2019/08/29 - 2019/09/01
ワカメさん
昨年の夏休みにヨーロッパを1か月間ぶらぶらしてました。長期的に海外に滞在するのは初めての経験でしたが、まあ意外と何とかなるもんですね。何事もなく帰ってきました。むしろ日本に戻りたくないくらいでした。
さて、海藻一人旅の最初はギリシャのアテネへ。いつぞやの財政危機のせいで荒れ狂った街なのかと思いきや、全然そんなことなくてびっくり。のんびりとした雰囲気の街で飯も美味く、ヨーロッパ旅行を考えている人には自信をもってお勧めできる場所です
- スクート
成田から経由地のシンガポールへ
と思っていたら、フィリピンで発生したう○こ台風のせいで飛行機の出発時刻が未定になったとのお知らせが・・・。
お詫びに航空会社から食事券を貰ったはいいものの、券を使う直前になって出発の放送がかかり、吉野家から搭乗ゲートへ全力ダッシュするハメに。
もはや紙屑同然になってしまった目の前の食事券は、噛み終わったガムを包むのにちょうど良い大きさでした成田国際空港 空港
シンガポールのチャンギ国際空港にどうにか到着。
乗ってきたLCCの機内食が有料だったため、成田で買ったじゃがりこと水で粘ろうとしましたが粘り切れず空腹の極みに。
空港内の売店で黄粉テイストの飲み物と、肉と卵がのったご飯を買って食べましたヤ クン カヤ トースト (チャンギ国際空港) カフェ
チャンギ国際空港はアジア有数のハブ空港で、トランジット時の暇つぶしに困ることはありません
勝手につながるくせに繋がらないWi-Fiや、シムカードを持っていないぼくに電話番号を要求してくる意地悪なWi-Fiに苦戦しながら、なんとか使えるWi-Fiを捕まえましたシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
しずかちゃん水
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
日向坂で会いましょうを見てたら搭乗時間がやってきました。これから11時間かけてアテネに向かいます
首が痛くなるのでクッションを持ち込むのがおすすめ。僕は家に忘れましたシンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
何事もなくアテネに到着。日本円をユーロに両替し、空港の外に出ると青空が広がっていました。
日本の夏よりカラッとしてて過ごしやすい!アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港
アテネの中心部までは距離があるので電車移動。駅は空港の真ん前にあるのですぐに見つかりました。知らないおじさんにキリストの絵はがきや鉛筆を売りつけられながら目的地へ向かいます。
宿があるネオスコスモス駅に到着。アクロポリス最寄り駅の2つ隣です
アテネ地下鉄 (1号線 2号線 3号線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
駅付近の様子。綺麗な青空ですね
アテネではAirbnbを使い、現地のホストの方に泊めてもらいました
とてもやさしい方で大変お世話になりました -
地元の小学校でしょうか
日本とあんまり変わらんな -
部屋に飾ってあったエッチな絵
滞在中、この絵のせいで何度も悩まされました -
一安心したところでさっそく昼食へ
ホストのおばあちゃんに地元の美味しいお店を教えてもらいました。
これはギリシャの名物料理で「ギロピタ」と言うそう。
ナンみたいな生地の中にケバブやフライドポテトが入っています。 -
レストランの目の前にはトラムが走っていました。
アテネ一番の見どころアクロポリスに来ました。チケットを買って中に進みます。
20ユーロくらい払ったかなアテネのアクロポリス 史跡・遺跡
なんの遺跡でしょう?
シャンプーハットみたいな形の遺跡。去勢手術を終えたうちの犬が首にこんなの付けてました(意味不明)
遠くには丘が見えますね~
昔の人々はここでどんな生活を送っていたのだろうか
どんどん坂を上っていくと、ギリシャっぽい柱が見えてきました ってここギリシャだわ
神殿の遺跡かな
これが有名なパルテノン神殿らしいです
ジャングルジムみたいですね!(白目)パルテノン神殿 史跡・遺跡
財政難で修繕工事があんまり進んでないとか…
パルテノン神殿 史跡・遺跡
ギリシャの国旗がなびいています
アテネ市内を一望
ここから夜景も見てみたいな -
遺跡観光を終え、夕飯にしました。
クリームがかかったペンネをワインと共に頬張ります(ここで酔いが回る) -
地下鉄駅の構内には、昔の壺がたくさん展示されていました。アテネのような歴史のある街では、地面を掘るとすぐに遺跡がでてくるのだとか
アクロポリ駅 (地下鉄) 駅
話しかけても返事がないので困っていたら石像でした。
躍動感すごいですね。
ここで1日目は終了アクロポリ駅 (地下鉄) 駅
日付は変わってアテネ2日目
一服しながら朝ごはんをいただきます -
宿の近所では朝市が開かれており、地元の人達で賑わっていました
みんな朝起きるの早いなあ -
路駐はいけないよ
近所のネッコ
ぼくを見てどこかに行ってしまいました
住宅街 小鳥の囀りが聞こえて来そうですね
ケーブルカーを利用してリカヴィトスの丘にやって来ました。
リカヴィトスの丘 散歩・街歩き
丘からはアテネ市内を一望することができます
リカヴィトスの丘 散歩・街歩き
アギオスゲオルギオス教会というそう
名前が厳つい!アギオス ゲオルギオス教会 寺院・教会
続いてシンタグマ広場へ向かいます
アテネの有名な広場ですね
衛兵が広場を守ります
シンタグマ広場 広場・公園
暑い中お疲れ様です!
シンタグマ広場 広場・公園
広場で小さい女の子が鳩に餌をやっていました
僕にも餌よこせポッポーシンタグマ広場 広場・公園
ここの駅にも壺が展示されてました
工事中に発掘されたものかなシンタグマ駅 (地下鉄) 駅
さて、本日の夕飯は地元のビールと~
フェタチーズがのったグリークサラダ !
そしてギロピタ!
美味すぎて、後日訪れるアルバニアでも食べました
お腹がいっぱいになったところで2日目終了です -
そしていつの間にか朝に…。今日はギリシャ最終日です
ホストのおばちゃんに別れを告げ宿を出ようとすると、エントランスにモップが・・・?いやあれは…! -
ワンちゃん!!
名残惜しそうに見てるみたいですね、こっちまで寂しくなってきました… -
まだ時間があるのでしばらく観光します
エルム通りに来ました
今日も天気が良いですね!お出かけ日和です。エルム通り 散歩・街歩き
通りを真っ直ぐ進むと、教会が見えて来ました
カプニカレア教会 寺院・教会
パナギア・カプニカレア教会というそうです
歴史を感じる建物ですね~カプニカレア教会 寺院・教会
エヴァンゲリオンみたいな名前の駅がありました。ギリシャの地名はかっこいいですね
地下鉄 エヴァンゲリスモス駅 駅
次の目的地、アルバニアへ向かうバスチケットを買って出発時間まで待機
地元のおじいちゃんたちがギリシャ語?で井戸端会議をしてました -
バスに乗ってアテネを出発し、途中のサービスエリアでしばらく休憩
周りの乗客のほとんどはアルバニア人らしく、ほんとに未知の世界でした
話しかけられたけどあんまり英語通じなかった… -
ギリシャとの国境に着きました。
次はアルバニアへ
ヨーロッパ1ヶ月一人旅
海藻のヨーロッパ一人旅【1】ギリシャ・アテネ
2019/08/29~
アテネ
海藻のヨーロッパ一人旅【2】アルバニア
2019/09/01~
アルバニア
海藻のヨーロッパ一人旅【3】コソボ・プリズレン
2019/09/04~
プリズレン
海藻のヨーロッパ一人旅【4】 北マケドニア・スコピエ編
2019/09/05~
スコピエ
海藻のヨーロッパ一人旅【5】 ブルガリア・ソフィア編
2019/09/05~
ソフィア
海藻のヨーロッパ一人旅【6】 セルビア・ベオグラード編
2019/09/07~
ベオグラード
海藻のヨーロッパ一人旅【7】 モンテネグロ・コトル
2019/09/08~
コトル
海藻のヨーロッパ一人旅【8】 ボスニア・ヘルツェゴビナ
2019/09/12~
サラエヴォ
海藻のヨーロッパ一人旅【9】 クロアチア・ザグレブ
2019/09/15~
ザグレブ
海藻のヨーロッパ一人旅【10】 ハンガリー・ブダペスト
2019/09/16~
ブダペスト
海藻のヨーロッパ一人旅【11】 スロバキア・ブラチスラバ
2019/09/18~
ブラチスラバ
海藻のヨーロッパ一人旅【12】 オーストリア・ウィーン
2019/09/19~
ウィーン
海藻のヨーロッパ一人旅【13】 スロベニア・ブレッド
2019/09/20~
ブレッド湖周辺
海藻のヨーロッパ一人旅【14】 イタリア・ベネチア
2019/09/22~
ベネチア
海藻のヨーロッパ一人旅【最終回】 ロシア・モスクワ
2019/09/26~
モスクワ
旅行記グループをもっと見る