バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Stay Homeの毎日を過ごす中で、NaRaYaへ行きたい気持ちが溢れ、先日、私のNaRaYaコレクションを投稿させて頂きました。<br />https://4travel.jp/travelogue/11620575<br /><br />NaRaYa以外にも、タイを訪れる度に様々な食品や日用品を購入していますが、その中で日本帰国後も、日常的に活躍してくれている物たちを今日は集めてみました。<br /><br />表紙の写真は、帰国後の我が家ではなく(笑)、ペニンシュラのお部屋でウェルカムフルーツに添えられていたセラドン焼きです。<br /><br /><br />

日々の生活で活躍するバンコクで購入した物たち

2020/05/05 - 2020/05/05

1921位(同エリア22960件中)

ぴょんさん

まずはこちら。お馴染みDENTISTEの歯磨き粉です。口臭ケアに定評があります。友人に購入を頼まれたのがきっかけで私も使い始めました。効果は、他と比較して良いのか悪いのかよくわかりませんが、パッケージがカワイイので気に入っています。

次は食器です。タイの焼き物では、表紙の写真にも使ったセラドン焼きが大好きです。
    このグリーンの色味、表面のひび模様、ぽてっとした厚み、どれを取ってもかわいすぎです!
    こちらのボールは日常的に使っています。煮物、冷ややっこ、サラダ等々なんでも合います。

セラドン焼きのプレートです。セラドン焼きの特徴的な模様が入っています。これがまた、たまらずカワイイ!
    こちらは、食卓をちょっとグレードアップしたいような時に使っています。

瓶入りのナンプラーは日本でも購入できますが、こちらは1回分ずつ小分けしてあるナンプラーで、なんとも使いやすいのです!
    ライムや牡蠣も使われているようですしチリも入っています!こちらを一袋使うだけで、あっという間にタイのお味になります。
    調味料が大好きで、よくわからないものも含めて(笑)世界各地で必ず購入してきますが、使いこなせないものも多かったりもします(;^_^A
    でも、こちらのお品は私の必需品となりました!
    在庫を切らさないよう、毎度バンコクで調達しています。

こちらはハチミツです。ある時バンコクでお買い物中に、「自宅のハチミツがもうなかったな」と思い出して、タイ産のハチミツの中から適当に買ってみました。そしたら美味しかったんです!以来、バンコクに行ったら必ず買ってきます。特定の銘柄というわけでなく結構どれでも美味しいし、パッケージもかわいいです。

こちらはマッサマンカレーペーストです。バラマキ土産にも使える1回分(2-3人分)のカレーペーストが入ったものです。
    バラマキ用に買ったのと同時に自分でも作ってみたところ。。。

超美味しかったです!
    グリーンカレーやレッドカレーなどカレーペーストはいろいろ売ってますが、私はマッサマンカレーペーストが一番だと思います。具材を揃えるのも難しくないし、作るのも簡単でした。タマリンドジュースを入れるところはワインで代用してみました。他にもジャムやチャツネなど、その時あるもので代用できそうです。
    次に買ってみよう!と思われた方に、ひとつアドバイスです。「フィッシュソースまたは塩を入れる」と最後にあるのですが、入れる前に念のため味見をしてみたら、その時点で十二分にしょっぱかったのです!入れる前に味見して大正解でした(;^_^)

写真で使用している器は前述のセラドン焼きです♪

エンポリウムの中にある、タイのプロダクトを集めたExotique Thaiで購入した鞄です。
    タイシルクを使っているそうです。シックで服に合わせやすいデザインが気に入って購入しました。
    旅先でも使えますし、普通にお出かけの際にも頻繁に利用しているお気に入りです!

こちらはジャスミンのオイルです。
    自宅でアロマをいろいろ活用しています。ある日、大好きなジャスミンの精油を日本で買おうとしたら、目ん玉が飛び出るほど高額なことがわかりました(@@)
    そこでタイなら安いかもと思ったのですが、実際探してみたら、やっぱりお高かったです(@@)
    こちらは帰りのスワンナプーム空港のスパプロダクトのショップで、香りをいろいろ試して買ってきた品物です。
    タイでも貴重なお品のようで、オイルで希釈したものが多く、こちらも希釈したものです。高いので緊張しながら使ってます(笑)

最後は蚊避けスプレーです。私はいつも精油を使った手作り虫よけスプレーを旅行に持参するのですが、ある日忘れてしまったのです。
    (毎回、何かしら忘れ物があります(^_^;)
    そこで現地購入したのがこちらのスプレー。シトロネラオイルを使用していて、化学物質は使用していないそうです。その他の説明はタイ語のみでわかりません。(キャッチーな英文だけ使用する手法は日本の製品にも多いですよね)
    でも使ってみると、植物由来らしいと感覚でわかりますし、シトロネラは人間にとってはさっぱりと良い香りです。

帰国後、現地で使用した残りを、庭に蚊が多い実家に置いてきたところ、母から「あれ、効くよー!」と連絡があった為、以来、毎回調達してきています。

最後までお付き合い頂きありがとうございました!
    安心して旅に出られる日が一日も早く戻ってくるよう、今はしっかりStay Home。みんなで頑張りましょう!

• Daisyさん 2021/07/18 12:17:00
    セラドン焼きのお皿にマッサマンカレー、素敵!
    ぴょんさん、こんにちは。

バンコクの品々、楽しく拝見させていただきました。

新しい発見をしました!
    ナンプラーに小分けがあるのですね!
    瓶だと中々使いきれないのですが、小分けは便利。
    私も調味料が大好きで海外へ行くと良く買っていますので、
    次回バンコクへ行ったら買いたいと思います♪
    グルメマーケットとかで買えるのでしょうか?

カレーペーストも良く買います。
    グリーン、イエロー、レッドのカレーも美味しくて好きですが、
    マッサマンは優しい味なのでホッとします。
    セラドン焼きのお皿に盛り付けられたマッサマンカレー。
    タイで食べているような感じでとても素敵でした(^^)

Daisy

ぴょん

ぴょんさん からの返信 2021/07/18 22:23:12
    Re: セラドン焼きのお皿にマッサマンカレー、素敵!
    Daisyさん

コメントありがとうございます♪

そーなんです!
    この小分けナンプラーが使い勝手抜群なのであります!
    そしてグルメマーケットでは売ってないのですよ~
    グルメマーケットは必ず行くので、あると助かるのですが。
    私が知る限りではトップスマーケットと、あと名前覚えてないのですが、プルンチット直結の小さいスーパーにありました。

私のマッサマンカレー、素敵なんて言って頂けて、もう嬉しい限りです♪♪

• たらよろさん 2020/10/11 10:35:00
    アロマオイル☆
    こんにちは、ぴょんさん
    初めまして♪

バンコクで購入された素敵もの…
    とても楽しく見せていただきましたー
    私もバンコクは好きで数回行きましたが、
    前回行った時に、モークという香りのアロマオイルを購入し、
    その香りがとても気に入って、、、
    でも、日本で全然見当たらず、
    またバンコクに行った時に今度はたくさん買ってこよう!と思っていたら、
    コロナ。
    来年2月のプーケットが流れ、いつ行けるかな。

あ~、モークの香りが早く欲しい(笑)

また遊びにきますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

ぴょん

ぴょんさん からの返信 2020/10/11 11:18:12
    Re: アロマオイル☆
    たらよろさん

素敵なメッセージとフォローありがとうございます!
    実は、たらよろさんの横浜の旅行記を拝見しようと思っていたところなので、嬉しいビックリです♪

モーク(@.@!) 知りませんでした!
    タイ原産のお花なんですね。ジャスミンに似たこのお花も見たことありました。
    楽天でお香やアロマオイルの販売はヒットしましたが、100%の精油はざっと検索する限りなさそうです。
    私も次にバンコクに行ったらチェックしてみようと思います!いつになるかな・・・(;^_^)

今後とも是非是非よろしくお願いします!

ぴょん

ぴょんさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る