2017/09/06 - 2017/09/06
azusa19さん
- azusa19さんTOP
初めてのメキシコへ女子旅に行ってきました。
1週間で、メキシコシティ・グアナファト・カンクンの3都市へ。
カンクン2日目は、グラン・セノーテで光のカーテンを見て。チェチェンイッツァでマヤ文明の頭の良さに驚きました。
<旅の全スケジュール>
9月
3日 アエロメヒコでメキシコシティへ!観光
4日 グアナファトへ1day trip(飛行機で)
5日 カンクンへ!(グランドフィエスタアメリカーナに宿泊)
★6日 セノーテとチェチェンイッツァ遺跡ツアーに参加
7日 イスラムへーレス島でゆっくりしてからのスパ
8日 日本へ帰国(日本時間は9日の朝)
<ホテル>
・メキシコシティ カミノ・レアル・ポランコ・メヒコ
・カンクン グランド・フィエスタ・アメリカーナ・コーラル・ビーチ・カンクン
★Instagram 旅アカ★
<旅行記>
1 メキシコシティ編
2 グアナファト日帰り編
3 カンクン到着!ホテルステイ編
4 セノーテ・チェチェンイッツァ編
この旅行記です
5 イスラムヘーレス最終日編
カンクン二日目は、日帰りツアーでグランセノーテとチェチェンイッツァ遺跡のツアーに参加しました。帰りは混むとのことで、朝イチでカンクンサインへ。もちろん、まだ誰もいない。朝イチなので笑顔作るテンションではない。
ガイドさんの話をウトウトしながら聞き続け、2時間ほどで「グランセノーテ」の到着。一度車を降りて徒歩へ敷地内へ。
セノーテの中にはもう人がいました!上から様子を見ます。セノーテの周りにはシャワーやトイレもあります。着替えはトイレで。外にありますが、割とキレイになっています。
グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
上から見るよりも泉の部分が洞窟で繋がっていて広い。セノーテの水質を守るため、日焼け止めなどのクリーム厳禁のようです。
私たちもプカプカ浮いてみる。ライフジャケットはのちに脱ぐ。
ちなみに、一つだけ難点は、9月は蚊がすごくて・・・なるべく水の中に体を入れていました。 -
セノーテの水中に見える光のカーテンが神秘的?
セノーテでひと泳ぎした後は、ランチ。
途中の街「テモソン」の幹線道路沿いのレストランへ。
こちらの方は野犬?かな? -
幹線道路ゆうてもこんな感じです。あんまり車も通らない。
疲れたのでビールで休憩。こちらもメキシコのビール「XX(ドスエキス)」
毎度お馴染みのタコスやらお肉やら。
オープンエアーすぎて虫も多いのですよね、こうゆうとこって。 -
テモソンの街から1時間少しくらいで「チェチェンイッツァ遺跡」へ。
チェチェンイッツァ バスターミナル チケット売り場 その他の店舗
入り口にはかなりたくさんの人!入り口はごった返し!
こちらが入場チケット。
「ユカタン」のモニュメントも。歯みたいで可愛い笑
どん!
これがチェチェンイッツァで一番有名なピラミッド「カスティーヨ」。
マヤ文明では、この階段でできる影を使って日時計になってたとの説も。
昔の人はすごいなあ。 -
ピラミッドの麓。よく見るとへび「ククルカン」の頭がついています。
こちらが球技場。3日間球技で戦ったのち、勝った方のキャプテンが生贄にされるという・・・なんということ!
こちらがその球技に使う穴。この穴に通すとな。結構レベル高め。
ここにも。
イグアナにも出くわす。見た目に反して大人しい。
見えにくいのですが、ここにはゾウが描かれたモニュメント。
アメリカ大陸にはゾウはいないのに、なぜゾウの存在を知っていたのか。
アジアとの交易があったと考えられているそうです。
さて、そろそろホテルへもどります。 -
ホテルに戻りシャワーも浴びたので最後の夜に繰り出します。
大音量でざわつくカンクンの街。エンタメのココボンゴ。には入っていません。ココ ボンゴ (カンクン店) ナイトライフ
ホテル近くのスーパーにも立ち寄り。フードコーナーには回転寿司??もあり。
セレクト スーパー チェドラウイ スーパー・コンビニ
夜ご飯は「Forum By The Sea」という商業施設の中のメキシカンレストランへ。
テラス席からカンクンの街なみを見ろせます。音がガンガン鳴っててすごい。 -
そして最後の夜はテキーラで乾杯!
種類が多すぎてわからないのでオススメをば。
明日はどうなることやら・・・