アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリーブの収穫間近の南イタリアをドライブしてきました。<br />マッセリア (農家民宿)に宿泊し、庭から取ってきた野菜や、うみたての卵で作った卵料理、マンマの料理教室、憧れのレストランでの食事、食の宝庫イタリアを満喫しました。<br /><br />オリーブオイルを絞る工場見学をしたり、千年超えのオリーブの木に触れたり、フレッシュなオリーブとオリーブオイル尽くし。待望のノヴェッロ(オリーブオイルのヌーボー)をひと足先に日本に持ち帰り、イタリア食材と共にホームパーティーを楽しみました。<br /><br /><スケジュール><br />10/25 成田発の直行便でミラノ ミラノリナーテ空港泊<br />10/26 早朝にナポリ 空港へ移動 レンタカーでモッツアレラチーズ工場見学をしながらオストゥーニのマッセリア に移動<br />10/27 アルベロベッロ など周辺の街を散策<br />10/28 マッセリア でマンマの料理教室 マテーラに移動<br />10/29 マテーラ散策後、ラヴェッロへ移動<br />10/30 アマルフィを経由してポジターノへ移動<br />10/31 ドンアルフォンソでランチ 夜はポジターノで荒天のハロウィン<br />11/1 ナポリでレンタカー返却 ミラノへitaloで移動<br />11/2 ミラノ散策&食材のお買い物<br />11/3 ミラノから成田へ<br /><br />大好きなイタリアをはじめ、世界中が新型コロナウィルスの影響を受けています。前線で戦う医療従事者の皆様に心から感謝申し上げます。<br />苦難を乗り越えて、大好きなレストランで美味しいものを食べ、世界を旅する楽しみ、その日が1日でも早くやってきますよう祈ってやみません。<br />

秋の南イタリアの美食&絶景のドライブ旅 ④ DAY4~5

2019/10/25 - 2019/11/03

旅行記グループ 南イタリアの美味旅

keikotoco

keikotocoさん

オリーブの収穫間近の南イタリアをドライブしてきました。

<スケジュール>
10/30 アマルフィを経由してポジターノへ移動
11/1 ナポリでレンタカー返却 ミラノへitaloで移動
11/2 ミラノ散策&食材のお買い物
11/3 ミラノから成田へ

マテーラの街を後に、一路アマルフィ、ラベッロ に向かいます。
    11時頃に出て、主に高速を使い、アマルフィコーストからではなく、山側からラベッロを目指します。
    以前、アマルフィコーストの地獄のドライブを体験しており、MT車ですし、無理せず。3時間くらいのドライブで到着。

ラベッロ は6年前にも来たことが、あります。
    バス停付近から、少し下がったところにあるホテルです。
    専用駐車場もあり(入るのは大変ですが・・・)
    とにかく景色が素晴らしいホテルでした。

Villa Piedimonte

お部屋からの眺めながら、レモン畑を見下ろす山の途中です。

チェッキンイン時にドリンクサービスがあり、ブラッドオレンジジュースが美味しかった!
    部屋で洗濯をし、ラベッロ 散策に!

シャワールームとバスタブ付きのお部屋でした。
    バブルバスになっていて、気持ちよかったです。
    (気がつけば、お部屋の写真を撮影していない。。)

住所の看板、かわいい。

かなりの坂道を上がります。

レモンにも色々な形があります。

大きいけど、全く酸っぱくないのがアマルフィのレモン。

絵を描く人が絵になる。

アマルフィはやはり明日にして、ホテルの部屋で少しのんびりしてから夕食へ。

モッツァレラが美味しい場所ではカプレーゼ。

フリットミスト

ペスカトーレ
    このあたりは、外れがありません。

翌朝、ホテルの部屋から朝日が昇ります

今日もお天気良さそうです!

朝ごはん
    スフォリアテッラ
    サクサクのパイが最高!

モッツァレラ天国です

カプチーノ
    テラスでいただきました!

プールもあります。さすがに入れないけど。

この車、ディスプレイではなく、動く!
    街への送迎はこの車でした。
    要運転技術な車のようでした。

ガーデンにはオリーブが!

ローズマリーの生垣。

アマルフィ海岸

リゾートの秋という感じですね

海側の外れでマルシェやってました!

テーブルオレンジを購入、5個で1ユーロ。安い!

ハーブの品揃えと、販売単位がすごすぎました

海が観光地でもとてもキレイ。
    こんなところで泳いでいるオリンピック選手は、東京湾じゃあ泳げまい。と思いました。

アマルフィの大聖堂です。

ラヴェッロよりやはり人が多い

脇道がたくさん

野菜や食材に目がいきます

トウガラシがオシャレ
    乾燥オレガノも沢山販売されてました。1袋が1ユーロ。

絶対美味しそうなトマト

色がキレイ!

レモンも!

あーもって帰りたい!

薬局の看板もオシャレです

カラスミのパスタ

オープンテラスで食事をしていたら、隣にオーストリアから旅行で来ているご高齢のご夫婦に話しかけられ。
    旅に出るのが楽しい。車はさすがに危ないから、電車や船で色々なところに行っているんだと。可愛らしいご夫妻でした!

魚介パスタ
    新鮮なのがわかります

レモンのティラミス
    甘酸っぱくて、これはすごく美味しかった!

途中、難所のカーブや坂道に青くなりながら、エメラルドの洞窟へ
    景色はまさに絶景
    美しい!

またもや、日本ではあまりないような急所の道を通り、無事ポジターノへ。

一方通行の街中を駐車場を探して2周しましたが(笑)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る