2013/11/10 - 2013/11/10
churros さん
- churros さんTOP
タラコの旧市街から歩き始めます。
タラコの歴史が古いのは前々回の旅行記で説明済です、ローマの属州だったタラーコはローマが地中海の制海権を持ち、スペイン地中海海岸が勢力範囲だった事を示す遺跡が多く残っています、表紙の写真はローマ帝国を築いたオオカミに育てれられた兄弟の像です、ローマに付いては詳しくないのでこの辺で。
因みにこれと同じ像がセゴビアの水道橋のそばにも在りますね。
細いカジェホンを迷いサン・リュレンス通りに出ます。
サン・リュレンス通りに在るPlaza del Forumに出ます。
プラサ・デル・フォルウムはローマ遺跡で、意味は公共広場と言う意味で滞在中はよく散歩に来ました。
石の遺跡を中心にBARがあったりエスタンコがあったり、まったりするのには良い場所ですよ。
ただこの辺のBARでカステージャの話を出すのは禁句です。
カタルーニャの州旗が下がっているのが見えますよね。
さて、プラサ・デル・フォルウムをあとにして、地中海の方に行こうと思います。
サンタントニ通りに出ました。
サンタントニ通りの右側は地中海です。
パセオ(散歩道)から地中海が広がります。
チョット曇っていますが波は静かです。
南エウロパの風景ですね、夏で晴れていれば皆さんが思い浮かべるスペインのコスタ・デル・アサアールです。
では、コスタ・デル・アサアールをもう一枚。
では、地中海まで降りてみましょうかね。
バシャダ・デ・ラ・ベネフィセンシア通りを降りて海岸へ。
地中海です、夏には海水浴客で賑わう砂浜です、因みにトップレスが多いので目のやり場に困りますがね。
因みに通路の真ん中に建っている柱はシャワーです、スペインはこのタイプのシャワーが多いですよね、サン・セバスティアンのコンチャ湾のもア・コールニャもこのタイプ。
私もよく言われるのですが、「寒いのに乗馬ですか?」って、このサーファーよりは乗馬の方が・・・ですよねぇ~。
見ているだけで寒さが伝わって来ます。
寒いので引き揚げます。
正面に見える建物はランブラ・ノバの角に建つカジノの建物です、ご覧の様にタラコは天然の要害になっています。 -
ランブラ・ノバの終点です、海からの外敵が容易に市街に攻め込まれない様になっています。
タラコのシンボル円形競技場、ローマ時代の遺跡でタラーコは発展した都市だった様だ。
churros さんの関連旅行記
タラゴナ(スペイン) の旅行記