イルクーツク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間があったからキリル文字が読みたいという理由でロシア語を習い始めたら,<br />友人にロシア旅に誘われ行くことに。<br />3か月で詰め込み出発。<br /><br /><br />帰国から半年も経ってしまったため、記憶の怪しい日記。

年末年始はロシア①冬のシベリア イルクーツクからウランウデへ。

2019/12/30 - 2020/01/03

旅行記グループ ロシア

Tsumu

Tsumuさん

友人にロシア旅に誘われ行くことに。
3か月で詰め込み出発。

帰国から半年も経ってしまったため、記憶の怪しい日記。

鉄道 徒歩 飛行機

仁川からS7でイルクーツクへ。
    1時間遅れで出発。

狭い。LCCかと思った。

アウターは預けないようにということで、みんな持ち込むから荷物入れはすぐいっぱい。
    入らなかった人達はどうしたんやろ。

機内食。
    パン2個、素材の味そのもの超薄味の温野菜、ハムとチーズときゅうり。
    まぁそんなに美味しくはない。

切れ端のパンかと思った。

• S7<br /><br />機内で着込んで外へ。着いたのは朝4時くらいやったかな?<br />寒いのは寒いけど短時間やからいける。<br />

S7

機内で着込んで外へ。着いたのは朝4時くらいやったかな?
    寒いのは寒いけど短時間やからいける。

国際線を出て、

左に行くとすぐ国内線。

国内線2階。
    国際線よりキレイでお店も充実してるけど、搭乗ゲートで友人と待ち合わせてるのでゆっくり見れず。

しかも遅延の連絡するの忘れてたから、来ないなーって思ってたらしい。
    ほんとに申し訳ない。

荷物検査ではなぜか一つ荷物置いたら元の立ってた位置へ戻され、
    二つ目の荷物置いてまた元の位置に戻るという謎のシステム。
    笑ってしまった。

時計(はずせ)
    眼鏡(はずせ)とロシア語で不愛想に言われる。

ロシア語を言いたいがためにランダムに覚えてた単語がで早速役にたった。

無事友人と会うことができ、朝6:10のS7でウランウデへ。

一番前で足元広いと思いきや、ドアが閉まるまでずっとめっちゃ寒い。

空港出てタクシー探し。
    もう全部ロシア語。
    数字覚えといてよかった。

最初のタクシーは500Pという。
    相場わからんけど高いのでは。。

400払うつもりで300にしてって言ったら500の一点張りやったから、もういいわ。って言って他のタクシーへ。

お金の交渉をし、韓国人の男の子達とあいのりすることになった。
    イルクーツクへの留学生と遊びに来た友達らしい。

タクシーの運転手は言う。
    外はマイナス40度って。

今回のお宿。

宿前の風景。
    朝10時過ぎでこの明るさ。

早朝で-40度やったから…35度くらいって事にしとこう。

まつ毛がすぐに凍った。
    ネックウォーマー部屋に忘れてきた。まぁいいかと思ってそのまま行ったことをすぐ後悔した。顔がめっちゃ痛い。

室内に入るとすぐに溶けて目元びちゃびちゃ。
    これの繰り返しなので化粧が落ちようがもうどうでもいい。
    でも化粧はする。

雪が積もって真っ白な教会。

早朝のレーニン像。

雪がさらさらで砂みたい。
    湿気がないから靴濡れなくていいや。

部屋があいてたので時間はだいぶはやいけどチェックインしてもらい、外へ。

が、日照時間が短く朝も遅いため店がほとんどあいていない。

オペラ座

朝のなんとか通り。

午後1時頃。
    まだ人が少ない。

モコモコの鳩とモコモコのすずめ。

朝はあいてないのか、年末やからか、なかなかあいてるお店がなく、やっと見つけたカフェへ。

とりあえずボルシチ。
    紅茶はどれもこれも薄い。

お店を出た瞬間、冷たすぎる空気で咳き込む。私だけ。
    外に出る前から顔覆ってりゃいいのに、ついつい忘れて毎回咳き込む。
    冷たすぎて肺が痛い。

手がかじかんだりしてカメラ落とした。
    本体は無事やけどレンズが動かない。
    一眼での撮影はここまで。
    カメラの結露がどうとかの前に使えなくなった。

スマホは私のiPhone8は普通に使えた。友人のiPhone多分6は寒さからか、すぐにバッテリー落ちまくってた。

ショッピングモールへ。

目はイってるしよだれは垂れてる…全裸にサンタの帽子だけかぶって突っ立てる色々アウトなおっさんのTシャツ。

よくよく見ると写真の男の子が来てる黒いTシャツは、このサンタが宇宙を浮遊している。

あとになって買えばよかったと後悔。

UFOキャッチャー。一回10P 約15円

ドラえもん柄のドラえもん。欲しかったけどとれなかった。

ぼくドラえもん~?

昼食。
    肉とサラダとスープ。

室内はあったかくて幸せ~
    セントラルヒーティング最高。我が家にもほしい。

ソリャンカ。
    これ美味しかった

こっちがボルシチ…やんな?、
    これも美味しかった。

旧ソ連の何か?
    友人は興味津々やったけど、私まったく興味ない。

使われてないようで廃墟化してた。

スーパーのお惣菜。

美味しそうなところ1つも見当たらないケーキ。
    年末から2020

午後5時半頃。もう暗い。

夜のレーニン像のある広場はライトアップされてる。
    あとでニュースみてたら、年末はロシア中でこんなんなってるみたい。

氷の滑り台で遊ぶ子供たち、ライブで踊る大人たち。
    寒いのにみんな楽しそう。

• 馬車<br />

馬車

夜のレーニン像

宿に着くと花火があがったのが見えた。
    もう少しいてたら花火見れたなぁ。。。

宿の玄関前でドア開けてくれるの待ってるとき。
    ガラスにうつった自分の顔に長~いものが…

鏡でみたら両目に長い何かが凍ってて一人で笑った。

ウランウデ駅に来てみた。

上から。

発券機があったので予約してたチケットを出してみた。
    シベリア鉄道 ржд

出てきた。

駅ウロウロしてみた。ホームも行っていいみたいで、こっちって言われたところがここ。

ホームまで行けた。

今日は見ただけ。

明日はここから乗る。

2日目。

少し揉めたけど宿の朝食

朝の広場。
    早い時間はほとんど人がいない。

氷のС Новым годам
    Happy new year

集まるまんまる鳩

ロシア流並び方??
    ウクライナでもこんなんやったなぁ。

街中で普通にダイヤモンドダストが見える。

ウランウデ 午前11時はマイナス30度

なんかの博物館かなにか。忘れた。
    時期的にか、どこも閉まってる。

寒くて長時間は外いれない。
    時期的にかお店もあんまりあいてなくて、とりあえずあいてるところに。

今までなんかうっすい紅茶ばっかりやったけど、ここはまともなお茶がでてきた。お値段も他より高め。

ピントがカウンターにあってしまった。

オシャレな食べ物はちっさい。

本屋さんで旅行の本探して見たけど見つけれなかった。

本屋さんで見つけた世界地図。
    日本の世界地図では北方四島は日本の領土。
    ロシアの世界地図ではロシアの領土。

おもしろい。

お寿司が食べたくて日本食レストランへ。
    近くまで来てるが見つけれない。

せっかく習ってるロシア語使いたいし、寒いので近くにいる人にきいたら親切に案内してくれた。

サムライ

ロシア語のみのメニュー

С Новым годам と言いながらサンタがやってきた。
    と写真はないけど青い服の女の子がいた。

雪娘とサンタはセットらしい。

お茶。

クリームチーズはサーモンとイクラのお寿司。
    これはこれで美味しいと思ったけどやっぱりチーズはいらん。

ラーメン。
    日本の味ではない。

夜のオペラ座。

日本語表記わからんけどシェルクンチク。
    くるみ割り人形

ソリベビーカー

宿へ戻りシャワーをし、凍るのでしっかり髪を乾かしてチェックアウト。

せっかくのチャンスの逃すかと知ってるロシア語並べてべらべら話してみた。
    途中から通じてないな、間違ってるなと思ったけどめげずに話し続けたら、優しいお姉さんは上手ね~って褒めてくれた笑

寝台列車でイルクーツクへいくためにウランウデ駅へ。

チケットとパスポートもやったかな?見せて。

全てロシア語で案内してくれる。
    数字覚えといてほんまによかった~

二等車内。

荷物を置いてトイレに行ったらドアが開かない。
    聞いたら隣へ行けと。

隣は三等やった。
    全然三等でもいけるわ。

お土産屋さんで買ったカシミヤの手袋。3500円くらい。
    二重やしあったかいわぁ。
    買ってよかった。

早くもすやりとイルクーツクへ。

• かっつんさん 2020/06/03 17:11:16
    こんにちは
    気温がやばいですね!
    寒がりのわたしは絶対無理です!笑

続きは、、、ありますよね?笑

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2020/06/03 20:16:12
    Re: こんにちは
    気温はやばいですけど思ったよりいけます。もっともっとあかんやつという先入観があったからだの思いますけど。

私も寒いのはほんとうにダメです!逆にとてつもなく寒いところはいけるんじゃないかと思って(?)
    で、行ってみたら冬のロシアはまた行きたいなーと思ってますよー^_^

あと2つの予定です。今回遅すぎますね笑

Tsumuさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る