ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ一人旅5か国目はマケドニアからブルガリアへ<br />当初のブルガリアの印象は「名前だけは聞いた事あるなぁ」程度・・・。<br />しかし訪れてみると、歴史的な建造物が多く、のんびりとした素敵な国でした。首都のソフィアにはバスやトラムの他に地下鉄も走っていて、移動も便利です。<br />今回はソフィアしか訪れることが出来ませんでしたが、機会があれば黒海の方にも行ってみたいですね

海藻のヨーロッパ一人旅【5】 ブルガリア・ソフィア編

2019/09/05 - 2019/09/07

旅行記グループ ヨーロッパ1ヶ月一人旅

ワカメ

ワカメさん

ヨーロッパ一人旅5か国目はマケドニアからブルガリアへ

マケドニアのスコピエからブルガリアへ
    バスの途中休憩の際に立ち寄った売店には大きな犬がいました

犬派以外の皆様もご安心ください。ちゃんとネッコもいました。

ブルガリアの首都・ソフィアに到着。時刻はなんと23時…!
    Airbnbのホストと合流するため、待ち合わせ場所に向かいます

ソフィア中央鉄道駅

暗い夜道を1人で歩く僕
    道端で若者たちがマ○ファナらしきものを吸っていたり、おばあちゃんが深夜一人で犬の散歩をしていたりと、かなりカオスな光景でした。
    治安は思ったより悪くないようです(白目)

大きな教会が見えました。近くの広場にはラップバトルをする若者たちが!
    ブルガリア人は夜型なのかな

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

待ち合わせ場所に到着。10分ほど待っていると、ホストのおじさんが(酔っ払いながら)現れました!
    おじさんにお酒を分けてもらい、一緒にタバコを吸ったり立ちションしながら歩くこと約1時間。家に着いた頃には深夜1時半でした

翌朝。「3日間友達と山登りに行ってくるわ!w」とおじさんがバックパックを背負いながら衝撃発言。
    おかげで滞在中はおじさんの家を貸切で使うことができました。

(ちなみにこれは、おじさんオススメのouzoというギリシャのお酒。酒豪の彼は、40度もあるこのお酒をレモンティーで割り、タンブラーに入れて持ち歩いていました)

おじさん家の冷蔵庫。
    中を見てそっと閉めました・・・

おじさんが出かけた所で僕も昼飯の時間
    近所のレストランに来ました。
    まずはブルガリア料理のヨーグルトスープを注文。飲むヨーグルトから甘さを抜いたような味でした

ブルガリア料理?の肉
    焼き過ぎてベリーベリーウェルダンになってます

お腹いっぱいになった所で市内観光へ
    バスの乗り方がよく分からず、キセルしてしまったのは内緒

市内にはトラムも走っています

ソフィア中央駅。大宮駅と京都駅を足して2で割った感じ
    昨日乗ったバスが到着した場所です

ソフィア中央鉄道駅

街中の様子
    トラムの電線と線路があちこちに張り巡らされています

綺麗な公園がありました。ソフィア市民たちの憩いの場なのでしょう。
    奥の建物は博物館らしい

もう少し街を散策

どの国のモスクも基本この形なんですね。建売かな

市街地に突如現れた古代の遺跡!地下鉄の工事中、偶然発見されたそうです

セルディカの遺跡 史跡・遺跡

誰かのお墓がありました。(キリル文字読めない・・・)

建物には男性の絵が!
    バンクシーかな?

ブルガリア正教会の建物らしいです

• 昨日の夜にも来た教会!<br />ソフィアで最も大きな教会らしいです

地図を見る

昨日の夜にも来た教会!
    ソフィアで最も大きな教会らしいです

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

警察犬みたいな野良犬が周りをウロウロしてます

教会内部に潜入!神聖な雰囲気が漂う素晴らしい教会でした

• 内部の写真を取るには撮影料がかかるそう<br />素直にお金を払おうとすると、係のおじさんから「日本人か?」と聞かれました。<br />

地図を見る

内部の写真を取るには撮影料がかかるそう

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

こんなところにライオンが!

アレクサンダル ネフスキー寺院 寺院・教会

煽り画像に使えそうなおじさん

ブルガリア国旗がなびいていました(暗くてよく見えない!!)

聖ソフィア聖堂。地味な建物ですが、地下には遺跡があるそうです

聖ソフィア教会 寺院・教会

おじさんの家に帰宅!
    戸棚の上には大量の酒瓶が!

安心してください。ちゃんと日本酒?もありました。
    「sake アジアの心」
    本当に日本のお酒なんですかね・・・?

近所のスーパーで買ったヨーグルト
    甘さ控えめでスッキリとした味わいでした。

現地のビールも飲んでみました

翌朝。本日はブルガリア最終日。
    ホストのおじさんにチャットでお礼を言い、バスステーションに向かいます。

バスステーションのカフェでは朝からどデカいパンをいただきました。

バスの出発時間が来たと思ったら、いつの間にかセルビアに入国してました。(入国の際、バスに銃を持った警官が入ってきた時はちょっと怖かった…)

次の旅はセルビアへ!

ヨーロッパ1ヶ月一人旅