埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足解消のために散歩を張り切ったら膝を痛めてしまったので、自転車で走ることに切り替えています。<br />カロリー消費には歩く方がよいのですが、自転車だといろんなところを回ることができます。寄り道や知らない道も苦になりません。<br />特に住宅地をちょっと抜けると田園風景が広がるエリアに出られるのがありがたいです。<br />はじめのうちは車でちょい乗りしていた範囲を走っていたのですが、違う道を走るようになりました。<br />そしてこの1ヶ月、自転車で近所を走り回って、いまさらのように気付きました。ごく近所なのに、知らないところがたくさん!<br />道が複雑に曲がりくねっているので、こんなところにつながっているのか、と驚いたり。<br />お供には、コンデジを持参しました。<br />なにしろ、車で走り抜けよりスピードが落ちるし、自転車なら気軽に停められるので、気になったところで写真が撮れます。<br />はじめはやはり、ターゲットにしたのは花と花のある景色でした。<br />野花や畑の花、住宅地を彩る花。<br />写真を撮りたいときにあいにく曇ってしまうことが多かったのですが、晴れているときには、日本ではごくごく当たり前の田園景色にも、旅情めいた感傷を覚えました。<br />私はなにげない田園風景も大好きなのです。見慣れている身近なものだからといって、ふだんはほとんど写真を撮らないからといって、価値がないわけではないのです。<br />それをカメラで捉えることで、また違った目で見られると思いました。<br /><br />というわけで、運動代わりに自転車で走り回った時に撮った写真を4月のものでいったく区切って1つの旅行記にまとめました。<br />毎回撮ったわけでもないです<br />また、緊急事態宣言が5月末まで延長になってしまったため、テレワークも延長となり、運動不足解消目的の自転車での散策は続ける予定ですが、その際に同じテンションで5月も撮影できるかどうか分からないです。<br />なにしろ5月に入って急に蒸し暑い日が続いたので、涼しくなった夕方に出かけることもあり、そうすると花や景色は撮影に向かなくなったからです。<br />ただ、景色は移り変わります。<br />4月には見られなかった花も現れます。<br />我慢する日々のストレス解消のためにも、身近に目にするもので、写真に撮ったらどうだろうかと思える心を持ち続けたいと思います。<br />

自転車で捉えた花中心の身近な田園景色~自粛の日々の運動不足解消の近所散策2020年4月~

2020/04/14 - 2020/04/30

まみさん

お供には、コンデジを持参しました。
野花や畑の花、住宅地を彩る花。

毎回撮ったわけでもないです
ただ、景色は移り変わります。
4月には見られなかった花も現れます。

徒歩

2020年4月14日
    川沿い花壇にて

芝桜はこれからもっと咲くかと思ったのですが、すでにピークが終わっていて、花が減りつつあるようでした。
    まだぎりぎり見頃?

チューリップと芝桜のコラボが見られた川沿い花壇

まだまだチューリップは元気で

2020年4月15日
    チューリップとパンジーと芝桜が見られた川沿い花壇

• チューリップと芝桜<br /><br />中央の花は原種系のチューリップで、サクサティリスだと分かりました。

チューリップと芝桜

紅白のチューリップとパンジーと芝桜

カラフルに咲きそろい

私の大好きな春の花スノードロップがまだ咲いていた!

近所で見られるスノードロップのほとんどがすでに見頃を過ぎていた中、まだきれいな咲いている花が見られました!

スノードロップが咲く川沿い

2020年4月16日
    桜並木の下で

桜はもちろん新緑の木となっていました。
    その下の白い花の群生を、はじめはハナニラかと思って近づいてみたところ……。

肉厚な印象を与える花びらのアマナ(甘菜)

咲き始めの幼いアマナの花

川沿いの菜の花の群生と

なにかの標識が、まるで十字架に見えました。

川沿い花壇のチューリップとパンジーがあるお休み処

赤いチューリップが鮮やかに

チューリップとパンジーと芝桜のある川沿い花壇

同じところをターゲットにしてしまいますが、アングルの違いで違った風に撮れるのが楽しくなりました。

川の流れを見渡しながら・その1

菜の花の群生で黄色く色付いた川岸にも注目。

藤色と黄色のパンジーの向こうに、一輪のチューリップ

川の流れを見渡しながら・その2

できるだけ芝桜のピンクが映えるところで。

菜の花が咲き乱れる川を挟んで

2020年4月17日
    裏の田畑の道に出た時、菜の花の群生地を見つける

彼方に農家のある菜の花の群生地・その1

ちょうど日が差し込み、輝いて

菜の花の群生がある、のどかな田園景色

道沿いの菜の花に注目する

4枚の花びらがきれいに並ぶ菜の花

彼方に農家のある菜の花の群生地・その2

空き地に咲くムラサキハナナに惹かれて

いつもと違う路を進んだら、思いがけない出会いがありました。

心引かれる春の花ムラサキハナナ

この花の群生を見ると、本格的な春の訪れを感じたものです。
    花期は長い方で、これが終わると晩春という感じがします。

春の花には花弁が4枚の花が意外に多い

ハナダイコンの名もあります。

住宅街の端の菜の花の群生地・その1

ここに来たのは初めてでした。

住宅街の端の菜の花の群生地・その2

公園を囲む生け垣のドウダンツツジが満開

ちょうどその生け垣が崩れているところに、とても惹かれました。

満開のドウダンツツジは雪景色のよう

崩れた生け垣が自然な形になって

釣り鐘状の透明感のある白い花がとても可愛らしく

平べったく広がった姿も魅力的@

2020年4月20日
    雨上がりの墓地にて

この日は雨がちだったので、自転車を走らせるのはあきらめました。
    少し車を運転したい気分だったので、車で30分くらいかかるところにあるお墓参りに行きました。

回りの木々は新緑のソメイヨシノ

新緑のソメイヨシノ越しに眺める

墓地の近くの古井戸

古井戸と石碑

雨に濡れて赤みが増した石碑

詩が彫られています。
    ここは秋になると、彼岸花が咲きます。

2020年4月21日
    朱色のツツジがある景色に惹かれて

街中でよく見るタイプのツツジです。
    きれいに剪定されているより、自由な形に伸びていることが多いです。
    なんというツツジかしら。

吸い込まれそうな鮮やかさで

この朱色さからすると、レンゲツツジかしら。

• ツツジのある竹林の路

ツツジのある竹林の路

タンポポの綿帽子とカラスノエンドウ越しに眺める

光る緑と深紅色のモミジがある空き地にて

自由に伸びたその樹形にも惹かれて

彼方にぽつぽつと住宅地が並ぶ田園風景を背景に

彼方の林と共に

新緑の緑と深紅のコントラストに迫る・その1

新緑の緑と深紅のコントラストに迫る・その2

扇の形の紋のある蔵と石像のある農家

石仏に注目

農家のお宅にあったものです。
    昔、神社があったのでしょうか。

2020年4月22日
    巨大な石碑がある農家をターゲットにする

畑の菜の花が色鮮やか

道沿いにはヤグルマギク(矢車菊)

薄桃色と青のヤグルマギク

たけのこを直売中

りっぱなたけのこがごろごろ@

• ヤグルマギク越しに覗く

ヤグルマギク越しに覗く

立派な門がある農家

畑の菜の花と蔵

蔵にズーム

蔵の紋はタケノコに見えました。

道路脇の美しいジャーマンアイリス

この色合いがとても気に入りました。

薄青紫からレモン色へのグラデーションが見事で

2020年4月23日
    白い花ダイコンが咲く畑のある景色

白く揺れるハナダイコン

畔川沿いの野花

ふわふわ咲いたナガミヒナゲシ

この花は道ばたなどによく咲いていて、花期が長いようでいて、すぐに花びらの色がかすんでしまい、きれいな状態の期間は短い印象があります。

くしゅくしゅっと咲き始め

ハナダイコンが咲く畑にて

白いハナダイコンと黄色い菜の花のある景色

道ばたで見つけたシラー

• ぼおっと光っているようなシラーの色合い

ぼおっと光っているようなシラーの色合い

• 積み上がった薪に郷愁を感じる

積み上がった薪に郷愁を感じる

2020年4月24日
    再び花沿い花壇

この色あいのパンジーに惹かれて

菜の花が咲く川岸越しに

川沿い花壇でスズランが花盛り!

数日訪れなかっただけなのに、新しい花を発見できました!

• 平べったい可愛らしさのドイツスズラン

平べったい可愛らしさのドイツスズラン

可愛い花芯を覗いて

上を向いた花もある

• 花芯のピンクの斑点がチャーミング

花芯のピンクの斑点がチャーミング

初夏の花シランがもう咲いている

アパートのそばに満開のハナミズキ

週末に訪れた智光山公園の植物園では、ハナミズキの花が小ぶりになっていてがっかりしました。
    こういう大ぶりな花がぎっしり満開なハナミズキが見たかったのです。

美しいドレスのように

大ぶりなハナミズキにわくわくする

花芯の緑の玉がチャーミングで

花びらがほんのりピンクに染まっている

2020年4月27日
    別のアパートの庭先のハナミズキ

はじめはヤマボウシかと思って近づきました。
    葉がずいぶん生えていかたらです。

ひねりのきいたハナミズキ

葉がたくさん生えていても、花はまだきれいな状態のものが多かったです。

これから咲くハナミズキ

同じハナミズキでも、花の大きさだけでなく、花と一緒に生える葉の割合も木によってずいぶん違うのかもしれません。

ピンクのシラーがあったなんて!

魅惑の花芯

上を向いた花を見つけました。

下から覗いちゃおう

少し離れたところには典型色のシラー

あらためて、花びらの外側の青い筋が美しいです。

ちょっとだけ上を向いた子がいた@

2020年4月28日
    公園の二色つつじ

柵からはみ出たところに惹かれました。

岩のそばに咲く可憐な花

マーガレットに似たキク科の花

よく見る花ですが、似た花はたくさんあるので、名前は分かりませんでした。

線路近くでヤグルマギクの群生地に出会う

最上級のサファイアの名の由来の花

英名コーンフラワー。
    コーンフラワーブルー・サファイアはカシミア産の最上級のサファイアです。

ヤグルマギクの群生と鉄道

ハナダイコンとビニールハウスのある田園風景

日本にはよくある風景ですが、改めていいなと思いました。

植木屋さんの塀にぎっしりと満開のモッコウバラ

石塀から流れるモッコウバラ

降り注ぐ花盛りのモッコウバラ

モッコウバラは可愛らしいミニバラ

モッコウバラと松の和洋の組み合わせ

よくある田園風景に目を留める

こちらもハナダイコンをアクセントにフレーミング。

帰りに黄色いアイリスに惹かれた川沿い花壇

2020年4月29日
    線路沿いのヤグルマギクの群生地にて

前回は曇天でしたが、今回はちょうど日が差しているところに撮れました。

斜光を浴びて光るヤグルマギク

タマネギの花が咲く畑のある農家

2020年4月30日
    我が家の庭に植えた赤いクローバー

近所のスーパーの近くにとても素敵な前庭があるお宅があって、先日、初めて話をしたのですが、寄せ植えから分けてもらいました。

我が家の庭に咲くカタバミ系の花

少し庭の雑草をむしったのですが、花が咲いている雑草はむしるのが忍びなく、適度に残しておきました。

線路脇のアイリスとシラー

我が家の近所の線路脇も色とりどりの花が咲きます。

文模様が美しいアイリス

キク科の小花が可愛らしく咲いて

白花の中にピンクの小花が混じる

白花はヒジョオンかハルジオンに似た花だけど

ピンクの花は花弁がくるまっている

後で家で花の本を見ていたら、エリゲロン(別名ヨウシュアズマギク)ではないかと思いました。

塀沿いに咲くカタバミ

夏まで活躍する花です。

カタバミの中からコーンフラワー

木に覆われた小屋のある田園景色に惹かれて

赤い木のある畑の風景

プレハブ小屋がある畑

庭先に藤の咲く農家

蔵のある農家の庭先に惹かれて

手前に素敵な木

木になった実

梅かしら。

素敵なポーズの木

光る苔に囲まれた洞

隣の町の駅には廃線があった!

そこはかとなく哀愁を感じる

線路際に植えられたパンジーがカラフルで

あのピンクの花は……!

ピンクで大型のオダマキ!

オダマキの花を見上げて

夕日と飛行機雲

とても美しい夕日を捉えようとカメラを鞄から出す間に夕日はみるみる沈み、山陰にちょっと隠れてしまったのが残念でした。

緊急事態宣言が延長されたので、5月も運動不足解消の自転車での散策を続けながら、また心に留まった身近な花や風景の写真を撮りためようと思います。

おわり。

• toraobasanさん 2020/05/06 15:23:38
    お花撮りながら自転車散策
    まみさん、こんにちは。

あるのですが、お花が見れたのはこの近くですか。
      色んなお花を撮りながら自転車で廻られたのですね、
      きれいですね、種類も多く場所は違うのですね。
      歩きながら撮ってるのですが、名前知らないのが多いです。
      こちらで、見せて頂き花の名前が分かったのもあります。
      お散歩にいいですね、ありがとうございました。

toraobasan

まみ

まみさん からの返信 2020/05/06 22:00:30
    RE: お花撮りながら自転車散策
    toraobasanさん、はじめまして。コメントありがとうございます。

レッサーパンダがお好きなんですね!
    いまは会いに行けなくて、とても寂しいです。

お花は東松山市内ではないです。
    我が家から車で40分はかかるので、さすがに自転車では厳しいかな。
    とはいえ、車でチョイ乗りで15〜20分くらいだと、車でもそうスピードが出せないのか、自転車では必ずしも倍かかるとは限らず、十分回れる範囲でした。
    でも東松山市でも見られる田園風景や花だと思いました。
    咲いたもこども動物園だけでなく、東松山の隣の滑川市にある森林公園もよく行くのですが、そういうところで見られる野花にも出会えました。
    まあ、少なくとも関東圏内では、同じ植生は見られますね。
    花の名前は、その花を見るとぱっと思い出すこともあります。分からなくてあとで本で調べたりもします。
    やっぱり名前が分かるとうれしいですね!
    またぜひ見に来てください。

まみ

> まみさん、こんにちは。
    >   初めまして。東松山市の動物園には上京時にレッサーパンダが好きで撮りに行ったこと
    >   あるのですが、お花が見れたのはこの近くですか。
    >   色んなお花を撮りながら自転車で廻られたのですね、
    >   きれいですね、種類も多く場所は違うのですね。
    >   歩きながら撮ってるのですが、名前知らないのが多いです。
    >   こちらで、見せて頂き花の名前が分かったのもあります。
    >   お散歩にいいですね、ありがとうございました。
    >            toraobasan

まみさんのトラベラーページ