立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/9/15 立山(室堂平・黒部ダム)

2019.9 富山 -立山(室堂平・黒部ダム)-

2019/09/15 - 2019/09/15

でらどら

でらどらさん

2019/9/15 立山(室堂平・黒部ダム)

自家用車 徒歩

日帰りで富山の立山へ
    日帰りは本当もったいないが、絶好の天気で、室堂のみをターゲットにしていたので行くことに

立山への訪問は3度目
    これまでの2度は天気に全然恵まれたかったのでどうしても再訪したかった場所

2年前
    5年前

大町側からアクセスし、扇沢駅に11時過ぎに到着
    駅近くの駐車場はほぼ満車だったが奇跡的に1台分空いていた

扇沢から室堂までは往復で6,000円弱
    まずは扇沢から電気バスで黒部ダムへ
    かなり遅い時間のスタートのためスムーズに移動できた

黒部ダムの堰堤を歩く
    何回も見ているのでほぼ素通り

真っ青な空と湖面

黒部ダム 名所・史跡

観光放流

続いて黒部ダムからケーブルカーで黒部平へ
    駅の屋上には気持ち良い空間が

黒部平 自然・景勝地

ケーブルカーは待ち時間がなかったが、ここから大観峰へ行くロープウェイが混雑しており、整理番号が配布されて30分ほど待たされた

その後、大観峰に到着し、トロリーバスで室堂へ
    トロリーバスはすんなりと乗れた

色んな乗り物を乗り継いで室堂へ到着
    標高は2,450m

待ち望んでいた景色が広がっていた
    青々とした空でガスがないためテンション爆上がり

室堂駅

立山玉殿の湧水で水を汲んで出発

立山玉殿湧水 自然・景勝地

ここから雷鳥沢手前の雷鳥荘を目指す

日本とは思えない風景
    同じような写真だが嬉しくて何枚も撮ってしまう

見える建物は室堂山荘
    前回来たときは宿泊した

立山の雄大さを実感

みくりが池に

青々としている

綺麗すぎる

風がないため逆さでも写る

室堂駅からはゆっくり歩いて20分強で到着
    最短ルートならもう少し早いはず

雄山にある一の越山荘

手前にみくりが池、奥には立山と浄土山
    まさに絶景

室堂平 自然・景勝地

ずっと待ち望んでいた景色に出会えた

みくりが池 自然・景勝地

雷鳥荘方面へ向かう

人と比べて山のスケールが段違い

エンマ台から地獄谷を望む

エンマ台 自然・景勝地

以前は地獄谷に近づけたようだが、今は立ち入り禁止

• 室堂山展望台 名所・史跡

目の前に山がドン

左に見えるのが雷鳥荘

歩くたびに様々景色が変わるので足が軽い

山っぽい植生

そして雷鳥荘に到着
    みくりが池からは少し早めに歩いて20分ぐらい

らいちょう温泉 雷鳥荘 宿・ホテル

谷底には雷鳥沢キャンプ場
    色とりどりのテントが綺麗
    いつかは泊まって星を眺めたい

雷鳥沢キャンプ場 キャンプ場

山と谷がよくわかる

ド迫力

一息つき、もと来た道を戻る

みくりが池に再び

ここからは行きとは別ルートに
    みどりが池からの景色も良い

みどりが池 自然・景勝地

何気ない風景でもついつい足を止めたくなる
    もう山の虜だ

少しわかりづらいが、よく見ると人の列
    雄山への登山者の下山

室堂山荘へ
    ガス?雲?が

立山室堂山荘 宿・ホテル

この雲海のようなものが見られただけで、この日はガスに覆われることがなかったのは幸運

いつまでも眺めていたい

これで室堂とはお別れ
    約2時間だったが存分に満喫

帰りの乗り物は少しだけ待ち時間があったが比較的スムーズだった

締めは大町の昭和軒で夕食

味噌かつ丼美味かった

昭和軒 グルメ・レストラン

室堂に行くまでにお金や時間がかかるが、気軽に絶景にアクセスできる立山は一番好きな場所
    また違う季節に訪れたい