アルベロベッロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリーブの収穫間近の南イタリアをドライブしてきました。<br />マッセリア (農家民宿)に宿泊し、庭から取ってきた野菜や、うみたての卵で作った卵料理、マンマの料理教室、憧れのレストランでの食事、<br />食の宝庫イタリアを満喫しました。<br /><br />オリーブオイルを絞る工場見学をしたり、千年超えのオリーブの木に触れたり、フレッシュなオリーブとオリーブオイル尽くし。待望のノヴェッロ(オリーブオイルのヌーボー)をひと足先に日本に持ち帰り、イタリア食材と共にホームパーティーを楽しみました。<br /><br /><br /><スケジュール><br />10/25 成田発の直行便でミラノ ミラノリナーテ空港泊<br />10/26 早朝にナポリ 空港へ移動 レンタカーでモッツアレラチーズ工場見学をしながらオストゥーニのマッセリア に移動<br />10/27 アルベロベッロ など周辺の街を散策<br />10/28 マッセリア でマンマの料理教室 マテーラに移動<br />10/29 マテーラ散策後、ラヴェッロへ移動<br />10/30 アマルフィを経由してポジターノへ移動<br />10/31 ドンアルフォンソでランチ 夜はポジターノで荒天のハロウィン<br />11/1 ナポリでレンタカー返却 ミラノへitaloで移動<br />11/2 ミラノ散策&食材のお買い物<br />11/3 ミラノから成田へ<br /><br />大好きなイタリアをはじめ、世界中が新型コロナウィルスの影響を受けています。前線で戦う医療従事者の皆様に心から感謝申し上げます。<br />苦難を乗り越えて、大好きなレストランで美味しいものを食べ、世界を旅する楽しみ、その日が1日でも早くやってきますよう祈ってやみません。<br />

秋の南イタリアの美食&絶景のドライブ旅 ② DAY2

2019/10/26 - 2019/11/03

旅行記グループ 南イタリアの美味旅

keikotoco

keikotocoさん

オリーブの収穫間近の南イタリアをドライブしてきました。
食の宝庫イタリアを満喫しました。

<スケジュール>
11/1 ナポリでレンタカー返却 ミラノへitaloで移動
11/2 ミラノ散策&食材のお買い物
11/3 ミラノから成田へ

鉄道 レンタカー 飛行機

時差ぼけもなく、朝6時過ぎに起床
    朝ごはんは8時からなので、近くをお散歩します。

敷地内にもたくさんのオリーブの木。

もうたわわに実っています。

キレイです

この太さのオリーブは日本では見かけません

部屋から出たところ

気持ち良いテラスです
    朝晩は少し冷えます

置いてあるものがおしゃれで絵になります

ぶどうもなっています。

このマッセリア のネコ

この辺りでは、ザクロは幸運のシンボルなんだそう

さぁ、外に散策に

ここが入り口です

シチリアでもみたサボテンの実
    食べると美味しい!

ブドウです

よく見ると、いくつかの種類のオリーブがあることがわかります。

だいぶ色が濃い

この辺りのは収穫スタートしていました

白い壁にオリーブの木が映えます

庭にはレモン

プールサイド

ここは裏庭

朝ごはんの時間

見るだけでテンション上がる!

フレッシュリコッタに

自分で作るパンコントマーテ
    トマトだけ食べても、止まらない美味しさ

甘いタルトなど

フォカッチャに、熱々のオムレツ
    このオムレツが、特別美味しかった!

朝なのに、ロウソクが灯されて

フルーツも沢山

素敵な朝食です

ジャムは自家製
    販売もされていました

ザクロもディスプレイ

マッセリア のリビングルーム

このバラ、日本だと造花かと思いますが、もちろん生のバラ。
    このマッセリア は、クレアトレベラーの南イタリア特集に掲載されていたようです

マッセリア サリノーラオリジナルのオリーブオイル
    お土産に沢山買って帰りました
    お渡しした方にもとても喜ばれました!

アルベロベッロ にドライブ
    路上パーキングに止めて、旧市街に歩いて向かいます。

何故に自転車と思ったら、今日は、自転車レースが行われていた模様

こちらがトロフィーと賞品でしょうか?

撮影して!と親子の参加者

秋を感じさせます

見えてきました
    トゥルリが沢山!

アルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き

観賞用ブドウがなっています

何やら記号のような

10月末ですが、この暑さ
    中国人は多かったのですが、この日は日本人はあまりいませんでした

観光地化している感じがします
    オストゥーニからくると

人が多い、そしてお店の人が日本語を話すのがびっくり
    沢山の日本人がいらしているんですね!

可愛い屋根

トゥルリの屋根にもよく見かける風見鶏のような鳥
    プーリアでは幸せを呼ぶ鳥として親しまれているようです

こんな景色が続きます

本当に石を重ねていて驚きます

お花も綺麗にディスプレイ
    イタリア人の美的感覚ってすごいと思います
    (もちろん、人にもよるのでしょうが)

オリーブオイル屋さん
    ジャケ買いしたくなるのをぐっと堪え。

何に使うのでしょう?

この辺りは、少し古いトゥルリ

絵になる、ハロウィン仕様

• ステキ!!

ステキ!!

住居エリア

こんな風に住居として普通に使われています

キッチンカーも三輪。おしゃれです!

お水もこうして出ています

教会でしょうか

絵になる!

なんてことないことが、絵になるのが世界遺産のなせる技

混んでいるアルベロベッロ でのお昼は我慢して、海の方に向かいます

シーフードを求めてポリニャーノアマーレにきました
    お祭り?なのか、全く車が止められず、30分くらい放浪しました

ポリニャーノ ア マーレ 散歩・街歩き

アドリア海を臨みます
    深い青さの海です

鐘がありました

こんな感じで街が広がります

お腹が空いて空いて、
    広場のレストランでペスカトーレ

マグロのカルパッチョ

白身魚のカルパッチョ

イタリアでは食後はやはりエスプレッソ

窓の景色が良い

結構な観光地のようで、大勢の人がいました

貝殻を使って

比較的新しいと思われるケーキ屋さん

オリーブの木に!

オストゥーニの街中を探索

オリーブの木のくり抜いたボウルと大きなトレーを購入しました
    この厚みと重さであり得ないお買い得な価格でした
    さすが、オリーブの大産地です

この自転車!

Osteria Piazzetta Cattedrale

ミシュランのピググルマンのお店です
    こちらを予約

あまりお腹が空いておらず、写真がないのですが、前菜に生ハム添えのモッツアレラチーズとシーフードのイカ墨オレキエッテレ

パンが美味しい

ビステッカは食べられそうになく、子牛のステーキ

今年のノベッロ (オリーブオイルのヌーボー)

魚介のスープブイヤベースのような

デザートにズコット
    少しイメージと違う、アイス仕立てでした

オーストラリアからの観光客と3組ほどしかいませんが、スタッフの方も親切で、お値段もお手頃で良かったです。

マッセリア に戻りました。