メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのメキシコへ女子旅に行ってきました。<br />1週間で、メキシコシティ・グアナファト・カンクンの3都市へ。<br /><br />こちらは、まず初日のメキシコシティ観光編です。<br /><br /><旅の全スケジュール><br />9月<br />★3日 アエロメヒコでメキシコシティへ!観光<br /> 4日 グアナファトへ1day trip(飛行機で)<br /> 5日 カンクンへ!(グランドフィエスタアメリカーナに宿泊)<br /> 6日 セノーテとチェチェンイッツァ遺跡ツアーに参加<br /> 7日 イスラムへーレス島でゆっくりしてからのスパ<br /> 8日 日本へ帰国(日本時間は9日の朝)<br /><br /><ホテル><br />・メキシコシティ カミノ・レアル・ポランコ・メヒコ<br />・カンクン グランド・フィエスタ・アメリカーナ・コーラル・ビーチ・カンクン<br /><br /><旅行記><br />1 メキシコシティ編<br />この旅行記です<br />2 グアナファト日帰り編<br />https://4travel.jp/travelogue/11621588<br />3 カンクン到着!ホテルステイ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11621590<br />4 セノーテ・チェチェンイッツァ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11623865<br />5 イスラムヘーレス最終日編<br />https://4travel.jp/travelogue/11625302

カラフル映えるメキシコ女子旅・1(メキシコシティ編)

2017/09/03 - 2017/09/03

旅行記グループ メキシコ_2017

azusa19

azusa19さん

初めてのメキシコへ女子旅に行ってきました。

こちらは、まず初日のメキシコシティ観光編です。

<旅の全スケジュール>
9月
★3日 アエロメヒコでメキシコシティへ!観光
 4日 グアナファトへ1day trip(飛行機で)
 5日 カンクンへ!(グランドフィエスタアメリカーナに宿泊)
 6日 セノーテとチェチェンイッツァ遺跡ツアーに参加
 7日 イスラムへーレス島でゆっくりしてからのスパ
 8日 日本へ帰国(日本時間は9日の朝)

<ホテル>

4 セノーテ・チェチェンイッツァ編
5 イスラムヘーレス最終日編

友人
タクシー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

成田14:25発のアエロメヒコ57便でメキシコシティまで直行です。

成田国際空港 空港

かなりの長距離フライト。
    成田でお寿司食べたばっかりですが、いただきます。

メキシコシティ到着!
    アエロメヒコは国内線も国際線も全てターミナルに到着します。
    このターミナルが一番大きそうです。(多分)
    なので、この度ではターミナルしか利用しませんでした。

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

空港からホテルは旅行会社の送迎を頼んじゃいました。
    このど派手な色彩の「カミノ・レアル・ポランコ」へ。
    メキシコの有名な建築家によって作られたそう。

カミノ レアル ポランコ メヒコ ホテル

チェックインを済ませて部屋へ向かう途中の噴水。
    こちらもゴリゴリの原色。

客室プレート。レトロっぽくてカワイイ。
    想像よりも広いので部屋が遠い・・

こちらもピンクの格子の渡り廊下。

やっと辿り着いたお部屋はこんな感じです。
    3人旅だったので、一人はエキストラベッドの運命。

大きくはないですが、プールもありんす。
    そこまで暑くはなかったけど、入っている人も。

ホテルからタクシーでソカロ(中心の広場)方面へお出かけしまーす!
    シティでは行く先のエリアごとにタクシーの金額が決まっているので安心でした。
    こちらが5月5日通り。歩行者天国でかなり人が多い。

そしてソカロへ!
    もうすぐメキシコ独立記念日ということで
    どこもかしこも飾り付けがものすごい!

ソカロ (中央広場) 広場・公園

中心の広場では沢山の出店テントが出て市場みたいになっていました!
    食べ物とかお土産とかたくさん!

ソカロの中心にあるのが、メトロポリタン大聖堂。
    メキシコのキリスト教の中心とのこと。

メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

近づいても迫力があります。

大聖堂の中にも入れます。外から見るよりも、広くて重厚な雰囲気。

さらに、ソカロを囲んで国立宮殿があります。

国立宮殿 城・宮殿

突如雨が降ってきたので、カフェに避難!
    シティでは、フリーダカーロのイラストやお土産があちこちに。
    (逆にカンクンまで行くと、フリーダお土産は全然ない!)

そんなフリーダカーロが結婚披露宴を行なったというレストラン「カフェ・デ・タクバ」へ。タコスやらお肉やらをオーダー!やっとタコスにありつけたー!

カフェ デ タクバ カフェ

店内は満席で賑わっていますねえ。
    また演奏隊がテーブルにやってきて、日本人観光客だとわかると「川の流れのように」を演奏始めました。(頼んでないけど。)
    もちろん、チップ払いました。(頼んでないけど。)

また、装飾も可愛い!タイルのイラスト!
    本当にメキシコは色彩豊かで楽しいなあ!

夕食後はお店でタクシーを呼んでもらいたかったのですが、雨でタクシーが一向に来ないということでお店を出て少し歩くことに。むむ。

気づいたら、「べジャス・アルテス宮殿」まで歩いていました。
    ここは劇場として使われているそうです。

夜も遅くて流しのタクシーを拾うのはちょっとハードルが高かったので、近くのヒルトンからタクシーを拾ってホテルまで帰りました。
    長い一日がやっと終わります。明日はグアナファトへ行きます。