宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりゆっくりと京都旅行するほどの休みも取れないため、ポイント訪問しています。<br />ずっと行ってみたかった平等院へ行くことにしましたが、思ったより短時間で行けそうなので、ついでに天ヶ瀬ダムへも行ってみることにしました。<br /><br />お天気がイマイチだったのがちょっと残念!<br />そして十円玉と鳳凰堂をならべて撮影してみましたが、うまくピントが合わず・・・。<br />撮影も難しいもんだ!

天ヶ瀬ダムと平等院へ

2019/10/17 - 2019/10/17

旅行記グループ お出かけ記録2019

ザッツマイアミ

ザッツマイアミさん

お天気がイマイチだったのがちょっと残念!
撮影も難しいもんだ!

後で平等院へ行くつもりなので、平等院の駐車場に車をとめて宇治公園から天ヶ瀬ダムへと歩いて行きます。

赤い橋が綺麗です。

塔の島に建つ高さ約15mの美しい十三重石塔も見えます。

ふと川を見れば、癒やされますね~。

なんとものどかです。

歩いて行くと、橋が見えてきます。

まだまだずっと歩いて行きます。

釣り人もちらほらいます。

なんともよい眺め。

自然豊かな緑は心が落ち着きます。

ダムに到着!
    入り口では名前や住所などを記入しないと入れません。

いろいろお勉強になるパネル?が展示されていました。

上からの眺めその1

上からの眺めその2

ダムの上流

放流が見られる訳ではないのですね・・・。

最後になってしまいましたが、入り口にあったモニュメント?です。

ダムから歩いて戻ってきました。
    古いですね~。

さて、念願の平等院に到着。

鳳凰堂発見!お~美しい!

正面から

十円玉と一緒に。
    ピントが十円玉に合ってるのか・・・。

再度挑戦!
    今度は鳳凰堂にピントが合ってる・・・。
    難しいなぁ。

左から見ても

右から見ても

どの角度から見ても美しいわ♪
    あとは天気が良かったら最高だったけど。
    今度は桜の時期の夜のライトアップをやっているときに来たいです。