立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/10/4 立山・黒部(美女平・室堂平・みくりが池・雷鳥沢)<br />2014/10/5 立山・黒部(みくりが池・室堂平・大観峰・黒部平・黒部ダム)

2014.10 富山 −2日目/立山・黒部(みくりが池・室堂平・大観峰・黒部平・黒部ダム)−

2014/10/04 - 2014/10/05

でらどら

でらどらさん

レンタカー 徒歩

早朝5時半に起床

朝食を摂った後、雷鳥荘から室堂ターミナルへ向かう

らいちょう温泉の前には3羽の雷鳥が
    地面と同化している

1日目とは違って火山ガスはなかったが、曇っていたので望んでいた写真は撮れなかった

朝一のトロリーバスを目指して早めに駅に着いた
    出発の30分以上前に着いたので余裕で乗れた

大観峰へ

大観峰の雲上テラスから

一部の山上にだけ雲が

晴れていれば紅葉がもっと映えていただろうところが残念だったが、十分綺麗だった

大観峰からロープウェイで黒部平へ

黒部平直近はものすごく見頃だった

その後ケーブルカーで黒部湖へ

黒部ダム着

マイナスイオンを存分に吸収

展望台へ向かう

展望台より
    着くまでだいぶ階段を上った

その後、新展望広場へ向かう

近くて迫力があった
    ただ想像していたよりは音はなかった

レストハウスで昼食

その後、もと来た道を戻る

黒部平から大観峰に向かうロープウェイから

立山駅着

1週間前の御嶽山噴火や天候、台風の影響もあってか、乗り物はどれも待ち時間なく乗れた

旅の締めは富山駅で白えび丼

今回、天候は曇りがちだったり火山ガスが出ていて、映える写真が撮れなかったのは残念だった
    また次回、夏などに違う景色を求めて行きたいと思った