ウラジオストック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気の向くまま歩くウラジオストク<br /><br />治安良し<br />人良し<br />鳩と穴多し<br /><br /><br />ウラジオストク①<br />https://4travel.jp/travelogue/11361284

GW②2泊3日~ロシア ウラジオストク~ 女一人旅

2018/05/04 - 2018/05/06

旅行記グループ ロシア

Tsumuさん

気の向くまま歩くウラジオストク

治安良し
人良し
鳩と穴多し

ウラジオストク①

早朝散歩は到着日にもうしたし、お店も早くにはあいてないので、ゆっくりめに起きた。

一度も起きることなく9時間ぐっすり眠った。
    まだ寝れる。
    弾丸旅でこんなに寝ることはまずない。

昨晩通ったおしゃれエリアへ朝食に。

英語メニューなし。英語通じず。
    紅茶飲みたいなーと思ってteaというワードでなんとか注文。

思ってたのと違うの出てきたー。

ケーキは見た目で注文。
    チーズとかなんとか言うてたので。

どちらも美味しくなかった。
    店内はおしゃん。

340p 600円くらい

なんと急な女の子の日。
    宿スタッフにグム百貨店横の薬局を教えてもらった。

薬などど一緒にケースに並んでいるので、薬剤師さんらしき人に指差しで出してもらった。

海外でがっつり女の子の日は初めてで、海外製も初めて。
    思ってたより普通やったけど、やはり安心は日本製。

薬店と書いてなかったらわからなかったかも。

気をとりなおしてグム百貨店にお土産屋さんあるか見にきた。

よくわからなかった。

グム百貨店と宿の間にある顔。

中央広場

マトリョーシカ発見。

何かなーと思って近づいてみたらお土産屋さん。

ここでだいたい揃いそう!というかここで全部済ませよう。

プー様もズラリ。

女の子達が可愛いマトリョーシカにキャッキャしてる横で、一人プー様Tシャツを買いあさる。

数種類お買い上げ。

歴代大統領となぜかクリスマスのオーナメントお買い上げ。

マグネット。可愛い。
    通りすがりの文房具屋さんで買った。

普段お土産はほとんど買わないけど、今回は色々買ってしまった。
    ほとんど人にあげる用。
    他にバラマキ土産も少々。

ウラジオストク駅へ向かいます。

地図には美術館とある。
    きれいな建物。

ウラジオストク駅

まずは空港行きの電車の時刻の確認。
    本数少ないらしので。

二重扉を入ると荷物検査。
    入り口から時刻表みてたらおじさんが紙くれた。

一日5本。

朝11時の飛行機なので、朝イチの電車に乗る。
    写真ピンボケで見えないなぁ。

駅散策。

手前の階段をおり、左に行くと、

汽車とか、

モスクワまで9288があった。

切符買って中に入らないと見れないのかなぁと思ってたけど、見ることができた。

裏側。
    ここから船に乗ってどこか行けるっぽい。

時間あるなら行きたーい!

手前の十字の船は病院???

みんな海沿いのベンチでまったりしてる。
    のんびりした空気が流れてますなぁ。

ちょっとトイレへ。
    有料。

駅周辺でピロシキを買い、

写真撮って遊んでたら…

鳩が一羽、めっちゃこっち見てる。

どんだけ見ても絶対あげない。
    あなたにあげたら鳩の大群来そうでコワいもん。

ウラジオストク鳩多い。

しかしこのピロシキまずい…
    気持ち程度に塩ふっただけのジャガイモ。

道変えてウロウロ。

アドミラーラ・フォーキナー通り。

この道は何回も何回も遠った。

おじさまバンドの演奏

ダンシングばあちゃん。

フィンランドのハンバーガー屋さん HESBURGER
    ファストフードやからか若い子が多い。

見たまんまの味。

315p 545円くらい

後光さしてる風。

潜水艦C56博物館へ。

100p(180円くらい)払って中へ。

最初はいろんな展示品。
    服とか、資料とか、チェスとか。

これなんか怖い…

この穴通ってお隣へ。

操縦室。
    機械だらけ

またお隣へ。
    寝る部屋と、テーブルと椅子がある。

また隣。

ミサイル?と、

ベッド

外へ出るとアンドレイ教会の鐘が。

おじさんの手動で。

グム百貨店の裏。
    ハンドメイドなのか、小さな雑貨屋が出ていて賑やか。

ダビデ像の靴下ほしい…

バンド演奏も。

さて。
    灯台へ行こうかと重い腰をあげてバス乗り場へ。

しばらく来なさそう。

人がたくさん通る中、しばらく待ってみたけどバス降りてからもしばらく歩くのか…とか考え始めたら面倒になってきた。

近くのタクシーに値段聞いてみたが、手持ちも少ないし、やっぱり乗り気じゃない。

そして私はここへ来た。

前のお客さん待ってる間に翻訳アプリでメニューをポチポチ入力してたら、英語メニューくれた。

またもや思ってたのと違うteaが出てきた。
    難しい…

でもこれは美味しかった。
    店員も親切イケメン。

ケーキはケースのを見て見た目で。
    柔らかい軽めのケーキかと思いきや、がっつりパイ生地の層。

また夕飯食べれへんくなるやーん。

紅茶とケーキで170p 300円くらい。
    ここ安い。

あー灯台行かなかったなーと思いながらイケメン探し。
    なんて優雅なティータイム。

ホームレスらしき人がゴミ箱をあさってる。
    スニーカーが出てきてしばらく眺めてたがいらなかったらしい。

さて。
    夕飯までまだ時間がある。どうしようか。

Maps meみてたら与謝野晶子と書いている。
    歩けない距離ではないし、お腹もすかせたいので行ってみることに。

途中にあったファンキーなバス。

途中のチョコレート屋さん。
    日本語が書いてある。

もうこの辺に観光客はいない。

教会が見えてきた。
    地図にはのっていない。
    与謝野晶子はのってるのに?

地図見ながら歩いてて、突如現れる教会ってのも面白かった。

奥は広い公園。

結局与謝野晶子は見つけれず。
    というか地図上では学校の敷地内になっている。

帰ろうと思ったら教会の鐘が鳴った。
    音楽みたいなリズミカルな音。

こんな音もあるのかー。

帰り道は違う道で。

オシャレ男子がいたのでおもわずパシャリ。

夕飯はここで。
    ポルト・フランコ

地下へ降り中へ入ると、入り口でおばあちゃんが上着を預かってくれる。

店内。

写真付きのメニューがあるのでわかりやすい。

サーモンのブリヌイと、ボルシチ。

美味しい。

ブラックライス。
    これも美味しい。

しかし3口目あたりから味が濃い。

味が濃すぎて食べれなくなってきたぁ…

ここはクレジットカードでお支払い。
    2800円くらい。

早朝。
    頑張って起きた。

洗面所で何度か会ったおばちゃん。
    ロシア語でにこにこガンガン話しかけてくる。

チーニ?
    ジャパン
    ??
    ヤポーニ。
    おーヤポーニ!

から会う度に話をしている。

おはようと、ドミトリーの階段は大変
    みたいなのはなんとく理解できた。

それ以外はわかんない。
    面白かった。

チェックアウトしたいがスタッフがいない。

のんびりしてる時間もないので、カードキーのデポジットは諦めた。

どうも昨晩から体調がいまいち。

2~30分くらい前にウラジオストク駅に到着。
    荷物チェックしチケットを買う。

エアポートと言うと、料金は自分で見ろ的な感じで料金表を差し出された。
    ま、わからないロシア語で言われるより自分で見た方わかりやすい。

QRコードをかざすとゲートが開く。

駅のホーム。

50分くらい。
    席はガラガラ。

空港に到着すると荷物検査。

前には仕事で来ていた日本人のおじさんと、取引相手のロシア人。
    私を日本語のできる韓国人か、それとも日本人か…と思ったらしい。

着いた時に見たでっかいマトリョーシカは、お土産屋さんでした。

マトリョーシカの中にマトリョーシカがいっぱい!

まだ調子悪い。
    空港で朝ごはん食べようと思ってたのに食べれない。

なのでホットココア。
    ココアはカカオと言うらしい。

ラウンジ。
    プライオリティパスで検索したら出てきた。
    ゲートの目の前。

だーれもいない。

シンプルなアエロフロート。

機内に乗り込むと、空港入口で会ったおじさんが後ろの席だった。
    旅行関係のの仕事とかをしてるという。
    名刺と情報を下さった。

飛行機情報とか、
    5/9は終戦日なのでパレードがあって戦車も走るとか、
    男子トイレの小便器の高さは高いとか笑

話をしたり居眠りしたりで仁川到着。

おじさんと別れ、行きと同じようにトランスファーの方へ行ったら、ピーチはここからは行けないとのこと。

LCCの洗礼をうける。
    と、ちょっと大げさに言うてみたり。

到着ロビーから出発ロビーへ。
    それからLCCのターミナルへ。

体調はすっかり復活!
    どうやらレディースデーの体調不良やったみたいで。

お腹すきすぎて数回おかわりしてがっついて、無事関空へ。

治安も人も良いウラジオストク。
    笑顔ではないにしろ、無愛想な人ばかりではなかった。

• かっつんさん 2018/05/23 09:17:56
    お疲れ様でした
    プーチンのTシャツいいですね!行ったら絶対買ってしまいますわ笑
    次はあそこですね?
    草原しかイメージないですが楽しみにしときます^_^

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/05/23 13:14:30
    Re: お疲れ様でした
    プーチンは全部人にあげるやつなんです笑
    みんな欲しい欲しい!って笑

次は休みに変更があって違う国に変更したんです。
    草原のところは来年に見送りましたー
  • J太郎さん 2018/05/23 03:03:20
    お疲れ様でした。
    akiさん
    旅行記お疲れ様でした。
    今回も最高でした。

毎回、予想だにしないショットが出てきて笑います(笑)

中央広場で行ったあのお土産屋が、展望台にあったお土産みたいです。
    ちゃんと達成してますね。

プーチンのTシャツ、自分は気付かなかったので、悔しいです。
    クマのやつとか、絶対買ったなーって感じです。

昨日から、コツコツと後編書いてますが、色々、ツボやポイント被ってて面白いです。

内容似ててもパクってると思わんでください(笑)

次回また楽しみにしてます( ^∀^)

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/05/23 13:12:15
    Re: お疲れ様でした。
    お土産屋が一緒とは思ってなかったですー。
    中央広場の方が行きやすくていいですね!

プーチンはマトリョーシカ売り場の奥ですよ!それは残念でしたねぇ…

続き楽しみにしてます

Tsumuさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る