2000/08/26 - 2000/09/04
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,878,041アクセス
ドイツのミュンヘンに単身赴任中の私の所に、家内が横浜から10日間やってきました。
私がケルンまで迎えに行き、列車でコブレンツ、船でライン川を上ってリューデスハイム、再び列車でフランクフルトと巡ってきました。
私がドイツのミュンヘンに赴任して1年ですが、ミュンヘンとその周辺以外はフランクフルトしか訪れたことが無かったので、私にとっても新鮮でした。
この当時は、ヨーロッパで7月~9月上旬のみ運行していたJALユーロエクスプレスバスと言うサービスがありました。
JALに乗っていなくても乗車可能の、ヨーロッパの地方の観光都市を巡るバスで、ドイツとイタリアとスペインで運行されていました。
今ネット検索してもこのようなバスは見つかりませんでした。
ドイツは
フランクフルト~ハイデルブルグ~ローテンブルグ
ローテンブルグ~フィュッセン~ミュンヘン
と2系統のバスが週に1回運行されており、私達はこの2系統共利用しました。
記録によると、割引価格235マルク×2人分。私の会社で2割引で購入しました。
当時のレートが1マルク=51円 とすると、一人約12,000円だったようです。
フランクフルトのインターコンチネンタルホテルがJALバスの出発地。
朝7時出発ですが、6時半にインターコンチネンタルホテルに着いた時には、数十人の日本の方々がホテル前に待っていらっしゃいました。
JALユーロエクスプレスバスは予定通り朝7時にフランクフルトのインターコンチネンタルホテルを出発。
乗車の際、日本人のスタッフが乗車の案内とチケットの確認をしていました。
満席ですが、大型の高級バスで座席もゆったりしていました。
車内スタッフは、英語は堪能でカタコトの日本語を話すドイツ人のドラーバーさんお一人だけでした。
乗客は全員日本人。
ヨーロッパに赴任中のご家族や、単身赴任で駐在されている方が日本からご家族を呼んでこのバスでドイツを巡っていらっしゃる、私達のようなか方々も多かったです。
フランクフルトを出たバスは、ハイデルブルグに到着。
この旅行記はココからです。
ハイデルブルグで3時間の自由時間はあり、その間私たちはハイデルブルグの街を歩き回りました。
ハイデルベルグで10人ほど(3家族)がバスを下車をされ、4人(1家族)乗車されました。
予定通りハイデルブルグを出発したバスは、
タウバー川の左岸にあるバロック・ロココ調の建物が多いヴァイカースハイム、城壁で囲まれたワインの街レッティンゲン、旧市街の街並が美しいクレクリンゲンと各町に40分づつの停車した後、ローテンブルグに着きました。
夕方から夜遅くまで、限られた時間でしたがローテンブルグの街を楽しみました。
- カップル・夫婦
ハイデルブルグのネッカー川近くに到着したバスを降り、私達夫婦2人は、まずは丘を登ってお城へ。
ハイデルブルグ城は13世紀初頭にプファルツ伯の居城として造られた城です。 -
お城の中庭です。
これは廃墟。
壁と窓枠しか残っていません。
オットハインリヒ館です。
プファルツ継承戦争で破壊された建物です。 -
フリードリヒ館です。
フリードリヒ4世は豪遊を好み、財政を破綻させました。
このような豪華な建物が並んでいました。 -
カール・テオドールの紋章が付いた世界最大級のワイン樽です。
この時、フランスからのパックツアーの団体さんとスペインからの団体さんが一緒になってフランス語、スペイン語が入り乱れていました。 -
でっかいワイン樽!
容量は、22万2000リットル。
750mlのワインボトルなら
29,600本ですね。
1751年に作られた4代目の樽です。 -
ワインの番人、ペルケオ。
宮廷道化師だったペルケオは生まれてからワインしか飲んだことが無かったと言う酒豪です。 -
お城のテラスに出てきました。
お城からネッカー川沿いのハイデルブルグの街を見下ろします。
18世紀に建造されたカール・デオドール橋が見えます。 -
浮気がばれそうになったフリードリッヒ4世が3階の窓から焦って飛び降りて出来たと言われる足跡です。
本当かいな??? -
ネッカー川沿いの美しい町並み。
マルクト広場にある、街のシンボルでもある聖霊教会が見えます。
ハイデルベルグ城の中を夫婦二人でプラプラ散策。
お城からハイデルブルグの街に降りて来ました。
古城で有名なハイデルベルクですが、ドイツ最古の大学がある街でもあります。
アウグスティーナー・ガッセと言う学生牢です。
学生牢は大学旧館の裏手にありました。
かつて大学内は治外法権で、学生が街で騒ぎを起こしても警察が介入することはできませんでした。そこで大学が独自で学生を処罰しており、自治の為に学生牢を造ったようです。 -
1,712年から1,941年まで実際に使用されていた学生専用の牢屋です。
拘留された学生たちの落書きだらけです。
影絵のような絵が多いのは、当時の流行だそうです。
影絵の帽子は後に日本に伝わり、学生帽の原型になりました。
拘留期間は、罪の重さによって違ったようですが、数日から1ケ月だったとのことです。
卒業までにこの牢に一度入ることは一種のステイタスだったようです。
牢と言っても、明るいアートの世界でした。 -
イエズ・イーテン教会です。
ローマにあるイエズス教会を手本に建てられた教会です。
教会前の広場から、先ほど訪れたハイデルブルグの城を見上げました。
マルクト広場です。
マルクト=マーケット
水曜と土曜の朝に市場が開かれる広場です。
広場には、市民の為の井戸があり、聖霊教会があり、行政の中心として、市庁舎があります。
街はココを中心に発達していきました。 -
ハイデルブルグで一番古い建物
ツムリッター
です。
1592年に建てられたハイデルベルクに現存する最古の住宅です。
元々は民家でしたが、1705年にホテルとして創業。
現在も、ホテル ツム リッター ザンクト ゲオルク
Hotel Zum Ritter St. Georg
として営業されていました。
ググってみたら、2020年5月16日現在、
1泊朝食付きで120ユーロでした。 -
マルクト広場にある聖霊教会です。
塔の高さは82 メートル。 -
政権によってカトリックであったりプロテスタントであったり、両派分けて教会を使う為に聖堂内に隔壁があった時代もあったようです。
今はプロテスタントに教会です。 -
夫婦2人で街をプラプラ。
ネッカー川が氾濫した時の水位の記録です。
カール・デオドール橋
18世紀に建造されたカール・デオドール橋です。
カール・デオドール橋を渡りました。
橋から見たハイデルベルグの街です。
対岸まで渡り、先ほど訪れたハイデルブルグ城を見上げます。
そろそろ集合場所に戻ります。
バスは終点であるローテンブルグに向かいます。 -
ハイデルブルグを出発したバスは、
タウバー川の左岸にあるバロック・ロココ調の建物が多いヴァイカースハイム、城壁で囲まれたワインの街レッティンゲン、旧市街の街並が美しいクレクリンゲンと各町に30分づつの停車した後、ローテンブルグに着きました。
何故だかヴァイカースハイム、レッティンゲン、クレクリンゲンの写真は残っていませんでした。 -
ローテンブルグは城壁に囲まれた街。
城壁に登ることができ、そこからローテンブルグの街を見まわしてみました。
まずはホテルへ。
今晩予約していたホテルを徒歩で探しました。
REICHS-KUECHENMEISTER HOTELに到着!
創業200年
建物も築200年と言うホテルです。 -
最上階のペントハウスに案内されました。
ホテルを出て夫婦2人でローテンブルグの街を散策。
中世にタイムスリップしたような木組みの家と石畳の街を歩き回りました。
街の中心にあるマルクト広場に出ました。
これは市庁舎。
市庁舎の2階に上がることができました。
時間が遅く、塔に上がることはできませんでした。 -
市庁舎2階からマルクト広場を見下ろしました。
このマルクト広場では
市庁舎の隣の市参事会酒宴館です。
壁には仕掛け時計「マイスタートルンク」が設置されています。
仕掛け窓から出てくる人形が出てくる時計ですが、時間が遅く見ることはできませんでした。 -
高い塔はブルク門。
街の西側に位置しています。 -
有名なブルーラインと言う場所に着きました。
絵になります。 -
絵になる街並です。
おもちゃ箱のような街ですね。
ローテンブルグで一番大きなヤコブ教会に出ました。
祭壇奥のステンドグラスが見事な教会でした。
ブルク門から城壁の外に出て振り返ってみた所。
城壁は、町をぐるりと囲んでいて、登って散策することができます。
城壁から先ほど訪れた街の中心部にあるヤコブ教会が見えます。
城壁の外側の田園風景です。
色々探して夕飯はこのレストランにしました。
アスパラガスとジャガイモ
マウルタッシェと言うワンタンスープ
ブラートヴルストと言う粗挽きソーセージ
アイスバインと言う豚のすね肉
をビールと共に戴きました。 -
一度ホテルの部屋に戻りました。
ホテルのバーでワインを戴いた後、2人で夜のローテンブルグの街を散策。
マルクト広場へ。
マルクト広場には、夜景を楽しむ大勢の観光客が。。
ゲオルクの泉です。
夜の市庁舎
飾り付けもお洒落です。
2人でプラプラ小さな夜のローテンブルグの街を歩き回りました。
ホテルに戻ってきました。
nichiさんの関連旅行記
ローテンブルク(ドイツ) の旅行記