2018/11/25 - 2018/11/25
kasakayu6149さん
- kasakayu6149さんTOP
今年も東京都府中市にて
ウォーキング大会「歩いて知ろうわがまち府中」が開催されました。
今年で5回目の開催との事
1.いけいけコース (約21km)
2.るんるんコース (約13km)
3.ファミリーコース (約 6km)
4.ポールウォーキングコース(約 4km)
5.ガイドコース (約 6km)
と5つのコースがあり、昨年に引き続き「るんるんコース(約13km)」に家内と愛犬とで参加してみました。
今年の「るんるんコース」は
府中FORIS(府中駅)→大國魂神社西交差点→府中街道→矢崎町防災公園→サントリー府中工場→ニケ村緑道→多磨駅多摩川競艇場→小柳公園→押立公園→車返団地→武蔵野台駅→甲州街道→武蔵野の森総合スポーツプラザ→武蔵野の森公園→白糸台体育館→東府中駅→府中FORIS
というコースです
府中市内をぐるっと周りながら天気にも恵まれ、楽しくウォーキングが出来ました
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 徒歩
昨年、家内&愛犬と「るんるんコース(約13km)」に初参加したところ、とても楽しかったので今年も心待ちにしていました
一昨年の第3回大会に初参加し、昨年の第4回大会にも参加し
今年は3回目の参加、最長の「いけいけコース(約21km)」は間もなく10歳になる愛犬の負担を鑑み今年も「るんるんコース(約13km)」に参加としました
毎年、事前申し込みのしていたのですが、今年は油断してたら事前申込期間を過ぎてしまい、仕方ないので当日参加申し込み
当日参加の場合は参加費が事前申し込みより多少高くなります
※一昨年の第3回大会参加の様子はこちら
※昨年の第4回大会参加の様子はこちら
https://4travel.jp/travelogue/11312524馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地
こちらが今年の「るんるんコース」のコースマップ
今年は主に府中市南東部を歩きます
毎年微妙にコースが違うので楽しいです
裏面にコースごとの見所が書かれています
スタッフの皆様ご苦労様です -
スタートとゴールはケヤキ並木のフォーリス前
府中市長の挨拶の後
始めに一番長距離を歩く「いけいけコース」(21km)の方々がスタート(ゼッケンは赤)馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地
続いて「るんるんコース」(13km)の我々がスタート
ゼッケンは青
因みに有事に備えゼッケン裏には緊急連絡先などを記載する様になっています馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地
スタートして直ぐにある大國魂神社
本日2018年11月25日は「酉の市の三の酉」
大國魂神社の酉の市は「浅草の鷲神社」「新宿の花園神社」とともに関東三大酉の市と呼ばれているそうです大國魂神社 寺・神社・教会
存知の通りかつて各国に「国府」と「国の寺」を置き、それぞれ府中と国分寺と名付けられました
武蔵の国は市制の名に、「府中」「国分寺」とも残っています
余談ですが、その頃の税金「租庸調」の調はその土地の特産物を納める税金でしたが、その「調」に「布」を収めていた辺りが「調布」になりました。
この辺りは大昔の名前が「市の名」となっています -
と言う訳で
最近府中本町駅前に国府跡が再現されました -
昔の国府の柱の後を発掘、一部再現
当時の様子のレプリカもありました
その後、南下して中央自動車道を潜り、サントリー府中工場前を通過
松任谷由実の「中央フリーウェイ」に出てくる
「右に見える競馬場♪左にはビール工場♪」の「ビール工場」ですサントリー<天然水のビール工場>東京 武蔵野ブルワリー 名所・史跡
さらに南下し「二ケ村緑道」に入ると「サントリー府中スポーツセンター」が見えてきます。
ここはラグビー実業団チーム「サントリーサンゴリアス」の練習場
府中市は「サントリー」「東芝」とラグビートップリーグが2チームもあります
ラグビーワールドカップも開催間近、中々憎いコース選択です -
二ケ村緑道は農業用水路の跡地を利用して整備された遊歩道
かつて用水路だった事を活かして小川も整備されています
水辺大好きな愛犬も満足気♪ -
二ケ村緑道で府中街道を潜り是政駅付近を抜け東に進むと、多摩川競艇が見えてきます。
府中市は「ラグビーの街」でもありますが
「東京競馬場」に「多摩川競艇場」と公営ギャンブルの街でもありますボートレース多摩川 名所・史跡
小柳公園まで東進して、ここから北上します
小柳公園運動広場 公園・植物園
押立体育館前を抜け車返し団地を通って
府中市本願寺へ
本願寺は源頼朝が奥州征伐の際、その地より持ち帰った藤原秀衛の守本尊と伝わる薬師如来を奉り建立されたとか -
この辺りは旧「車返し村」ですが
その名の由来も源頼朝の奥州征伐の際、薬師如来を鎌倉へ移送中、当地で野営した時の夢告によって車だけを返した事に由来するとの事 -
武蔵野台駅を通過
武蔵野台駅は京王線の駅ですが基本各駅停車しか止まりません
西部多摩川線の白糸台駅が比較的近く、徒歩10分弱で乗り換え可能です武蔵野台駅 駅
比較的駅前の酒屋を覗くと・・・
地元の特産キウイで造った
キウイワインを販売中 -
十年近く前に小金井市の農家が造ったキウイワインを飲んだらとても美味しかったので購入しようと思いましたが、数量限定で通常のワインは既に完売、濁りワインのみ残っていました
濁りはノーマルより濃いめで癖があるとの事でしたが、うーん酒にあまり強くない私は口に合いませんでした(泣) -
その後、甲州街道に出て再び東進
調布市との市境まで来ました
少し調布市に入り「武蔵野の森総合スポーツプラザ」を回り込みます
「武蔵野の森総合スポーツプラザ」は東京オリンピック2020のバドミントンと近代五種のフェンシング、パラリンピックでは車椅子バスケットボールの会場となります。
50mの室内プール(稼動床で日によっては25m×2に分割)もあり一般利用可能です武蔵野の森 総合スポーツプラザ 名所・史跡
「武蔵野の森総合スポーツプラザ」の隣には「味の素スタジアム」
「味の素スタジアム」はラグビーワールドカップの会場でもあるし
東京オリンピック2020のではサッカー、近代五種、ラグビーの会場にもなります
府中市と調布市は2019年・2020年と国際スポーツイベントが相次いで開催されます味の素スタジアム 名所・史跡
「武蔵野の森総合スポーツプラザ」と「味の素スタジアム」の間の道「スタジアム通り」を北上します
スタジアム通りは調布基地跡地を貫いており返還後様々な施設が造られています
前述の「武蔵野の森総合スポーツプラザ」「味の素スタジアム」の他にも
「警視庁警察学校」「病院」「老人介護施設」「消防署」「給食センター」等々・・・
「東京外国語大学」もその一つ、丁度学園祭だった様で多くの人で賑わっていました -
関東村運動場や府中市の朝日サッカー場、そして武蔵野の森公園もあります
「武蔵野の森公園」は東京オリンピック2020では自転車(ロード)のスタート地点となります。
今年の「歩いて知ろうわがまち府中」のコース設定は「ラグビーワールドカップ」&「東京オリンピック2020」にゆかりの地の紹介がテーマなのかもしれません武蔵野の森公園 公園・植物園
「歩いて知ろうわがまち府中」は途中にチェックポイントがありマップに押印して貰います
今回のチェックポイントは多磨駅
「多磨駅」は「多磨墓地」から来てるので「多摩」ではなく「多磨」です
昔は「多磨墓地前」駅でしたが近くに大きな病院も出来たので「多磨駅」に改称しました。多磨駅 駅
地元の方(商店会?)のご協力で「お汁粉」を振舞って戴きました
大変美味しかったです。ありがとうございました多磨駅 駅
多磨駅は各コース共通のチェックポイントになっていました
美味しいお汁粉を振舞ってくれるので参加者で賑わっています♪多磨駅 駅
その後は白糸台体育館迄住宅街を歩き、そこから甲州街道を進み東府中駅へ
東府中駅 駅
東府中駅から旧甲州街道を進み府中駅まで戻ってきました
本日はイベントが重ねっており
府中駅周辺は駐車場を求める車で大渋滞
本日は
大國魂神社で「三の酉」
ケヤキ並木で「府中マルシェ」
東京競馬場で「ジャパンカップ」
止む無い事情が無い限り車で来ない方が無難です府中駅 駅
大國魂神社三の酉の様子
さすが関東三大酉の市です、多くの露店で賑わっています大國魂神社 酉の市 祭り・イベント
府中駅から大國魂神社までのケヤキ並木では
「府中マルシェ」なるイベントが開催中
こちらも様々な露天で大賑わい馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地
「あるいて知ろうわがまち府中」のゴールは「府中マルシェ」開催中の一角にあります
馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地
今年も無事にゴール出来ました13km完歩です♪
ミネラルウォーターなど様々な完歩賞を頂けます -
昨年からゴールすると市民祭りの波に飲まれるように、よく考えられていました。府中を紹介する大会なのだから、市民祭りに協力しなくちゃね
なので大会参加後、遅めの昼食を府中マルシェの露店で色々買って頂きました
どれも美味しかったです♪
「歩いて知ろうわがまち府中」は毎年コースが違ってとても楽しいです
来年もぜひ参加したいと思います
※つたない文章&写真に最後までお付き合い頂きましてありがとうございました馬場大門ケヤキ並木 自然・景勝地
ウォーキング大会「歩いて知ろうわがまち府中」
前の旅行記
2017年11月26日:ウォーキング大会「歩いて知ろうわがまち府中」るんるんコース(約13km)に参加
2017/11/26~
次の旅行記
2019年11月24日:ウォーキング大会「第6回 歩いて知ろうわがまち府中」るんるんコース(約13km)に参...
2019/11/24~
国立・府中・稲城
2016年12月17日:ウォーキング大会「歩いて知ろうわがまち府中」るんるんコース(約13km)に参加
2016/12/17~
国立・府中・稲城
2017/11/26~
国立・府中・稲城
2018年11月25日:ウォーキング大会「第5回 歩いて知ろうわがまち府中」るんるんコース(約13km)に参...
2018/11/25~
国立・府中・稲城
2019/11/24~
国立・府中・稲城
旅行記グループ ウォーキング大会「歩いて知ろうわがまち府中」