狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも土曜日に撮影散策に出かけるのですが、この週末は、撮影散策を日曜日とし、土曜日にすっかり恒例となった近所のサイボクハムの温泉「まきばの湯」に母と出かけました。<br />楽しみになのは露天風呂なので、雨が降ってしまったら楽しみが半減しますが、幸い、サイボクハムで買い物をしている間に雨はやみ、温泉に入っているときには青空も回復しました。<br />露天風呂にはピンクの梅も咲いていました。<br />あいにく裸眼では視力は0.1もない私なので、ピンクの玉のようになった花と香りしか楽しめませんでしたけど。<br /><br />私は日本人にしては珍しく(!?)、温泉が好きではなかったのですが、去年2011年の夏に海外旅行先のホテルの冷房にやられて腰痛になったのが、温泉で回復して以来、週末の温泉通いが習慣となりました。<br />この私も年齢を経て、ついに温泉好きになったのか、と思ったのですが、どうも私のツボにはまったのは温泉というよりも、このまきばの湯の温泉だったようです。<br />別の温泉に行ってみて、そうだと確信しました。<br />たぶん、温泉のミニ・ギャラリーをはじめとしたあちこちにあるディスプレイもオプションとして楽しみだからでしょう。<br /><br />温泉帰り、すっかり天気が回復したので、買い物がてら自転車で、裏の田んぼの夕日を見に行きました。<br />美しい夕日をできるだけ引き止めたくて、カメラに収めてしまいました。<br /><br /><これまでのサイボクハムのまきばの湯の旅行記><br />2012年1月9日<br />「3日連休最終日は楽しいだるまがいっぱいの温泉「まきばの湯」でリラックス!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10636138/<br />2011年9月4日「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に、台風の合間に温泉へ行こう!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10599147/<br />2011年7月30日<br />「ブタブタあふれるサイボクハムのまきばの湯───腰痛対策に温泉へ行こう!」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10588055<br />2010年10月18日<br />「母につきあってサイボクハムのまきばの湯へ」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10512014/<br />2010年5月1日<br />「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」<br />http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10457798/<br />?<br />サイボクハム公式サイト?<br />http://www.saiboku.co.jp/<br />営業案内&アクセス<br />http://www.saiboku.co.jp/eigyou/eigyou.html<br />サイボクハム天然温泉 まきばの湯<br />http://www.saiboku.co.jp/makibanoyu/<br />

まきばの湯の温泉に浸かった後に黄金の日没を眺める

2012/03/24 - 2012/03/24

まみさん

露天風呂にはピンクの梅も咲いていました。

別の温泉に行ってみて、そうだと確信しました。

<これまでのサイボクハムのまきばの湯の旅行記>
2012年1月9日
2011年7月30日
2010年10月18日
「母につきあってサイボクハムのまきばの湯へ」
2010年5月1日
「ブタブタあふれるサイボクハムとまきばの湯」
?
サイボクハム公式サイト?
営業案内&アクセス
サイボクハム天然温泉 まきばの湯

家の前にひっそり咲き始めていたタイハイスイセン(大杯水仙)

出かける前にカメラに収めました。
    また曇天の土曜日になってしまいましたが、春は確実に訪れているなぁと感慨深くて。

ほとんどの花は線路の方を向いて、後ろ姿ばかり

ちょうど線路がある方が南なので、ふだんはその方が日当たりが良いのです。

温泉に入る前に今回はサイボクハムで先に買い物!

去年2011年11月にアジアで初めて欧州国際食品コンテストで最優秀賞を受賞したというサイボクハム

ドイツ DLG(Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft)───国際ハム・ソーセージ品質競技会の金メダル!

オランダ国際食肉プロフェッショナル競技会のクリスタル杯とオランダ人形

サイボクハムは1997年から、ドイツやオランダの国際食品コンテストに挑戦して、99年から13年連続で計727個の金メダルを受賞したことがあるそうです。

DLG の受賞カップ 2001年度と2002年度

では恒例の温泉へ

いつもわりと楽しみにしているミニ・ギャラリーの展示は、今回は……

バラの造花とほのぼの額絵

額絵というより、こういうのはなんというのでしょうか。
    三次元的になっています。

湖畔にて

パッと連想したのは、不思議の国のアリスの現実世界のアリスとお姉さんでした。

万葉の世界

庭先の梅を詠む

和風パッチワークの壁掛け

木彫りの七福神達

能面───代表的な3種類:般若、小面、翁

狂言の面───お多福と武悪

温泉を満喫した後───中庭にクリスマスローズ@

中庭ではアセビも白い可憐な花をつけ

家に帰ったら、線路脇のタイハイスイセンにまぶしき夕日が射して

夕日を受けてますます輝くタイハイスイセン

今年は3月になってもまだ見られるニホンスイセン

近所の農家の庭先ではいつのまにか梅が咲きほころび

夕日を受けてうっすら桃色に染まった白梅

田んぼの向こうに秩父山脈の美しい稜線

黄金の日没・その1

黄金の日没・その2

黄金の日没・その3

ワイドサイズで撮ってみました。

黄金の日没・その4

この分なら、明日の日曜日はきっとすばらしい梅撮影日和になるでしょう。
    以上、コンデジのPowerShot SX 210 ISで撮った写真でした。

おわり

• eahawkさん 2012/03/28 00:44:08
    今晩は!
    まみさん

今晩は、私が航空自衛官時代数カ月を過ごした入間と言う文字を見て興奮してしまいました!

それはそうと、凄いですねハムの大会での金メダル数!!しかもそんなにも大会があるなんて!!こういう頑張ってる企業を色々な所で取り上げてほしいなと思いました。

あっ、温泉に全く触れずに済みません(-_-;)

まみ

まみさん からの返信 2012/03/28 08:21:00
    RE: 今晩は!
    eahawkさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

確かに入間といえば!
    自衛隊基地があるところ。
    さほど近いわけではないので、ふだんはあまり意識していないのですが@
    eahawkさんは航空自衛官だったんですね。わあ、あこがれてしまいます。かっこいいなー。
    というばかりではなく、苦労も多かったとは思いますが。
    その頃はサイボクハムはあったかもしれませんが、温泉はまだなかったかも!?
    いや、そんなに昔の話ではないのかもしれないですね、eahawkさんが自衛官だった時代は。

となると、ひょっとしたら狭山市の航空公園にある航空博物館は、私にはよくわからない展示が多かったですが、eahawkさんにとって、なつかしかったりするものがあったりするのでしょうか。
    こちらです@
    よかったら覗いてみてください。
    私がなんとなく分かるものや興味をひいたものの写真しか撮ってないですけどネ。

eahawk

eahawkさん からの返信 2012/03/28 15:33:46
    RE: 今晩は!

今日は!
    航空公園の旅行記拝見しました!!
    萌えます!!

ここは行こう行こうと思ってまだ行ってないんですが、帰国したら是非とも訪問しようと思います!!

まみさんは飛行機はお好きですか。お好きでしたら少し遠いですが航空自衛他浜松基地に隣接された航空自衛隊広報館はお薦めです!!入館料は無料ですし、離発着する航空機を間近に見る事が出来ます。
    機会がありましたら是非訪れてみてください。

• かもっちさん 2012/03/27 15:14:35
    温泉情報ありがとうございます<(_ _)>
    埼玉は今年の我が家のテーマです。
    夫は温泉が好きなので、ここ良いかも!
    狭山には茶畑を見に行こうと思っているので
    こことセットにしたいな〜と
    夢がどんどん膨らみました(笑)

まみ

まみさん からの返信 2012/03/27 23:00:39
    RE: 温泉情報ありがとうございます<(_ _)>
    かもっちさん、お役にたてて、うれしいです。
    ちょっと高めですが、値段だけのことはあると思います。
    近くの智光山公園もお薦めです。
    ハンカチノキが咲くころや薔薇の季節、菖蒲園もおすすめです。
    狭山のお茶はサイボクでも近くのお茶屋さんでも買えます。
    茶畑のお薦め場所は、、、ううん。かもっちさんのほうが、くわしいかな、

> 埼玉は今年の我が家のテーマです。
    > 夫は温泉が好きなので、ここ良いかも!
    > 狭山には茶畑を見に行こうと思っているので
    > こことセットにしたいな〜と
    > 夢がどんどん膨らみました(笑)

まみさんのトラベラーページ