北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)<br />2018年 中国、北京、おまけの上海 第二弾。<br /><br /> 〇 2018年5月3日(木) 岡山→上海→北京<br /> 〇 2018年5月4日(金) 北京<br /> ● 2018年5月5日(土) 北京<br /> ● 2018年5月6日(日) 北京→上海<br /> ● 2018年5月7日(月) 上海→岡山

你好(ニャーオントイレ)北京 なぜか上海(マッサージ) 帰りの飛行機は今いずこ? 2

2018/05/03 - 2018/05/07

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2018年 中国、北京、おまけの上海 第二弾。

〇 2018年5月3日(木) 岡山→上海→北京
 〇 2018年5月4日(金) 北京
 ● 2018年5月5日(土) 北京
 ● 2018年5月6日(日) 北京→上海
 ● 2018年5月7日(月) 上海→岡山

鉄道 自転車 徒歩

北京3日目も、とても良い天気。今日は故宮博物院へやって来た。
    天安門の前は、人山の黒だかり、もとい、黒山の人だかり。
    中国は、施設に入る時も、地下鉄に乗る時も、住民カードチェックがいるので、色々なところに行列ができている。これで個人のビッグデータを集めているのだろう。
    怖いですね~。(淀川長治さん風に読んでください)

故宮博物院は、どこでチケットを購入するかわかりにくいが、午門東側に、外国人用の小さなチケット売り場がある。総合服務窓口の建物の、左側の三つの窓口だ。公衆トイレか! と突っ込みたくなるような小さくて看板も出ていない建物なので、見落とさないように。
    (IHさんの「天安門、故宮博物院へ」の旅行記の中に写真がある)
    チェックゲートを通って、午門を入ると

ジャーン(銅鑼の効果音)
    映画『ラストエンペラー』の世界が広がる。
    ここから奥に、何重にも巨大建物が続いていく。

後宮への門をくぐると…
    「中国ドラマで、この通路よく出てくるわ~」
    って、嫁隊員の世界への窓はそこなのか~い。
    この奥は、側室たちの小さな家が並んでいたり、別途入場料を払って見るまでもないな~というような宝物館があったり(本当のお宝は台北にある)。
    最終的に、巨大なさざれ石のある庭を通って、北門(新武門)から出る。

景山に登る前に、売店のヨーグルト&ソーセージでちょっと一休み。
    夫隊員:「さっき、売店に入った時、『ニャーオン』って言ってたけど、あれ何?」
    嫁隊員:「中国語で『こんにちは』って『ニャーオン』って言うんじゃないの?」
    嫁隊員よ、それを言うなら「ニーハオ(你好)」だ。
    猫語では「ニャーオン」かもしれないが…

てな夫婦漫才をかましながら、景山に登る。
    我が家の標高と同じ標高50メートルだが、意外ときつい。
    この景山、近くの北池を作るために掘り出した土を盛った、人口の山らしい。

望遠レンズに付け替えて撮ると、背後の風景が、地球を代表する1枚になる。
    (いや、世界平和のために、嫁隊員も含めて と言っておこう)

今日はこれだけでは終わらない。市街を南側に移動して、天壇公園に行く。
    ゲートがあるのだが、中は地元のお年寄りでいっぱいだ。みんな楽しそうにトランプや中国カードゲームをしている。麻雀の人は1グループしかいなかった。
    すごく熱くなってポーカーをやっているグループがいたが、賭けポーカー?
    手持無沙汰のお年寄りに、「仲間におはいり」とか声をかけている姿を見ると、ほっこりする。

天壇公園 広場・公園

さすがにエネルギー切れ。
    いつものように世界遺産でお昼寝をする。
    よい子は真似をしないように。盗難の恐れがある。
    盗難防止のため、部下隊員はいつも寝ずの番だ。
    中国に行くと、一日平均4万歩ぐらいは歩くので、歩けるうちに行かないと、中国には行けなくなる。

お昼寝でパワーを回復した後は、南に歩き、園丘へ。
    皇帝が、「今年も天気が良くて、お米や麦がたくさん採れますように」って祈っていた場所だ。
    この中心に立って、せっかく貯めた、お昼寝パワーを天に放散してしまう。

となるとお腹がすく。
    王府井に戻ってきた。前回の一人旅の時に、デパ地下にフードコートを発見していて、そこに小吃専門店があるのを思い出したからだ。
    大きな蒸し器の中に、色々な小吃が並んでいて、指さしていけば様々な味が楽しめる。
    豚の角煮。茄子のピリ辛炒め。

王府井大街 散歩・街歩き

違う店でデザートを食べて、

また、小吃。
    鶏肉のスープ、シイタケのピリ辛。杏仁豆腐を食べて、

また、茄子のピリ辛炒め。そしてトマトと卵の炒め物とマーボー春雨。これが超激辛だった。
    ここで嫁隊員が 「トイレ行ってくる」
    嫁隊員は中国の本当の姿を知ることとなる。
    トイレから帰ってきて一言、
    嫁隊員:「ドアがなかった…」
    夫隊員:「どうやったん?」
    嫁隊員:「一番奥の個室に入って、左手をドアの外でヒラヒラさせながら『入ってま~す』アピールをしながら用を足したの…」

つまりこういう事?(想像図)
    私も前回の一人旅の時、田舎でニーハオトイレに入った。
    ドアなし一本溝バージョン(前の人のお尻を鑑賞できる)とか、囲いの高さが1mバージョン(隣の人と時々視線が合う)とか。
    だが、まさか、ここ王府井の一流デパートのトイレがニーハオトイレだったとは…
    1階には、宝飾品売り場があるデパートですぜ、兄貴。
    日本でいうなら銀座三越のトイレがニーハオトイレだった…ぐらいの衝撃…
    やるな~中国! 本気を見せてくれるやんけ!
    茄子のピリ辛にやられた嫁隊員は、ニャーオントイレを2回楽しんで、王府井のデパートを後にしたのであった。

最終日、今日は広島に帰る日だ。
    空港に行く時間まで、レンタサイクルで北京駅周りにある明時代の城壁を見て回る。
    ずっと公園になっていて、花壇もきれいに手入れがされている。

朝の中国の風景と言えばこれ。太極拳だ。
    剣を持ったり、扇子を持ったりしてゆったりと踊っている。
    中国っぽくてかっこいい!
    だけど、おばちゃんたちのパラパラダンスは勘弁してほしい。
    それぞれのグループが大音量で音楽をかけながら踊っているので、騒音としか思えない。近所から苦情は来ないのかね~

ホテルの近くで、不思議な食べ物を見つけた。
    黄色い髭のようなものがまぶしつけてあるお菓子? パン? 牛肉コロッケ?
    食べてみたら、乾し豚肉を糸削りしてまぶしつけてある、お肉味のシュークリーム?
    嗚呼、説明が難しい…
    後日調べたら、『肉鬆(ロウソン)』と言うらしい。

さて、北京空港だ。すごいイケメン軍団と同じ飛行機だった。中国サッカーリーグの選手? 嫁隊員は少し話をしてニコニコ。これから地獄が来るとも知らず…
    乗り込んだのはいいが、離陸しない。
    2時間遅れになった。
    上海に着いた時にはすでに乗り換えは不可。
    岡山行きの、帰りの飛行機は今いずこ?
    どうすんだ?
    東方航空の職員に聞くと、明日の便に振り替えるとのこと。
    職員:「今晩のホテルは? ない? じゃあ、世話するよ。」
    こんな時、航空会社がホテル代を出してくれるのでは?
    甘かった…

東方航空が世話をしてくれた、一泊1万円の宿がこれだった。
    運河帯の中にあるので、部屋が湿気だらけで、床をスリッパなしで歩くのもはばかられるような部屋だった。
    「一泊1万円のホテルって、新婚旅行以来一度もないぞー。こっちとら一泊500円で家族5人が泊まったこともあるんだぞー。500円で家族5人がヘリコプター遊覧飛行に乗ったこともあるんだぞー」

怒り心頭で息子へのお土産を食い散らかし、まだ怒りが収まらないので、近くのマッサージ屋さんへ行った。
    散髪屋さんの中でマッサージをしている雰囲気。
    観光用ではなく、地元民のマッサージ屋なので、値段もリーズナブル。
    90分で約2400円だった。

嫁隊員の隣のベッドのおじさんが、ビンで吸い出し療法? をやっていた。
    生で初めて見たが、熱くないのかな?

岡山行きの帰国便は夕方なので、下調べなしで、上海の市街地に行ってみようということになった。

レンタサイクルと地下鉄を駆使して、外灘へ。
    有名なテレビ塔だが、私には、55年前に読んだ子ども図鑑の、未来の建物にしか見えない。
    これを20年前に作ったのか…う~ん かぐわしきセンス…

東方明珠電視塔 建造物

お昼は豫園にやって来た。
    う~ん、整備され過ぎだな~。
    そこはかとなくネズミーランド感(作り物感)が…

豫園 自然・景勝地

ソーセージを食べてみた。
    台湾のソーセージは砂糖甘くて驚いたが、ここのは甘くはないぞ。

餃子屋さんに行列ができていたので並んで購入。
    後から知ったのだが、有名なお店だった。
    ここのはハオツー。

嫁隊員が今でも怒り狂っているのがこのエビフライ。
    見た目が10㎝もあって、猫は喜びケチャップかけまわり、エビが小さくて目が丸くなる。
    小さいエビを頭付きで、衣の着ぐるみを着せて揚げてある代物だった…
    針小棒大、羊頭狗肉、牛首馬肉、大言壮語…
    さすが中国クオリティ…

東方航空のピックアップバスが来る前に、ホテルに帰る。
    地下鉄の駅からホテルまで、レンタサイクルを借りて、水郷の風景の中を走った。
    村の水路に、アヒルが泳いでいたり、広大な麦畑の中をサイクリングするのは最高に気持ちがいい。
    ホテルとエビフライのことを、一時忘れることができた。

無事、岡山行きの飛行機に乗り込み、中国を離れる。
    一日無断欠勤した理由を、嫁隊員は職場に何て言うんだろ?
    ま、いっか~
    中国クオリティに染まっちゃったもんな~
    ニャーオントイレに座っちゃったもんな~