イルクーツク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Tsumu

Tsumuさん

オルホン島

3日目の朝。

ガイドにものすごく心配されながら食堂へ。
    あれ?いつから体調悪かったっけ?

朝食。
    美味しそうやのに一口も食べれない。
    せっかく作ってくれたし、私も食べたいのに。

こんなに食べれないことなんてほぼない。私の体どうしたんや。なんか悲しい。

お迎えが来た。

泊まった村。
    なんてところかは知らん。

到着時は暗くてわからなかったけど、こんなところやったんやな。

道はタイヤの跡。

ここで降りて、

なんかでっかいのに向かって歩く。

ちっちゃいのから

大きいのまで。

カメラ壊れてなかったらなー…とか思ったけど、

この機にしっかり目で見てクオリアを感じよう。
    せっかく来たのに画面ばっかり見てたらもったいない。

てことで、ボーッと突っ立ってみる。

割れ目。ずれ目?

みんなで氷を拾ってフリスビーみたいに投げて遊ぶ。

雪の下は氷。

ぽこぽこの何か。

あとで聞いたら、凍った波の上に雪が積もったんちゃうかとのこと。

体調悪そうな私を心配してダウンとネックウォーマー貸してくれた。

ダウン3着とネックウォーマー2枚でモコモコ。

帰るころ、人が増えてきた。
    ガイドが人がいない時間帯を選んでくれたようで。

たくさん説明をしてくれているが、彼の英語はちょっと分かりづらい&私の低すぎる英語力&体調不良で全然聞いてなかった。

帰国後、ロシア語の先生に聞いたらお守り的なやつらしい。

みんなが巻き付けていくんやったかな?

上からの景色。

ああ~広いでかい。

若い木を守るための囲い。

松の木みたい。

近くの村。

タイヤの跡の道

他の車が来た。

家族でピクニック

日本のカイロが落ちていた。
    日本語の落書きも少し。

次の場所へ。

白いのと、

透明のは何が違うんやろ。

洞窟みたいになってるところは入ってみたり。
    頭上注意。

氷で頭打って星見えた。めちゃ痛かった。

昼食はここでとるらしい。

用意してくれる間、ドライバーがお茶をいれてくれた。

あったかい紅茶が体に染みる。。。

後部座席

煮込んでいるのは、

魚のスープ уха
    ウーハ?ウハ?

あたたかいスープが体に染みる。

パンと一緒に。
    氷の上のご飯食べれるなんで思ってなかったから楽しい。

氷の上ですいすい滑ったりして遊ぶ。

ロシア語の先生には、あまりこれをやると靴底が痛むらしい。
    削れて?滑り止めの効果がなくなるとか。

でも雪国育ちじゃない人間はやってしまうやろ~。

次の場所へ。

何ここ最高。

各自行きたいところへ散らばる。
    ここへ登る。

雄大な景色。

上からの景色。
    乗ってきた車が見える~。

満足したので車で戻り、少しウトウトしてたら心配されてしまった。

バブル

帰り道。

鷲?鷹?

と、多分お守り。

ガイドはこれが誰か忘れたって言ってた。

裸足や。

• 夕日<br />

夕日

帰りの船は室内へ。
    暖かくはないが外よりマシ。

もうこの辺から写真ほぼなし。

夕飯は途中のレストランへ。

せっかくガイドが選んでくれた…ヒンカリじゃなくて…名前忘れた。この辺の肉まんみたいなやつ。

食べたいのにまだ食べれない…

イルクーツクのゲストハウスに到着。
    ロシア特有?の看板なしのパターン。

最後はゆっくり休もうということで別々の個室へ。
    ここでダウン。

アウター着こんでヒーターマックスにしても寒気がとまらない。
    スーパーに誘われたがとてもじゃないけど行けない。

やっとの思いで体を起こしてパッキングとシャワーを済ませて寝た。

イルクーツク市内どこにも行けなくて悲しい。

最終日の朝、宿からはタクシーで10~15分くらいで空港に到着。

やたらオレンジジュースが飲みたい。
    サブウェイに今飲みたいであろうジュースが置いてるけど、店員一人で客も並んでる。
    並んでみたけど途中立ってるのがしんどくなり、客がいなくなるまで座って待った。

やっとやっと手に入れたオレンジジュースは私の飲みたかったオレンジジュース。

ここでもめげずにロシア語で注文。

仁川で約5時間の乗り継ぎは、どこにいても寒い時々暑い。
    空港が寒いのではなく私が寒いのだと気づく。

普段なら自力で帰るけどこの日は関空まで迎えに来てもらい、熱を測らされ。
    これで数日過ごしてたと思われるが、ここまで来て寝てられるかい!いう想いで無事旅を終えた。

でも冬のシベリア良かった。
    また行きたい。

• かっつんさん 2020/06/07 20:56:55
    旅先で高熱って、、
    大変でしたね。
    ここまで来て寝てられるかい!ってわかります笑
    私はまだ旅行中に体調悪くしたことないですけど、日本へ戻った途端にお腹壊すことが時々あります笑

まぁ何はともあれ無事でよかったですね。

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2020/06/07 22:10:47
    Re: 旅先で高熱って、、
    なぜか…旅先で体調くずすときが増えてきたような気がするんですよねぇ。。普段はすこぶる健康なんですけど。
    お腹こわすのはつらいですよねー。気が気じゃないです笑笑

Tsumuさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る