2018/09/19 - 2018/09/22
Mokochiさん
- MokochiさんTOP
夫婦二人とも西側出身のため東側はあまり詳しくありませんがダンナサマーが東京に転勤になり、お酒、お米、お魚もおいしい新潟縦断旅行の計画を立てました。調べてみると新潟、長い長い。ということで3泊の計画になってしまいました。初、御朱印を求めて新潟の珍道中です。
新潟の旅は新潟市、燕・長岡、魚沼、上越と北から南へ計画しました。四日目は最終地、上越の旅です。
ホテル湯元を出発し直江津方面へ約2時間、直江津大神宮に到着です。伊勢神宮の分教所として建てられた神社です。
境内
社殿
社殿内
直江津大神宮から約10分、五智国分寺に到着です。境内には親鸞聖人像があります。
五智国分寺 寺・神社・教会
山門、
両脇には、仏教の守護神の仁王像が安置されています。向かって右は口を開いている阿形像。
左は、口を閉じている吽形像。
本堂、1562年春日山城主上杉謙信によって、現在の上越市五智に再建されました。
参拝
梵鐘は、世界初のステンレス製の梵鐘です。
竹之内草庵、親鸞聖人坐像が安置されています。
親鸞聖人坐像
親鸞聖人像
三重の塔、高欄などが未完成のままのようです。
五智国分寺から徒歩5分、居多神社、越後一宮とされている神社です。
居多神社 寺・神社・教会
階段を上がって鳥居が
社殿が見えてきます。
参拝
こちらにも「親鸞聖人像」が
子だからを授けて頂ける雁田神社があります。
中には、
居多神社からブラブラ徒歩10分、本願寺国府別院を偶然見つけました。
本願寺国府別院 寺・神社・教会
山門
本堂
親鸞聖人像
親鸞聖人が上陸した時の様子を再現したといわれる三体の像があります。
親鸞聖人袈裟掛けの松
本願寺国府別院から林泉寺に向かう途中の村社春日神社に立ち寄りました。千年以上の歴史があり越後国府府内全域鎮護の神として祀られています。
春日神社 寺・神社・教会
鳥居をくぐり
長い階段を上ると
拝殿に到着です。赤い屋根が特徴的です。
参拝
春日神社から車で5分、林泉寺に到着です。越後守護代長尾家と縁の深い寺の一つとして知られています。こちらは惣門、元々はカヤ葺き屋根でしたが、カヤの入手困難、カヤ職人不足のため、現在は銅板拭きになっています。
林泉寺(新潟県上越市) 寺・神社・教会
こちらは寺の入り口、山門です。
山門に掲げられる「第一義」の額は、謙信の自筆です。(実物は境内の宝物館にて保管されています)
山門の天井にある龍の絵は迫力満点
本堂の屋根の上に金色の5つの丸い形があります。これはこの地を治めた代々の領主長尾氏、上杉家、堀家、松平家、榊原家の家紋がデザインされています。(後ほど知りました)
川中島戦死者供養塔
上杉謙信公御墓
小僧がかわいい
林泉寺から約5分、本日のメイン、春日山城です。
春日山城跡 名所・史跡
上杉謙信公銅像、迫力満点で強そうです。(いやっ強い)
謙信公銅像を横切りひたすら長い上り坂、早くもオクサマー、春日山城の攻略は「無理」と早くも汗ダク。
三ノ丸、二ノ丸を通過しやっと天守閣へ到着。
天守閣からの展望は美しくまた風は心地よい。謙信公もここから町並みを見ていたのでしょう。
ダンナサマー、謙信になりきり、佇み。
しばらく本丸で休憩後
元気を取り戻す、オクサマー。
本丸からの展望
井戸丸
護摩堂
毘沙門堂を通過しふもとまで戻り、春日山神社へ
山形にある上杉神社から分霊した謙信を祀っています。
春日山神社 寺・神社・教会
拝殿、古くから勝負ごとの祈祷に訪れる人が多いです。
仏語で「最も大切な根本的な意義、または価値」という意味のようです。
境内のそれぞれに心が安らぐかえるの像が置かれています。
春日山神社を出て日本海側沿いを西へ約25分、昼食に道の駅「うみてらす名立」に立ち寄りました。
うみてらす名立 ゆらら 温泉
お目当てはこちら物産館2F海鮮レストラン「海のだいどこや」です。
オクサマーは「海鮮ひつまぶし」
「ひつまぶし」の試し方も丁寧に。レシピ通りやらないと気が済まないオクサマー。
ダンナサマーはごはんが見えない海の幸がのった特選丼「豊漁」です。隣の漁港から直送の採れたて魚介ですので間違いなしです。
どこから攻めるべきか?
食後に日本海を佇むダンナサマー
昼食を済ませ海沿いを戻り高田方面へ約30分で浄興寺に到着です。親鸞聖人によって創設された寺院です。
浄興寺 寺・神社・教会
本堂は、新潟県内の寺院建築では最大で最古の真宗本堂です。
親鸞聖人本廟、親鸞の御頂骨を安置する本廟です。
聖徳太子堂
鐘楼
親鸞七不思議の一つの「八房の梅」、塩に漬けた梅を親鸞が植えると芽が出て、一つの花に八つの実ができ、梅の木になったという言い伝えがあります。
桂流園
浄興寺を出て看板を見つけました。なんと高田の寺町には64の寺院+1神社が高田駅西側の南北約2kmにひしめいています。
浄興寺を出て車で約5分、今回新潟旅行の最終目的地「高田城」へ
1614年、家康の六男、松平忠輝の居城として造られ、別名「鮫ヶ城」と呼ばれています。
三重櫓の姿が美しい
今回旅行のオクサマー、最後の「顔ハメ」。高田城を後に自宅へ4時間の旅です。次回は何処へいこうかなぁ?