2020/01/03 - 2020/01/03
肉団子さん
- 肉団子さんTOP
欧州ぼっちスキー2019/2020のラストです。
前日のイタリア・アルタバディアからドイツ・バイエルン州にあるスーデルフェルトスキー場へ来ました。
日本の超強力暖冬も厳しかったですが、こちらドイツでも状況は同じようで、しばらく降っていないとの事。そもそもの積雪量も少ないのでかなり厳しいスキーになってしまいました。
こんな事なら、もう1日イタリアで滑っておれば良かった・・・
まぁ、天候ばかりは仕方がないですね・・・
ドイツのスキー場は過去ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヒンに行ったので、こちらで3か所目となります。
スキー場は日本で言うと白馬五竜ぐらいで欧州だと小規模となります。
※積雪不足でクローズなコースがありましたので実際もっと小さく感じました。
■スキー場のスペック!
標高 :850m - 1,563m
リフト :14基
総滑走距離:31km
■日程はこんな感じ
Day1 フライト:名古屋→成田→フランクフルト→ミュンヘン レンタカー:ミュンヘン→インスブルック
Day2 インスブルック観光(時差ぼけ対策) レンタカー:インスブルック→トレント
Day3 トレント観光(朝起きれなかったから観光にした) レンタカー:トレント→フェルトレ
Day4 サン・マルティーノ・ディ・カストロッツァスキー場 レンタカー:フェルトレ→スキー場→トレント
Day5 ロベレト観光 (朝怒れなかったので観光にした) レンタカー:トレント→ロベレト→サン・マルティーノ・イン・バディーア
Day6 アルタ・バディアスキー場 レンタカー:サン・マルティーノ・イン・バディーア→アルタ・バディア→アラッバ
Day7 アルタ・バディア レンタカー:アラッバ→アルタ・バディア→クフシュタイン
Day8 スーデルフェルトスキー場 レンタカー:クフシュタイン→スーデルフェルト→ミュンヘン
Day9 ミュンヘン観光 レンタカー:ミュンヘン→空港
Day10 フランクフルト乗継合間観光 フライト:ミュンヘン→フランクフルト→
Day11 帰国&九州旅行 フライト:成田→福岡 レンタカー:福岡→大分(大和)
Day12 九州旅行 レンタカー:大分→福岡 フライト:福岡→名古屋
Day13 出勤・・・
■旅費
・JAL国際線 Cクラス特典航空券燃油税他 \41,370
・ANA国内線(福岡・名古屋) \13,210
・ルフトドイツ国内線 \25,471
・レンタカー代(ドイツ、越境費込) \31,702
・レンタカー代(国内) \ 4,610
個人ページも時間があれば見てくださいねー!
<他の海外スキー場の写真ページ>
<肉団子のホームページ>
- レンタカー
- JAL ルフトハンザドイツ航空
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
PR
スキー場の中央部にあるベースからウォルトコフリフトを上って来た所の景色で、このスキー場のメインゲレンデを見ています。一枚バーンのように見えますが、段差やうねりがあって結構滑りにくい感じです。
スデルフェルドスキー場 体験・アクティビティ
グラフェンハルベーグスハスコースへ滑る際の朝日の様子です。オーストリア側を見ています。
8人乗りリフトのスーデルフェルトコフです。
結構手を振ってくれていましたね! -
雪不足でコース、リフトの半分ほどがストップ、また10時半頃ではスキー場の駐車場へ入れずアクセス路にもクルマが入場待ちしていたほどですので、結構混んでいました。
8人用~ 欧州はお客さんが来るので設備が更新されています。日本はダメですねー!北海道の一部のスキー場ぐらいしか・・・
スーデルフェルトコフリフトからオーストリア側を見ています。
中央左手にスキー場が見えますが、オーストリアのゼルという所です。 -
リフトから上を見る眺めって結構好きです。
ゲレンデ中腹の1,436m地点まで来ました。
スキー学校(レース)の人らが邪魔です。降り場前に集まるなんて・・・
日本のスキークラブも迷惑な所がほとんどですが、ドイツも負けていない? -
中腹から北東にある景色です。
こちらの山にはコースはありません!
ちなみに、山の名はわかりませ~ん -
中腹からゲレンデトップを見ると・・・
う~ん小さないなぁ~ -
もう少し待てばご来光だったけど・・・
カリカリなバーンで、雪が少なくブッシュや石があるコースだったので、気持ちはもう帰ろう!でした。 -
中央の小山のコースが一番最初にアクセスしてきた山です。
キッツラウナーリフトへ載って山頂へ向かいます。
おぉいい感じ!! -
山頂へ向かうリフトから西南方向にあったチロルの景色です。
西にはバイリッシュ ツェルの街が見えます。
ヘレナブハルトコースです。
雪なさそう!
滑りにくそう!
あぁ、心が負けてます・・・ -
山頂からは南東バイエルンの平原がみえます。
このエリアスゴイですよね!
ミュンヘンからオーストリア・チロルまでずっと平原で、クフシュタイン~スイス、フランスまでずっと山岳地帯になるんですもんね・・・自然ってスゴイ! -
快適に滑られませ~ん!!
エッジの丸まったマイ板では結構怖い。
というか前日までのイタリア・アルタバディアスキーでくたくたで・・・ -
ゲレ食です。
コース途中にあります。
日本と比べるとスゴイ良いですね!
食事は当たりはずれがありますけど・・・ -
停止中のサーフェイスリフト
出発地点の小山まで戻ってきました。
ゲレンデのベースまで戻ってきました。
右に行くとスキーセンター、駐車場です。
この辺りはホント雪が無く、石が出ていて滑るのが怖かったなぁ~
さぁ、これでお終い!!
欧州に来て、スキー場INからOUTまで1時間!しかもリフト券は1日券というゴージャスな旅行をしてしまいました。
ま、楽しくないならさっさと切り上げて、ミュンヘンへのドライブ、観光へ行ったほうがいいもんねー!!
読んでくれてありがとうー!