ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
治安も人もいいウラジオストクをのらりくらりと。<br /><br />ウラジオストク②<br />https://4travel.jp/travelogue/11361342<br /><br /><br />関空からピーチで仁川<br />アエロフロートでウラジオストクへ。<br /><br /><br /><br />5月初旬。<br />服装にすごく悩んで、厚手のトレンチコート、インナーダウン、ニットとスキニーデニム&amp;カイロ。<br /><br />2日間やのに7キロの荷物になってしまった。<br /><br /><br />1日目は曇り時々雨で寒かった。<br />寒がりなのでカイロでしのぐ。<br /><br />2日目は天気もよく昼間は暖かい。<br />インナーダウンを脱いでちょうどよい。<br />夜は寒い。<br /><br />重ね着正解。

GW①2泊3日~ロシア ウラジオストク~ 女一人旅

2018/05/04 - 2018/05/06

旅行記グループ ロシア

Tsumuさん

治安も人もいいウラジオストクをのらりくらりと。

ウラジオストク②

関空からピーチで仁川
アエロフロートでウラジオストクへ。

5月初旬。
服装にすごく悩んで、厚手のトレンチコート、インナーダウン、ニットとスキニーデニム&カイロ。

2日間やのに7キロの荷物になってしまった。

1日目は曇り時々雨で寒かった。
寒がりなのでカイロでしのぐ。

2日目は天気もよく昼間は暖かい。
インナーダウンを脱いでちょうどよい。
夜は寒い。

重ね着正解。

地球の歩き方ロシア。ウラジオストクは3ページのみ。

本は分厚くて重いので、地図のページだけちぎって持っていく事に。

関空からピーチで仁川。
    LCCにびびってトランジットを長めにとったのでしばらく時間をつぶす。

ネットでは悪評のアエロフロート。
    特に何もなく普通やった。

ドリンクホルダーあるのは便利。

• あ…<br /><br /><br />

あ…

魚のサンドイッチ。
    スモークの魚。

使用済みかなってくらいちっちゃく折りたたまれたおしぼり。

朝5時すぎ到着。

天気予報はずっといまいちやったけど、やはり雨。

空港に両替所がない?ということでATMでお金をおろします。
    ずらーっと並んだATMの中から適当に選びカードを入れる。

言語が選べるのでEnglishを選択。

しかしなぜか全部キリル文字です。

他の機械で試してみたらそもそも言語が選べない。
    もう一度English選べるやつにカードを入れてみるがやはりキリル文字。

何一つ読めないけど、なんとなく押してみたらお金出てきた。
    よかった。

やればできる子

でっかいマトリョーシカ

電車で街まで行こうと思ったけど始発までまだ1時間半はある。

どうするかしばらく悩んだけど、お金で時間を買いました。

空港のタクシーカウンターで1500p(2600円くらい)

カウンターでお金払ってこの紙もらった。
    右上の312のタクシーに乗れとのこと。

312がどれかわからんけど、外にいた男の人がアレに乗れと教えてくれた。
    ナンバープレートに312って書いてた。

空港職員なのか一般人なのかタクシードライバーなのか。
    彼は誰だ。

空港からウラジオストク駅まで約35分。
    この時間やからか道はガラガラ。

ウラジオストク駅到着。

宿近くでおろしてもらってもよかったけど、まずは駅へ。
    ここから宿まで歩きます。

宿までの道中。
    足元気をつけろシリーズ。

つまづくやつやったり、

兼、灰皿やったり、

でかい穴もあれば、

小さい穴もある。

マンホールだってあいてますとも。

この時間帯はあまり人がいないようで。

大きな道路は地下から渡るようで。

今回の宿はhostel Glubina
    ドミ2泊1000p(1800円くらい)
    この値段でバスタオル置いてるのは有難い。

建物のカードキー、デポジットあり。
    忘れたけど多分400円くらい。

booking.comで予約したけど、写真をちゃんと見てなかったら入口わからない。

booking.comのスクショ

入口ここ。

チェックインまで時間があるので荷物預かってもらえるか聞いたら、預かりはしていないという。
    それは困った。

しかし有料275p(480円くらい)で預かりOKと言われたのでそうすることに。
    宿代と一緒に払う。

1050pと言われた。
    荷物が50p(86円くらい)になってるのはなぜ??

他の客もいたのでしばらく待って部屋に案内された。
    私のベッドに。

もう使っていいらしい。
    なんで!?

なんかわからんけど超親切なスタッフ。
    めっちゃ助かる~!

今回3人の女の子のスタッフが交代でいてたけど、全員親切で素敵スタッフやった。

お店はまだ空いてないので、1時間か1時間半程散策。

ブリヌイ食べにこの店へ。
    アドミラーラ•フォーキナー通り、ウラジオストクのスタバの真横。

腹減りの私は開店時間の10時に入店。

韓国人がぞろぞろと入っていく。

どうやら自分でカウンターにメニューをもらいにいき、注文しに行くようで。

日本語メニューもらった。
    がっつり観光店のようで。

普通の日本語。

ハムとチーズのブリニー 105p
    と、Hotココアにアイス入ったやつ 165p

ホットにストローささってます。

店内。
    多分ほとんど韓国人。

有料トイレ。

一度宿に戻って1時間だけ寝ることに。
    このままだと昼過ぎの時点で24時間起きてることになってしまう。

ま、2時間寝たけど。
    眠すぎて。

これから鷲の巣展望台へ。

おしゃんな電話ボックス??

黄金橋。

坂だらけ。

途中、水を買おうとお店に入ったら、ガスなしが置いてない。
    聞いたらガス入りしかないという。
    なんでー

なんかおもろい。

機能してないのかと思ったケーブルカー乗り場。

ちょうどケーブルカーが来た。

おばあちゃんについていき、上の方の席に座った。
    すぐ人についていく私。

この距離なので一瞬で着く。

お金は乗ってからおばちゃんに渡す。
    いくらかわからないけど、一番小さなお札を渡した。
    まだコインを持っていないので。

到着したら可愛い絵が飾られています。

右へ。

階段降りて、

反対側の歩道橋へ。

上から「東の極み」と書いた何かを見ることができる。

左へ。

鍵がたくさん。

この上にも鍵がたくさん。

ずらー。

この周辺のお土産屋さんが安くて豊富とネットではあったけど見つからない。

あとから写真みたら、多分この右端のシャッター閉まってるやつだと思われる。
    看板もなく、でかいマトリョーシカもなくて残念。

上からの景色。
    やや曇り。

この後、雨降ったりやんだり。

帰りは階段で下ることに。

途中、オードリーが。

ケーブルカー乗り場まで来た。
    さて、これからどうしようか。

なにやら面白そうな道があったのでそちらへ。

ここからは目的なく、気の向くまま歩きます。

なにやらいい感じの建物。

何かの入口発見。
    入れそうなので行ってみることに。

ミサイルみたいなん。

潜水艦?

とかこんな感じのものが置いてた。

公園を通ってウロウロしてたら何か発見。
    なんか日本ぽい…

柔道発祥の地とかなんとか。

なにかの碑みたいなやつとか。

新潟って書いたのトラックとか。

ニコライ二世凱旋門。

梅らしきものが咲き始めてる。

潜水艦。

お腹すいたのでここはまた明日。

歩き疲れたのでウラジオストクのスタバへ。

テーブルがすんごい高い。

これまたホットにストローがついてる。
    こっちはストローで飲むものなのかと試してみた。

喉あっつい

露店でピロシキ買う。

前にいた二人のロシア人がここで買ってたので、それは何か聞いたら
    美味しいよおススメ!みたいなことを言っていた。

聞いといてやっぱりピロシキ買う。
    おばちゃんがその場で具を入れてくれる。

うまい!
    そしてでかい!

具沢山やし夕飯になりそう…

宿の近くの何かのにゃんこ。

この近くの歯医者に美人のスタッフが。
    こんな美人に見られたら緊張するわ~。

大人の博物館、18+に行こうとmaps.me見ながら坂をずーっと登って、少しさまよってやっと到着。

しかーし閉まってた…
    まあまあ歩いてきたのにぃ。

扉に書かれた18+
    日本人の私には旧+に見える。

仕方がないので帰る。
    帰りは違う道から帰ることに。

そしたら夕日がきれいー

ランニングしてる人もいたり。
    こっちの道にしてよかった。

階段を降りると飲食店が。
    今はまだ寒そうやけど夏は楽しそう。

暗くなると大通り沿いにはたくさんの警官か等間隔で立っている。
    何かあるのかな??

どこぞやの飲食店。

フラワー通り

両サイドのお花屋さんが並んでる。
    大き~な真っ赤な花束を持ったスーツを着た長身の男性と、横にはキレイな女性が。
    どんだけオシャンやねん!

私ももらってみたい…

なにやらオシャレなエリアに。
    カフェっぽかったので明日来てみよう。

• Sanaさん 2019/05/08 17:24:28
    はじめまして
    はじめまして、ウラジオストク旅に興味があってフォローさせていただきました。
    今年の夏にひとり旅でいこうと思うのですが、極力旅費を低価格に押さえたくて、ツアーではなく個人で航空券とホテルを予約しようかなと思います。

そこで質問なんですが、ウラジオストク空港からウラジオストク駅って結構離れてるんですか?
    あとビザってどのようにしてとったか教えていただけると有り難いです🙇‍♂️

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2019/05/08 19:39:23
    こんにちは。
    ウラジオストクのビザは電子ビザなので、このサイトから取得できます。

一応プリントして持って行きました。それを見せたかどうかは忘れちゃいました😅

空港から市内は行きはタクシーで行ったのですが、早朝は40分前後で着きました。
    行く前に調べていたら、他の方は渋滞で1時間以上かかったというのも見たので、時間帯によって違うのかもしれません。

帰りは電車で空港まで行ったのですが、50分くらいだったと思います。
    時刻表はあらかじめ調べておいた方がいいと思います。駅でもらえます。

Sanaさん からの返信 2019/05/19 14:32:15
    お返事ありがとうございます😊
    お返事ありがとうございます😊

ツアーだとホテルまで送迎バス出てるみたいなんですが、やはり個人で行くとなるとタクシーが手っ取りばやいですかね!

お金は、ドルでもいけますか?

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2019/05/19 16:11:28
    Re: はじめまして
    電車だと時刻表もあるので、乗る時間があえば安いし時間は確実だと思います。

空港タクシーも値段は決まってますし、ホテルまで連れて行ってくれるので、駅から遠いホテルならタクシーが楽だと思います。
    ただ、時間帯によって所要時間は違うようです。

ドルはどうなんでしょう。
    電車はルーブルだと思います。タクシーの料金表もルーブルのみでの表記でした。

ホテルはどちらでも支払えるところもあるかもしれませんが、街中ではルーブルのみかもしれません。
    それなりのお店や、観光客向けレストラン、お土産屋さんはクレジットカードが使えるようです。
  • 牛肉麺さん 2018/07/08 16:56:12
    はじめまして
    ウラジオストクに興味があって旅行記を読ませていただきました。(他の旅行記も面白かったです!)

ひとり旅をマイペースに楽しんでいてかっこいい!

フォローさせて下さい(^^)

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/07/08 20:01:23
    Re: はじめまして
    こんな適当なところへようこそおいで下さいました^ ^
    ノロノロと更新中ですので、よろしくお願いします。
  • かっつんさん 2018/05/22 12:51:14
    待ってました!
    街並みはヨーロッパやのに、道に穴があいてたり所々アジアな感じですね笑
    料理は口に合いました?

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/05/22 13:01:02
    Re: 待ってました!
    ヨーロッパ風アジアソ連って感じですかねぇ😂治安も良く歩きやすくてよかったですよー。

食事は当たり外れがありそうです。
    美味しいと美味しくないの差が…
    あと食べ忘れてたやつもあるんです笑笑

今年はキリル文字圏に行くので、そちらでリベンジしようかなと。
  • J太郎さん 2018/05/22 09:58:41
    韓国経由だったんですね!
    akiさんの旅、やっぱ最高

道の穴、気になりますよねw
    色々ポイント被ってて面白いです。

展望台のお土産屋は、中央広場にあったヤツです。最近、場所移したそうですよ。

続き、物凄い楽しみにしております。

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/05/22 12:53:05
    Re: 韓国経由だったんですね!
    穴やっぱり見ちゃいますよね!笑
    お土産屋さんはそうやったんですねー。めっちゃウロウロして探しちゃいました^_^;

韓国経由ですよー。関西からは直行便ないのか高いのか…安いのしか見てないのでわかんないんですけど、直行便羨ましすぎます!

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/05/23 03:16:22
    Re: 韓国経由だったんですね!
    なんか、後編の旅行記に同じ事をまた書いてしまいました(笑)
    アルツ入ってるのかな自分。。

成田も直行便1本だけなので、時間が思い通りにならず、色々困りました。
    でも、移動が短いのは弾丸にはやっぱりいいですね。

ウラジオストク、中国、韓国軍団に負けず、日本の観光客も増えてフライト増えるといいですね~

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/05/23 13:06:41
    Re: 韓国経由だったんですね!
    本数少ないんですねー。
    私も今回はいい便なくて悩みました。

距離的には近いんですけどねぇ。直行便が増えてほしいですね!

Tsumuさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る