ボストン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月にJALマイルの特典航空券で成田~ボストン便を予約し、JOECOOLの念願であるナイアガラの滝、wifeの念願であるプリンスエドワード島を6泊8日で回る計画を立てました。<br /><br />出発日が近づくと、台風が関東に接近しているという情報...。飛行機が飛ぶかどうか微妙な感じでしたが、結果的には幸運にも私たちが乗る便には特に支障はなく、ほぼ予定通りに回ることができました!<br />訪問した各観光スポットはどこも抜群の天気で、たっぷりと楽しんで来ました~!<br /><br />主な旅程は以下の通りです(日付・時間は各国の現地時間、発着時刻は定刻で表示しています)。<br />8/9(木)<br /> 大阪(伊丹)12:30→13:40東京(羽田)/JL116(Jクラス)<br /> 羽田空港→成田空港/リムジンバス<br /> 成田18:15→8/9・18:05ボストン/JL008(プレミアムエコノミークラス)<br /> ★Hilton Boston Logan Airport 泊<br />8/10(金)<br /> 朝から16:00頃までボストン市内観光<br /> ボストン18:45→20:31バッファロー/DL6254(ファーストクラス)<br /> バッファロー空港→ナイアガラ/チャータータクシー<br /> ★Embassy Suites by Hilton(2泊)<br />8/11(土)<br /> ナイアガラの滝観光<br />8/12(日)<br /> ナイアガラバスセンター9:30→11:30トロントコーチターミナル/メガバス<br /> 地下鉄でトロント・ユニオン駅へ、列車でトロント空港へ<br /> トロント15:10→18:14シャーロットタウン/WS654<br /> 空港でレンタカーを借りる<br /> ★Cavendish Breeze Inn(2泊)<br />8/13(月)<br /> プリンスエドワード島をレンタカーで観光<br />8/14(火)<br /> 夕方までプリンスエドワード島をレンタカーで観光<br /> シャーロットタウン19:55→20:34ハリファックス/AC7757<br />★Alt Hotel Halifax Airport 泊<br />8/15(水)<br /> ハリファックス8:30→9:21ボストン/AC8893<br /> ボストン13:20→8/16・16:00成田/JL007(ビジネスクラス)<br /> 成田空港→羽田空港/リムジンバス<br /> 東京(羽田)21:05→22:20大阪(関西)/JL229<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→https://4travel.jp/travelogue/11390448<br /><br />《その6》<br />8/10(金)は朝から16:00頃までボストン市内観光をします。<br />ボストン市内観光の最後は『ボストン美術館』です。<br />前からずっと見たいと思っていたゴーギャンのあの有名な絵を間近で見られて感激でした~!

ボストン美術館で見たかった絵を見られました~!◆ボストン・ナイアガラ・プリンスエドワードの旅《その6》

2018/08/10 - 2018/08/10

JOECOOL

JOECOOLさん

8/9(木)
 羽田空港→成田空港/リムジンバス
8/10(金)
 朝から16:00頃までボストン市内観光
 バッファロー空港→ナイアガラ/チャータータクシー
 ★Embassy Suites by Hilton(2泊)
8/11(土)
 ナイアガラの滝観光
8/12(日)
 地下鉄でトロント・ユニオン駅へ、列車でトロント空港へ
 空港でレンタカーを借りる
 ★Cavendish Breeze Inn(2泊)
8/13(月)
 ハリファックス8:30→9:21ボストン/AC8893
 成田空港→羽田空港/リムジンバス
 東京(羽田)21:05→22:20大阪(関西)/JL229

《その6》
ボストン市内観光の最後は『ボストン美術館』です。

鉄道 徒歩

MBTA(ボストン地下鉄)の「Copley駅」からグリーンラインに乗って美術館に行きます。

グリーンラインは、「Copley駅」で行き先が4つに分かれます。
    なので、色んなタイプの列車が停車していて面白かったです。

「Copley駅」から4つ目の「Museum of Fine Arts駅」で降ります。

ここから美術館までは徒歩数分のようです。

美術館の入場口がどこかなと探していると、何やら日本庭園っぽい庭園がありました。

これはどう見ても枯山水庭園だ…

Photo by wife

説明板がありました。

この庭園は「天心園」という名で、岡倉天心に捧げるものとして1988年に日テレの当時の会長が寄贈したものだそうです。
    岡倉天心がアドバイザーとしてボストン美術館の学芸員をしていたことがあるなんて、初めて知りました。

こちらが美術館の入場口のようです。

それにしても立派な建物だなぁ~!

ボストン美術館 博物館・美術館・ギャラリー

『ボストン美術館』は、かなり見応えがありました by JOECOOLさん

入場料は25$でした。

最初に「French Pastel」と書かれたコーナーに行ってみました。

この後は、写真を撮った順に掲載しますので、あちこちに飛んでいるかもしれません。

最初に見た絵画はこちらのミレー作「Shepherdess with her flock」です。

陶磁器のコーナー
    陶器で作られた作品でした。

「Virgin and Child」というタイトルの作品。
    ドイツの"Schrezheim"製です。

色々な銀食器。

Photo by wife

ルノワール「Grand Canal, Venice」

シスレー「The loing at Saint-Mamme」

• モネ「La Japonaise」<br /><br />これも実物を見てみたかった絵の一つ。

モネ「La Japonaise」

これも実物を見てみたかった絵の一つ。

モネ「The Water Lily Pond」

モネ「睡蓮」

ジヴェルニ「ポプラ」

ゴッホ「Ravine」

• ムンク「Summer Night&#39;s Dream (The voice)」

ムンク「Summer Night's Dream (The voice)」

ムンク「Ingeborg Kaurin (later Ingeborg Onsager)」

• まだ若い頃にタイトルが非常に長い作品と聞いて、「どんな絵なのかな?」と思って美術の本で見た時に何だか惹かれてしまって、一度実物を見てみたいとずっと思っていました。<br />このボストン美術館で実物を鑑賞できて嬉しいです!♪<br /><br />ゴーギャン作「Where do we come from? What are we? Where are we going?」<br />日本語で言うと「我々はどこから来たのか、我々は何者か、我々はどこにいくのか」<br />どっちにしても長いタイトルですよね~(笑)

このボストン美術館で実物を鑑賞できて嬉しいです!♪

どっちにしても長いタイトルですよね~(笑)

ルノワール「Dance at Bougival」

ゴッホ「Houses at Auvers」

• ドガ「踊り子」<br /><br />Photo by wife

ドガ「踊り子」

ドガ「踊り子」

Photo by wife

天井画が素敵ィ~!

日本美術の展示コーナーもありました。
    こちらは快慶作「弥勒菩薩立像」。

この植物は何だろう?

Photo by wife

• こちらが美術館の正面側だったようです。<br />私たちが入場したのは裏手だったんだ…

こちらが美術館の正面側だったようです。
    私たちが入場したのは裏手だったんだ…

Photo by wife

再び「Museum of Fine Arts駅」からグリーンラインに乗ります。

空港に向かうにはまだ少し時間があったので、「Museum of Fine Arts駅」から2つ目の「Symphony駅」で降りてみました。

シンフォニーホールを見てみたかったからです。

シンフォニーホール 劇場・ホール・ショー

ボストンシンフォニーホールといえば、小澤征爾氏(世界のオザワ)が率いるボストン交響楽団の本拠地です!
    やっぱり建物だけでも一度は見ておかなくっちゃネ。

Photo by wife

ではそろそろ空港へ向かいましょう。
    ボストンで観光する時間は約6時間でしたが、けっこう楽しめました~。

ボストンMBTAの一日乗り放題券($12)、たっぷりと使ったので十分にモトが取れました~!

"to be continued"

JOECOOLさんの関連旅行記

JOECOOLさんの旅行記一覧