2019/10/26 - 2019/11/03
5位(同エリア23件中)
keikotocoさん
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オリーブの収穫間近の南イタリアをドライブしてきました。
マッセリア (農家民宿)に宿泊し、庭から取ってきた野菜や、うみたての卵で作った卵料理、マンマの料理教室、憧れのレストランでの食事、食の宝庫イタリアを満喫しました。
オリーブオイルを絞る工場見学をしたり、千年超えのオリーブの木に触れたり、フレッシュなオリーブとオリーブオイル尽くし。待望のノヴェッロ(オリーブオイルのヌーボー)をひと足先に日本に持ち帰り、イタリア食材と共にホームパーティーを楽しみました。
<スケジュール>
10/25 成田発の直行便でミラノ ミラノリナーテ空港泊
10/26 早朝にナポリ 空港へ移動 レンタカーでモッツアレラチーズ工場見学をしながらオストゥーニのマッセリア に移動
10/27 アルベロベッロ など周辺の街を散策
10/28 マッセリア でマンマの料理教室 マテーラに移動
10/29 マテーラ散策後、ラヴェッロへ移動
10/30 アマルフィを経由してポジターノへ移動
10/31 ドンアルフォンソでランチ 夜はポジターノで荒天のハロウィン
11/1 ナポリでレンタカー返却 ミラノへitaloで移動
11/2 ミラノ散策&食材のお買い物
11/3 ミラノから成田へ
大好きなイタリアをはじめ、世界中が新型コロナウィルスの影響を受けています。前線で戦う医療従事者の皆様に心から感謝申し上げます。
苦難を乗り越えて、大好きなレストランで美味しいものを食べ、世界を旅する楽しみ、その日が1日でも早くやってきますよう祈ってやみません。
- 旅行の満足度
- 5.0
- 観光
- 5.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 友人
- 一人あたり費用
- 15万円 - 20万円
- 交通手段
- 鉄道 レンタカー
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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ナポリ 空港へフライト中。途中朝日が上り雲海が広がりきれいでした!
行き交う飛行機がすごい速さで飛んでゆくところも見えました。ナポリ カポディチーノ国際空港 (NAP) 空港
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ナポリ 空港でレンタカーを借り、お昼ご飯がてらチレントの手前、Tenuta Vannulo Caseificioに。
こちらは、水牛も飼育している牧場併設のレストラン、ヨーグルトショップ、革製品のお店、もちろん、モッツアレラやリコッタなどもテイクアウトもできます。
周辺には、たくさんのモッツアレラチーズのお店もありますが、生産の拠点から一貫しているファクトリーに行ってみたく、こちらへ。
http://www.vannulo.itテヌータ バンヌロ 専門店
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時間が早くレストランは空いていませんでした。12時に予約し、園内を散策。
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大きなトラクターで水牛を運んでいます。
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水牛。優しい目をしています。
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おじさんが説明してくれます。(イタリア語)
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とても綺麗な牛舎です。
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奥には搾乳場もありました!
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ヨーグルトショップ。ジェラートもあります。
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ザクロとレモン。
イタリアでザクロは特別なもの! -
小腹を満たすために、ヨーグルトを購入。
このような瓶に入っています。大きくても瓶。
日本ってやはりプラスチックが多い文化なんだと痛感。 -
持ってきたグラノーラを入れて食べる。水牛のヨーグルト、なんとも言えず美味しい!!こんなヨーグルト食べたことない!
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レストランの前の畑
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12時ぴったりにレストランに!
外には、オリーブの木、野菜が植えられた菜園が。
モッツァレアも含め、全てオーガニック、そしてここで採れたもの。 -
店内も素敵
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パンにつけてとバター(水牛)
これは何だ?美味しすぎる! -
リコッタチーズ、今まで食べていたリコッタチーズとは全く違う、濃厚さ。
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そして、モッツアレラブーラータ。
この形からして、どうも日本で売っているものとは様子が違う! -
トマトにオレガノとオイルがかかっているだけなのに、ありえない美味しさ。甘い!トマトの味がしっかりする!
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オリジナルのオリーブオイル。指紋のデザインがお洒落。
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さぁいよいよモッツァレラブラータ!!
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中から溢れるクリーム。あーこんなモッツアレラ食べたことありません!!
フレッシュ、濃厚、味が濃い、クリーミーでミルキー -
こちらは、モッツアレラチーズのフライ。トマトソースとトロリとしたモッツァレラが絶妙に合います。
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ハーブで煮込んだトマトソースのパスタ。グラタン仕立てのようでした。
イタリアに来てはじめての美味しい食事に大満足! -
ここは売店。モッツァレラやリコッタなど出来立てのチーズが売られています。
まだ初日。。工程を考えこちらでの購入は断念。 -
ガラス越しに工場も見れます。
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さぁ、ここから、プーリアのオストゥーニまでロングドライブです!
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景色がオリーブの木ばかりになって、しばらくして、
2泊の予定のマッセリア サリノーラに到着。
オリーブ畑の中の白い壁で囲まれた建物です。
入り口に駐車場があり、部屋はコテージのようなタイプになっています。
https://www.masseriasalinola.it -
ウェルカムワインをプールサイドで提供してくれました!
泳ぐのには寒いけれど、素敵なプール。 -
とても素敵でセンスが良いのがこのダイニング。
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滞在中の食事は、朝食も夕食も、こちらで!
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レストランを出てすぐのコテージの部屋の中。
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小さなキッチンもありました。
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夕食の時間
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素敵なインテリア
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メニューはこちら。
前菜、パスタ、メイン、デザートのコースです。 -
パンだけで美味しい。
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前菜は、ナスとズッキーニをトマトソースとチーズと合わせたパイ仕立て
これは最終日のお料理教室で習いました
優しい味わいながら、トマトソースの極上さを痛感します。 -
カリフラワーとチェリートマトとベーコンのストラチナーテ
プーリアのオレキエッテレに並ぶ地パスタ
オイルベースながら、生パスタにソースが絡み美味しい! -
お皿の間には、こんな素敵なレースが!
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どうしたら、このセンスになるのか?
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壁には、素敵なアンティークのお皿が飾られ。
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夜は夜で雰囲気あります
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箸休めのような一皿、ズッキーニのマリネ
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そして、こちらが、プーリアの爆弾とも言われる肉の中にチーズやサルシッチャが入った挽肉を包み、ボール状にして串焼きにしたもの。
美味しすぎます。 -
この暗さが良い雰囲気です
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こちらのオリジナルのオリーブオイル。0.3はオリーブオイルの純度。ピュアエキストラバージンオイルということです。
プーリア、ことこのオストゥーニ周辺は、数百年クラスのオリーブの木があるイタリアの中でもオリーブオイルの大産地。
雑味なく、果実味あふれるフルーティーなオリーブオイル。
極めてハイクラスのオリーブオイルに出会いました。 -
デザートはリコッタチーズのタルト
ブラックベリーのソースと、ザクロが添えられています
あまり甘くなく美味! -
この日は、早めに休みました!
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旅行記グループ 南イタリアの美味旅
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