2019/07/05 - 2019/07/08
nkk_travelさん
- nkk_travelさんTOP
2019年7月5日(金)~7月8日(月)でシンガポールへ行きました。
コナンに会うために。
詳細はWebで。
「コナンが呼んでる!シンガポールの旅」で検索。カチッ。
- ANAグループ JR特急 私鉄 徒歩
えー、チャンギ空港を飛び立つ前から半分寝てまして、飛び立った瞬間爆睡でした。
6時半頃に朝食ということで、グッモーニンしまして、寝ながら朝食をいただきました。
その後、二度寝をし起きたらもう成田はすぐそこでした。
雲の上は晴れです。 -
帰りはB787-9のプレエコです。
胴体がB787-10よりは短いので、ちょうど翼の上でした。 -
成田空港へ着陸しました。
天気は曇りです。雨上がりのようで地面はまだ濡れていました。
シンガポール航空A380の隣へ駐機です。成田国際空港 空港
怖そうな税関のおじさんに変なもの持ち込んでないやろな?と質問され、持ち込んでないですぅぅぅ。と答えると入国させてくれました。
ただいま、日本。
朝の9時前だったので、税関も空いておりスムーズに入国できました。
成田からセントレアまで、行きと同じで国際線の無料国内線区間で飛行機を使えるのですが、一番早くて15:55発の飛行機しかなかったので余った時間でスカイライナーに乗ってみます。成田スカイアクセス線 乗り物
というわけで、成田空港駅まで来ました。
成田空港第1ターミナル 空港
成田スカイアクセス線を経由するスカイライナー8号へ乗ります。
左上のやつですね。 -
ホームへ降りるとすでに列車は停車中でした。
ただ、車内清掃中でしたのでまずは初めて見る車両の写真を撮りましょう。京成スカイライナー 乗り物
LCDになり多くの情報が出せるようになったので、地図で経由する路線を表示してくれます。
わかりやすくていいですね。 -
第三編成のようです。
8号車、上野方の先頭車です。 -
ヘッドレストの後ろがえぐれている不思議な座席でした。
枕カバーには、しっかりスカイライナーのロゴが入っていました。
車両の外観は普通ですが、このロゴはかっこいいと思います。
でも、せっかくの白いボディなんで汚れが目立つのはいただけませんね。
上野まで乗りますが、スカイライナーは日暮里で降ります。
日暮里駅 駅
日暮里から先京成上野まではどの種別も最高速度が50km/hのようです。
スカイライナーを見送ったあと、後続の普通列車で上野へ向かいます。
乗り換えたのは、先頭車から"旧博物館動物園駅"を見たかったからです。
うまく撮れませんでした。博物館動物園駅跡 名所・史跡
京成上野駅へ着いてからは、どこへ行くかノープランだったのでとりあえず出口の案内表示で見かけた"不忍池"方面へ歩いてきました。
この日の東京は最高気温が23℃ほどでとても涼しかったです。不忍池 自然・景勝地
弁天堂にもお参りをし、
不忍池弁天堂 寺・神社・教会
すずめを撮り、
蓮を見ました。
少し歩きまして、都美の横を抜けて、
さっき通った旧博物館動物園駅の駅舎?を見に来ました。
こち亀で見て、一度来てみたかったんです。博物館動物園駅跡 名所・史跡
ちゃんと銘板も用意されていました。
入口は不思議な扉ですね。
むむむっ!
日暮里から東京メトロ千代田線で町屋まで来ました。
町屋駅 駅
地上へ出まして、都電荒川線の町屋駅前へ。
都電荒川線 乗り物
誰やこんな変な名前考えたやつ、頭ん中お花畑かよ。←
とりあえず、7700形で三ノ輪橋まで来ました。
終点が好きです。三ノ輪橋停留場 駅
目の前が商店街でこち亀によく出てくる風景でした。たぶん。←
何をするまでもなく、戻ります。
帰りはこのオレンジ色のやつで。
都バスで飛ばすぜい!( ゚д゚)
"天気の子"の公開前でした。 -
町屋まで飛ばすぜい!( ゚д゚)
一気に東京駅総武線地下ホームです。
東京駅 駅
帰りは成田エクスプレスで成田へ戻ります。
成田エクスプレス 乗り物
前に普通車には乗ったことがあるので、今回はグリーン車にしてみました。
座席が革張りで、床にカーペットが敷いてありました。
ただ、座席が2人掛けなのでそこまで広さは感じられませんでした。
前後の間隔は、グリーン車の標準シートピッチでした。 -
成田エクスプレスの良いところは、車両の中央部にもLCDがあるところですね。
これはどの席からも見やすくて良いです。 -
お昼ご飯がまだだったので、お弁当を。
浅草鉄板亭のステーキ弁当にしました。
おいしかったです。 -
成田空港の国内線は沖止めが普通なんですかね?
バスでスポットに移動中にスターウォーズジェットの本物を見ることができました。 -
帰りはこれ、ボンQこと"ボンバルディアのDHC8-Q400"です。
プロペラ機です。 -
穴 いんすぴれーしょおぶじゃぱん
空の上は雲の絨毯。
ナガスパを横目にセントレアへ降下中です。
セントレアからは行きと同じでミュースカイへ名古屋へ出て、近鉄に乗り換えです。
名鉄空港特急 ミュースカイ 乗り物
この18:06の列車に乗ります。
出発直前にどんどん乗ってくるんですよね、ミュースカイって。
いや、初めての1人海外でしたが意外と行けるもんですね。
楽しかったです。
ではでは。
nkk_travelさんの関連旅行記