バレンシアーナ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モレージャの村には城壁に囲まれた城があります、この城はおよそ10世紀頃から存在し時代とともに改築が加えられ、710年にはイスラームに占拠された時期もあり、レバンテのエル・シドもこの城を攻めています、レコンキスタ後は交通の要所として栄える事になります。<br /><br />城を囲む城壁の中には扇状に広がった村には5本の通りを複雑に繋げた階段や坂が村を構成している、時空を超えた様なこの村を訪れて3日間過ごせたのは素晴らしい経験でした。

秋色のスペインを見つけに、モレージャ天空の城

2013/11/10 - 2013/11/23

churros さん

徒歩

天空の城へ上るのはAyuntamiento(役所)前の坂を上がり、スグの階段を左へ上りきるとバシリカ・デ・サンタ・マリアにたどり着きます。

城への入口はこのバシリカ・デ・サンタ・マリアから始まります。

見えてきた建物がバシリカです。

正確にはBasilica Arxiprestal de Santa Mariaです。

入口は階段を上がり左。

アーチの入り口を入るとエントラーダです。

入場料を支払い右手のドアーから城へ入ります。

入場料金3,5エウロ。

エントラーダを出ると回廊だった処に出ます。

→に沿って正面の小さな開口をくぐると城へ続く一本道。

修復工事個所を抜けると又→通り進んで下さい。

門をくぐりまだまだ上ります。

ココまで来ると村の茶色い屋根が望める様になります。

途中の資料館にて。

ナポレオンがモレージャを攻めた時のもの。

最後の胸突き八丁の階段です。

ようやく頂上まできました。

写真真中に見えるのは井戸です。

頂上からの眺め。

頂上からの眺め。

頂上から少し降りた処に在るモレージャ城資料館。

資料館

資料館

モレージャ城から降りてくると14時になっていました、この辺りで昼食を摂る事にします。

バリシカ・デ・サンタ・マリアを出た所に在るBARレスタウランテに入りました。

入口を入って階段を下りるとパテオにテーブルと椅子が並んでいます。

階段上から見るとこんな感じ。

まずはソパ・デ・カンポ。

残念ながらメイン・ディシュは写真を撮り忘れました、食べたのはモレージャ名物コルデェーロ・アサドでした。

帰りはこの道を下りカテドラル前を通りメイン・ストリートへ。

• SUR SHANGHAIさん 2015/03/18 11:28:44
    次の機会があれば、バレンシアかも
    こちらへのご訪問、ありがとうございました。

churros さんは、スペインのあちこちに出かけていらっしゃるのですね。
    私もまた次の機会があれば、バレンシア地方にも行ってガシガシ歩いてみたくなりました。(笑)

churros

churros さん からの返信 2015/03/18 13:23:04
    RE: 次の機会があれば、バレンシアかも

!Hola! SUR SHANGHAIさん、返信ありがとうございます。

そんなにスペインをあちこちでもないんですよ、仕事の関係上バレンシア周辺とアンダルシアがほとんどです、焼き物と言えばカステジョン・デ・ラ・プラーナになってしまって、出来ればカンタブリア方面にも行きたいのですが。

素敵な写真ですね!。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2015/03/18 19:50:57
    RE: RE: 次の機会があれば、バレンシアかも
    > 是非旅行記の続きをアップしてください、私の知らないスペインを見せて頂きたいです。

励ましのお言葉、ありがとうございます。
    私の旅行記作成は亀速度ですが、いまアップ中のスペイン編は中途半端にならぬように終わらせたいと思っています。
    あと何日かかるやら、ですが…。(;^ω^)

• MILFLORESさん 2013/12/02 06:32:55
    秋色?エスパーニャ
    churros さん こんにちは  お元気ですか?

Morella へいらっしゃいましたか。
    懐かしい。2006年に行っています。
    夏だったので青空バックの城が撮れました。
    お隣旅行記になっていますね。

しっかし、ここに3日ですか。それも電車やバスを乗り継いで!
    スペイン慣れしていらっしゃるからこそ、ですね。
    常に車移動の我々には真似ができません。

Morella には修道院を利用したパラドールができる予定なんですが、なかなか建設が進まないようです。

ところで El Palmar でのパエージャですが、1人前で出してくれましたか? Menu を見ると「Minimo dos raciones para todas las paellas」と、この辺りでは普通の注意書き(パエージャは2人前から)が書いてありますが。良かったですね。
    El Saler にも美味しい所ありましたよ〜

今年の秋は、マドリード周辺でも紅葉(黄葉)が長引き「秋色」が楽しめました。

MILFLORES

churros

churros さん からの返信 2013/12/02 21:54:21
    RE: 秋色?エスパーニャ
    MILFLORESさん、ご無沙汰しています、なんとか元気です〜

MILFLORESさんはお元気ですか?、
    Morellaはだいぶ前のTVで見て少し引かれたのですが
    決定打はMILFLORESさんの旅行記だったんです。

とにかくGoogleの地図で場所は分かっていたのですが
    あんな山奥だとは・・・・ネットで調べてカステジョン・デ・
    ラ・プラーナからアウトブスが出ている事だけは分かったのですが
    オラリオも分からず、何度か行った事があるのでカステジョンまで
    行きました(pamesaの本社が在るので)。

アウトブセスから1時間ごとに出ているので安心してオテルを
    探しました(2度ほど泊ったNHミンドロ)本当は駅前のオテル
    ・エウロパが良かったんですが高いのでやめました。

仰る通り3日間はアノ村ではもちませんね、長くて1日半
    が限界ですよね、アウトブスで村に入った日と2泊、行く処
    が無くなりました、しかも寒かったですよ〜。

MILFLORESさんの泊られたオテルにも宿泊費を
    聞いたんですが予算が合いませんでした、フォンダ安かった
    ですよなので3泊って言ってしまいました(その後2泊に
    変更)、パラドールが出来るんですか?そんな修道院在りました?。

エル・グラネールのパエジャですよね!注文後に厨房でもめてました
    よく解りませんでしたがespecialを連発してました
    El Palmarへ行くのも帰るのも大変でした。

El Saler にも美味しい所あるんですね、次回はチャレンジしてみます。

*「スペイン色」・・・そんなことどこかに書いていました、私??
    以前からスペインの地方色やイメージカラーに付いて私が妄想していた
    のですが、MILFLORESさんの旅行記に
    「Sevilla tiene un color especial」
    を読んでてっきりMILFLORESさんの言葉と勘違いしました
    改めて旅行記を読み返して理解しました。

スペイン滞在中マドリーのゴミ問題がTVで流れていたのですが
    MILFLORESさんには影響なかったですか?。

今回は秋色と言うよりも寒くて冬色だったような気がします
    日本に帰ってからも1週間も風邪が長引いています。

• fuzzさん 2013/11/26 20:18:58
    投票ありがとうございます(*^^)v
    churrosさん、はじめまして。

スペイン、モレージャ天空の城。

天空っていうだけに、けっこうな高さなのでしょうね。

万里の長城もそうですが、こちらも歩く歩道とかロープウェイとかはなく、自力で登るのでしょうね。

でも、素敵な風景が写真におさめられて、苦労も報われますね。

churros

churros さん からの返信 2013/11/26 22:06:41
    RE: 投票ありがとうございます(*^^)v
    !Hola! fuzzさん、はじめまして

訪問並びに投票ありがとうございます。

今年台湾に行かれたんですね!、私も10月に初台湾を経験してきました
    とにかく行った事の無いアジアなので、団体ツアーを利用しました。

fuzzさんの旅行記を拝見して凄〜い馴れてるって思いました
    アジアはなんか怖くて添乗員さんに離れませんでした、それと
    トイレで紙が流せないのが嫌でしたね〜。

モレージャってお聞きになった事ないでしょ〜、凄くマイナーなんですが
    行きたかった所の一つだったんです、仰る通り山のてっぺんに在る正に
    「天空の城」なんですよ、エレベーターやロープウェイなんてありません
    、テクテク山登りで踏破してきました、去年カミノ・デ・サンティアゴを
    歩いた経験を生かして、臨んだのですが今回も疲れました。

写真が上手くなりたいのですがセンスが無いのでしょうね、皆さんのアップ
    された写真を見ていつも恥ずかしく思っています。

まだバレンシアとタラゴナの旅行記を予定していますのでご覧になって
    頂ければ幸いです。

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/11/27 13:34:59
    RE: RE: 投票ありがとうございます(*^^)v

churrosさん、こんにちは。

churrosさんは個人手配の一人旅なのですね。
    尊敬します。
    しかもスペイン語ができるんですね。
    私はゼスチャーイングリッシュが得意です(笑)

すごく笑われます。
    笑われるのが好きなので、「やったー」って感じですが。

本当に写真って難しいですね。
    カメラのせいにして、最近はフォートラで写真の師と勝手に思っている方にどのカメラがおススメか聞いて、購入を検討しているところです。

旅行は楽しいですね。
    年末、また台北へ行ってきます。
    楽しみです。

• ホーミンさん 2013/11/26 12:13:46
    足腰が強くなられましたね?
    またまた、こんにちは。(o^v^o)

おっ、さっそく私が楽しみにしていた「モレージャの天空の城」は登場♪
    たくさんのお写真を撮ってきて下さってありがとうございます。
    手に取るようにわかります。

ここもやはり秋色。
    観光客が少なそうですね。
    ちょっと物悲しい感じがして、それがまた素敵。

修復作業も大がかりで、遺跡の保存って、どこも大変そう。

カミノで足腰を鍛えられたので、これくらいの坂はチョチョイでございます。
    胸突八丁も、軽く登られたご様子。

こんな高い所に井戸があるなんてオドロキです。
    かなり深く掘ってるんでしょうね。

churros

churros さん からの返信 2013/11/26 19:23:22
    RE: 足腰が強くなられましたね?
    ホーミンさん、またまた書き込み頂きありがとうございます。

天空の城、時期が時期だけに観光客がすくなかったですね
    冬場は雪が降ったりモレージャまでの道が通行止めになったりで
    本来の観光シーズンではないそうです、この時期に行って良かった事は
    夜空の素晴らしさ、ホーミンさんは山登りをされるのでよくご覧になる
    満天の星空、大阪に住んでいると普段見れない空いっぱいの星。

バレンシアやバルセローナは秋本番でしたが、モレージャは冬衣装
    で雪こそ降らなかったのですが、夜空を見にオテルから出るのが
    覚悟が要りました。

スペインの遺跡は必ず何所かしら修理をしていますね、折角行ったのに
    目的の遺構が観れなかったりします、モレージャ城の様に修理中でも
    観れるので良い方なんですよ。

年々歳を重ねて昨年よりも体がクタビレてきているのでしょうね、
    城へ上るのが青息吐息でした、間違いなくホーミンさん向きのモレージャ
    です、私には荷が重すぎました。

頂上まで登ると井戸が在るのですが、井戸は石作りの建物に囲まれ
    大切にされていました、命の水なんですね。

モレージャ行きのアウトブスが、いくつもの山を越えてくるのですが
    絶対雪の降る時期には来たくないです、アウトブスが谷側を通る時は
    目をつぶつていました(高所恐怖症の為)。

churros さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る