新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦二人とも西側出身のため東側はあまり詳しくありませんがダンナサマーが東京に転勤になり、お酒、お米、お魚もおいしい新潟縦断旅行の計画を立てました。調べてみると新潟、長い長い。ということで3泊の計画になってしまいました。初、御朱印を求めて新潟の珍道中です。<br />新潟の旅は新潟市、燕・長岡、魚沼、上越と北から南へ計画しました。一日目は新潟市、新発田市、弥彦の旅です。

新潟3泊4日縦断御朱印を求めて①

2018/09/19 - 2018/09/22

1934位(同エリア8271件中)

Mokochi

Mokochiさん

最初の訪問地、新潟県護国神社へ。こちらは戊辰戦争、官軍戦没者416柱を始め大東亜戦争までの新潟県関係のご英霊79,729柱 が祀られています。

御神門

手水舎

神楽殿

御社殿

御社殿の横でペコちゃんが出迎えてくれました。

碁盤の目のように節目正しく育つようにと。「碁盤の上に立ち神様に一礼し碁盤より降りる」が作法のようです。オクサマーが早速。

こちらはダンナサマーの成長?のしるし。

平和の礎

予科練鎮魂の碑

軍馬の霊を慰む

護国神社から車で約5分、新潟総鎮守 白山神社があります。白山さまは「くくりひめ」という女の神様で、夫婦の神様がケンカをした際に仲をとりもったと「日本書紀」にあり縁結びの御利益のある神社です。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社

「奇跡のハス」が満開でした。平安時代「中尊寺」の遺構から発見されたハスの種を再生して移植したもののようです。緑が鮮やかです。

歯固めの石、江戸時代中期、後桜町天皇が歯痛で苦しんでいました。そこで女官が白山神社から持ち帰った神箸と神塩をつけたところ、たちまち歯痛は治ったという、言い伝えがあります。

• 参拝

参拝

鯛のおみくじを釣ることができます。1回300円

黄龍神社、蛇松明神社、松尾神社

白山くくり石、良縁に限らず、家族や仕事など様々なご縁に恵まれるよう直接手を触れて願って下さい。

日本の最北端に位置する道祖神と伝わっています。

白山神社から信濃川を渡り約10分、「かえる」で有名な三社神社に到着です。

三社神社 寺・神社

まずは参拝

境内に6匹の「かえる」がいるとか、早速探索開始。

こちらの「さざれ石」は宮城県登米市の山中で発掘されて奉納されております。

親切な神主さんから「かえる」のアメチャンを沢山頂きました。

三社神社から約20分、新潟中央卸売市場内「中央食堂」で昼食を。

中央食堂 グルメ・レストラン

オクサマーご推薦、「かに」「うに」「いくら」「鮭フレーク」スペシャル。
    配膳された瞬間の4種の香りが鼻を攻撃。

ダンナサマー、刺身全部盛り、とにかく「ぷりぷり」「シャキシャキ」新鮮さが見えてきます。

ダンナサマー、ご満悦で大将に「ゴチソウーサマー!」

中央食堂を出てドライブ30分、新発田城に着きました。別名「あやめ城」とも呼ばれ、初代藩主溝口秀勝慶長1598年に築城し、3代宣直のときに完成しました。

新発田城 名所・史跡

国の重要文化財、旧二ノ丸隅櫓

表門前に新発田出身の赤穂義士堀部安兵衛の銅像があります。

オクサマーの顔ハメ

城の西側には陸上自衛隊新発田駐屯地(撮影して良かったのかなぁ)

新発田城を後にして約10分、新発田諏訪神社に到着です。
    初代藩主溝口秀勝が新発田城内に四代藩主溝口重雄が現在地へ 。

諏訪神社 寺・神社

• 参拝

参拝

古峯神社

右側に御柱、現在の御柱は、平成28年8月に諏訪大社より春宮一之柱より頂いたもの。

拝殿上部の彫刻の迫力が。

新発田から南へ約1時間、本日の宿泊地まで到着し越後一宮、彌彦神社へ。新潟旅行のメインスポットです。彌彦神社は創建から二千四百年以上の歴史を有する神社。

彌彦神社 寺・神社

玉の橋、神様が御渡りになる橋です。

随神門、1940年、紀元二千六百年を奉祝して建立されました。

夕方でも静けさを感じましたが明日の早朝も散策するつもりです。

本日の宿泊先「四季の宿 みのや」へ

弥彦温泉 四季の宿 みのや 宿・ホテル

高級感漂う格式高そうなエントランス。

大正浪漫を感じる内装。

彌彦の森が目の前に。

美味しい旬の食材を提供できる理由は、さすがは県内でも珍しく「市場の競り権」を持っているだけあり文句なし。

場所柄、海の幸・山の幸両方満喫できる料理満載でついつい「お酒」が進んでしまいます。

旅館内の通路も「大正浪漫」

小物の配置もこだわりが。
    明日も早いので寝る前に温泉に入って「オヤスミ~」