→是政交番→是政文化センター→東郷寺→多磨霊園駅→白糸台駅→甲州街道→武蔵野の森総合スポーツプラザ→武蔵野の森公園→白糸台体育館→東府中駅→府中FORIS<br />という、ほぼ昨年と同じコースです<br /><br />今年も府中市内をぐるっと周りながら、楽しくウォーキングが出来ました<br /><br />※つたない文章&写真ではありますが、是非最後までお付き合いください

2019年11月24日:ウォーキング大会「第6回 歩いて知ろうわがまち府中」るんるんコース(約13km)に参加

2019/11/24 - 2019/11/24

kasakayu6149

kasakayu6149さん

この旅行記のスケジュール

今年も東京都府中市にて
今年で6回目の開催です

1.いけいけコース     (約21km)
2.るんるんコース     (約13km)
3.ファミリーコース    (約 6km)
4.ポールウォーキングコース(約 4km)
5.ガイドコース      (約 6km)

今年の「るんるんコース」は
という、ほぼ昨年と同じコースです

徒歩

毎年参加を楽しみにしている「歩いて知ろうわがまち府中」なのですが、仕事に忙殺されているうちに事前予約期限を過ぎてしまいました。ところで今年の開催日の天気予報は微妙な予報・・・。事前予約していない事をこれ幸いに当日の天候判断で参加の是非を決める事としました。結果微妙な天気でしたが参加を決定、例年ならば自転車で会場入りするのですが、簿妙な天気を鑑みて今回は近くのコインパーキングまではマイカーでの出動

※マイカー利用の理由はもう一つありますが後程説明します

今年で第6回を迎える「歩いて知ろうわが町府中」残念ながら府中市が我が町だったのは私が2歳までの幼少期のみ、当時の記憶は殆どありません
    比較的近くに住んでいるのと両親が老後府中市に回帰したので所縁は有ります。
    行政サービスが行き届いた素敵な街です。

そんなこんなで大会には第3回から参加させて頂いています

※2017年の第3回大会参加の様子はこちら

※2018年の第4回大会参加の様子はこちら

※2019年の第5回大会参加の様子はこちら

馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地

今回会場付近までマイカーできたもう一つの理由がこれ

愛犬の後足の膝に水(脂)が溜まってしまい、走ったり長く歩くと痛がるようになってしまいました。間もなく11歳を迎え老犬の仲間入りをしつつある愛犬
    無理させてもいけないので、本人が疲れたら愛犬カートに乗せるつもり

このカートを自転車で運ぶには少々しんどかったので車にしました

スタートとゴールはケヤキ並木のフォーリス前

府中市長の挨拶の後
    始めに一番長距離を歩く「いけいけコース」(21km)の方々がスタート後に、るんるんコース」(13km)の我々がスタートです

我々は10:10スタート

時刻は10:15

スタートして直ぐにある大國魂神社
    京王線の府中駅から続く参道がメインルートですが、JRの府中本町側からもアクセス可能です

今回のコースは正門から神社敷地の西側に沿う様に府中本町方面へ抜けます

大國魂神社 寺・神社・教会

御存知の通りかつて各国に「国府」と「国の寺」を置き、それぞれ府中と国分寺と名付けられました

武蔵の国は市制の名に、「府中」「国分寺」とも残っています

府中は日本全国にあったので市制を引くときは人気だったのでしょうか
    基本的に市名は重複できないのですが府中市は東京都と広島県に実在します。なんでも届出日が1日しか違わず重複確認が出来なかったので認可されたそうです

と言う訳で
    最近府中本町駅前に国府跡が再現されました

時刻は10:25

府中本町駅から南側の線路沿い西側は幅の広い遊歩道が整備されています
    且つて有った府中用水を暗渠化して上部を遊歩道にしたとの事

• 人が多い商店街等はカートに乗せていましたが、基本歩くのが大好きな愛犬<br />カートも保険で持って来た様な物、獣医師からも無理させなければ問題ないと言われています<br /><br />と言う訳で、家内と楽しそうに歩く愛犬です♪

と言う訳で、家内と楽しそうに歩く愛犬です♪

時刻は10:35

その後、南下して中央自動車道を潜り、サントリー府中工場前を通過
    松任谷由実の「中央フリーウェイ」に出てくる
    「右に見える競馬場♪左にはビール工場♪」の「ビール工場」です

サントリー<天然水のビール工場>東京 武蔵野ブルワリー 名所・史跡

時刻は10:45

大東京卸売センター前を通過して進路を東に取り、府中街道を是政交番前交差点で横断します。

心配されていた天気も回復基調で青空が見えて来ました
    但し、またすぐ曇ってしまいました

時刻は11:10

是政文化センターから多磨霊園駅に抜ける道を進むと立派な神社が見えて来ました。山門もとても立派です。地図によると東郷寺だそうです。

東郷寺 寺・神社・教会

「東郷平八郎」所縁の寺、本堂より山門が有名かも by kasakayu6149さん

東郷寺は日露戦争で名を馳せた「東郷平八郎」の別荘跡地に建てられた神社だそうです。この辺りに所縁があったのですね・・・

そう言えば近くの多磨霊園には東郷平八郎と山本五十六の墓が並んでいます

東郷寺 寺・神社・教会

時刻は11:20

京王線多磨霊園駅通過

多磨霊園駅

駅横の広場に今回のウォーキング大会のチェックポイントがあります

多磨霊園駅

今更ですが、参加者にはコースマップが渡されます
    途中のチェックポイントで地図にチェックを頂く仕組みな訳です

多磨霊園駅

参加者に嘘をついて完走した事にする不届き者などいないと思いますが、途中でチェックを受けないとそれはそれで寂しいもの

押印して頂きご満悦であります(馬鹿)

多磨霊園駅

商店会の方々のご厚意によりトン汁を頂きました
    とっても美味でした♪
    御馳走様でした

地図を見る
    時刻は11:45

西部多摩川線白糸台駅通過
    西部多摩川線はかつての砂利用貨物線を西武鉄道が買収した物
    JR武蔵境駅と是政駅を結ぶ単線です。当初の計画では西武新宿線の上石神井辺りから武蔵境・是政を経て多摩川を渡り多摩ニュータウンまでつながる予定でした。京王・小田急に加え西武まで乗り入れると共倒れのリスクが有るので一旦は認可された計画も取り消しになったそうです

多磨駅の南側に北多磨駅があっては変と言う事で此方は地名を取って白糸台駅となりました

白糸台駅

かつては北多磨駅でしたが、一駅北側にある多磨墓地駅が近隣に病院が出来た際、縁起が悪いと言う事で多磨駅に改称 by kasakayu6149さん

時刻は11:50

白糸台掩体壕に到着
    調布飛行場周辺には空襲に備え飛行機を隠すために多くの掩体壕が造られたとの事、然程厚くないモルタルでどれ程の効果が有ったのかは定かでありませんが、決して手抜きで造られたわけではありません。当時の方々の苦労が偲ばれます

旧陸軍調布飛行場白糸台掩体壕 名所・史跡

当時の方々の苦労が偲ばれます by kasakayu6149さん

解説によると飛燕を収めるのにぴったりのサイズに造られているとの事

旧陸軍調布飛行場白糸台掩体壕 名所・史跡

行程的には中間を少し過ぎたあたり、愛犬は此処でおやつタイムとします

時刻は12:10

調布市との市境まで来ました
    少し調布市に入り「武蔵野の森総合スポーツプラザ」を回り込みます

武蔵野の森 総合スポーツプラザ 名所・史跡

甲州街道へ出た辺りからカートに乗車した愛犬
    毎度の事ですが初めは嫌がって仏頂面していても、やがて楽な事を思い出しまんざらでも無い顔になるのが面白い(笑)

武蔵野の森 総合スポーツプラザ 名所・史跡

「武蔵野の森総合スポーツプラザ」は東京オリンピック2020のバドミントンと近代五種のフェンシング、パラリンピックでは車椅子バスケットボールの会場となります。

50mの室内プール(稼動床で日によっては25m×2に分割)もあり一般利用可能です

昨年とほぼ同じコースなのはオリンピック関連施設を紹介したいからだと推察

武蔵野の森 総合スポーツプラザ 名所・史跡

「武蔵野の森総合スポーツプラザ」の隣には「味の素スタジアム」

「味の素スタジアム」はラグビーワールドカップで盛り上がりました
    東京オリンピック2020のではサッカー、近代五種、ラグビーの会場にもなります

味の素スタジアム 名所・史跡

「武蔵野の森総合スポーツプラザ」と「味の素スタジアム」の間の道「スタジアム通り」を北上し、東京外語大学へ

スタジアム通りは調布基地跡地を貫いており返還後様々な施設が造られています

前述の「武蔵野の森総合スポーツプラザ」「味の素スタジアム」の他にも
    「警視庁警察学校」「病院」「老人介護施設」「消防署」「給食センター」等々・・・東京外語大もその一つ

そして武蔵野の森公園もあります

調布飛行場を囲むような公園で、主に南部はグランド(「味スタ」もある)が多く、北側は芝生広場や修景池があります。前述した掩体壕も2基保存されています

勿論戦後生まれの私ですが、両親が調布飛行場を調布基地と呼んでいた影響で、良く調布基地と言い間違えてしまいます(両親共々年がばれますね)

武蔵野の森公園 公園・植物園

此方が多磨駅
    前述した通りかつては多磨墓地駅と言われていました

確かに駅名に墓地の2文字ははいらないかなあ・・・
    「多磨墓地駅」より「多磨駅」の方が良い名です

とは言え昔も今も多摩では無く多磨、手では無く石なのは勿論「多磨霊園」からです

多磨駅

時刻は12:50

再び西武多摩湖線を渡ります西武線のイメージって人それぞれなのでしょうが、私は多摩川線・多摩湖線・国分寺線を良く利用するので単線の長閑な路線と言うイメージが拭えません(笑)

時刻は13:05

白糸台体育館からは再び甲州街道を進みます
    府中市の凄い所は総合体育館と言う大きな体育館が有るのに更に小さな体育館が他にも多数ある所、流石住民サービスに厚い街

時刻は13:50

甲州街道を西進し再び多磨霊園駅前を通り今度は品川通りを西進します
    途中「常久一里塚」が有りました
    解説によると一里塚とは街道に一里(4km)毎に整備された塚で江戸時代に整備されたもの、高速道路の距離表示板と同じですね

この常久一里塚は今は品川道ですが甲州街道の日本橋から7理目の塚だったそうです
    各地の一里塚には広葉樹が多く植えられ、日除けとなり旅人達の休憩に重宝したそうです
    宿場町がSAならば一里塚はPAと言ったところでしょうか

時刻は13:55

京王線東府中駅まで来ました、ゴールは府中駅前なので後一駅です
    未だ電車で1駅分有るのですが、此処までくればもう少しと思えるから人間の感覚って不思議です

東府中駅

東府中駅からは旧甲州街道を東進し府中駅方面へ
    府中市のシンボル大國魂神社

東京オリンピックの自転車競技では、この参道もコースになっています

大國魂神社 寺・神社・教会

そして参道から続くケヤキ並木がゴールです

馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地

「あるいて知ろうわがまち府中」のゴールは「府中マルシェ」開催中の一角にあります

馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地

曇天とは言えそこそこの賑わいなので、愛犬はカートでのゴールとなりました
    膝のリハビリ?中のなか良く頑張りました♪

馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地

今更ですが今年のコースマップです、今年の「るんるんコース」は市の南東部が中心のコースでした。
    コースの分かり難い場所には掲示板が有ったりスタッフの方が立番されていたり、有難い話です

馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地

「ゴールイン」すると地図に「ゴール印」を押して貰えます
    スミマセン親父ギャグです、失礼しました

馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地

今年も無事にゴール出来ました13km完歩です♪

毎年様々な完歩賞を頂けます
    今年は折り畳み式座布団とパンの缶詰

馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地

ゴールすると府中マルシェと言う市民祭りの波に飲まれるように、よく考えられています。府中を紹介する大会なのだから、市民祭りに協力しなくちゃね

曇天で(この辺りは小雨も降った様子)空いていて歩行者天国に設置された椅子席がキープ出来たので、遅めの昼食を頂きました

スープカレー・焼きそば・塩パン
    どれも美味しかったです♪

屋外で食べると更に美味しく感じるのは何故でしょう?

馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地

• 愛犬はすっかりお疲れモード<br />中型兼用のカートでは無いので少々小さめで丸くなれず縁に顎を乗せて寛ぐ姿が愛らしいです(愛犬馬鹿)<br /><br />恒例となった「歩いて知ろうわがまち府中」ですが毎年本当に楽しいです。これだけのスタッフを動員してスタート時にミネラルウォーターを配布したり参加賞を用意したり・・・<br />協賛も集っているのでしょうが、これで\1,000ちょっとで参加できるとは本当に頭が下がります。<br />スタッフの皆様有難うございました、来年も是非参加したいと思います<br /><br />※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました

地図を見る

愛犬はすっかりお疲れモード