アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カザフスタンのアルマトイで冬季ユニバーシアード(大学生のオリンピック)が行われ、フィギュアスケートの観戦に来ました。大会後、アルマトイに1泊してからビシュケクに戻り、そこからモスクワ経由で帰国しました。<br /><br />今回の旅程<br /><br />1月30日 東京→モスクワ→ビシュケク<br />1月31日 ビシュケク→アルマトイ<br />2月1日 アルマトイ(ユニバーシアード1日目)<br />2月2日 アルマトイ(ユニバーシアード2日目)<br />2月3日 アルマトイ(ユニバーシアード3日目)<br />2月4日 アルマトイ(ユニバーシアード4日目)<br />2月5日 アルマトイ(ユニバーシアード5日目)<br />2月6日 アルマトイ ★いまここ<br />2月7日 アルマトイ→ビシュケク<br />2月8日 ビシュケク→モスクワ→<br />2月9日 モスクワ→東京

ユニバーシアードの後

2017/02/01 - 2017/02/07

erifdd

erifddさん

今回の旅程

1月30日 東京→モスクワ→ビシュケク
1月31日 ビシュケク→アルマトイ
2月1日 アルマトイ(ユニバーシアード1日目)
2月2日 アルマトイ(ユニバーシアード2日目)
2月3日 アルマトイ(ユニバーシアード3日目)
2月4日 アルマトイ(ユニバーシアード4日目)
2月5日 アルマトイ(ユニバーシアード5日目)
2月6日 アルマトイ ★いまここ
2月7日 アルマトイ→ビシュケク
2月8日 ビシュケク→モスクワ→
2月9日 モスクワ→東京

高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

旧ソ連圏においてクリスマスツリーは新年ものなので、1月終わり~2月頭くらいまで飾られています。

アルマトイ市内ではショッピングかカフェくらいしかやることがないので、今回もショッピングです。メガにばかり行ってしまうのでメデウ方向にあるドスゥック・プラザに来てみました。コクトベへの入り口などがあるドスゥック通りを南に上がった所にあります。

メガよりちょっと高級志向のショッピングモールです。

キルギス映画でご一緒した女優のアイジャマルさんがこの近くに住んでいるそうですが、ちょうどタイへ旅行中だったため会えず。

モール内のスタバで昼食です。カザフのスタバはサラダボウルが何種類か売っていてヘルシーです。

カザフタンブラーたち。

韓国コスメも入っています。

子供用のカザフユニフォームのお店も。かわいい。あと写真はないですがFashion Parkというカザフスタンのデザイナーの衣装のセレクトショップがあり、カザフの伝統柄を使ったドレスが素敵でした。気軽に手を出せない値段でしたが…。

店内はとても広いです。

カラフルなピアノが置いてありました。ちょっと弾いてみましたが調律はされていません。

夜はユニバのボランティアしていた日本人留学生とおすもうさん行きました。日本人選手が大活躍だった今回の試合、記者会見の通訳を急遽頼まれたそうです。

すもうさん 和食

現在アルマトイ唯一の本格日本料理屋 by erifddさん

月曜日のすもうさんはくじ引いて当たるとサービスメニューがついていくるというキャンペーンを行っており、サーモンアボカドロールが当たりました。これが当たるならかつ丼頼まなくて良かったのに(笑)

この翌日のビシュケクに戻りましたが風邪をひいてしまい何もできず、帰国。経由地のモスクワは今回も乗り継ぎ55分でしたがダッシュで間に合いました。

すもうさん 和食

現在アルマトイ唯一の本格日本料理屋 by erifddさん