ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の誕生日旅行。<br />職場の長期休みは年に1回、1年間上司に交渉し続けて10連休GET!!感謝ですね。<br />初のヨーロッパTrip!<br />日本→ドバイ→イタリア→スペイン→イギリス→フランス→ドバイ→日本<br />旅行コース:一度の旅行でヨーロッパ人気4都市周遊、エミレーツ航空、市内ホテル確約11日間<br />旅行代金(空港税や隣席代込)→25万円(ホテル市内確約プラン)<br />11日のWi-Fi→15230円÷2人<br />保険→4500円

2019.10.21~31 弾丸ヨーロッパTrip(エミレーツ航空ドバイ経由)~日本→ドバイ→イタリア~

2019/10/21 - 2019/10/31

旅行記グループ 2019.10.21〜31 ヨーロッパTrip

ちびっこ

ちびっこさん

毎年恒例の誕生日旅行。
初のヨーロッパTrip!
11日のWi-Fi→15230円÷2人
保険→4500円

今回はさすがに1日前から荷造りして、
    当日昼過ぎから残りの荷造りして、19時過ぎに出発。
    21時に関空の第一ターミナルのEカウンター集合。
    無事荷物預けてから日本食求めてさち福へ。

さち福や 関西国際空港店 グルメ・レストラン

池田銀行で、割引券があり
    €はレート125.12→124.86で6万(59932円)両替で480€
    ポンドは151.48→151.12で2万(19645円)両替で130ポンドでした。

23:45 関空発が10分早まり35分発に変更。
    エミレーツ航空はアメニティーグッズ(ポーチ、耳栓、アイマスク、靴下)をくれます。行きしは緑色のアメニティーグッズが座席に置いてありました。

機内食のメニューが配られます。

ご飯おいしいけど、おしぼりはトイレの芳香剤の臭いがきつかった。
    ハンバーグとカレイの選択で、またハンバーグにした。デミソース、チャーハン、チキン、パン、マンゴープリン。飲み物はスプライト。さっきご飯食べた所やからチャーハンとパンは残し、パンはドバイで食べる為にキープ。

乗り物は基本爆睡がちなので、離陸前には1回寝落ちてます。
    でも、エミレーツ航空はエンタメが充実してるってことで、映画1本は絶対に見たいと決めて、何度か巻き戻しながら無事1本アラジンを見ました。

朝ご飯は焼きそばかほうれん草とチーズのオムレツから選択。
    オムレツ、ポテト、スモークかカレー味の豆、パン、フルーツ、ベリーのヨーグルト。

約10時間半のフライトを終え、am5:10にドバイ着。
    めっちゃ空港広く、人にひたすら付いて行く。
    次の飛行機まで約4時間。
    トラブルメーカーなので、とりあえず次の乗り継ぎの搭乗口を確認しに行った。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

トイレの文字さえもかわいい!
    この旅ではトイレ間違えないように、しっかり確認しよう!!
    そう思って注意したのに、今回も1回間違えてしまった…

カフェで頼んだキャラメルマキアート(832円)はクレジットで払って、化粧しながら待った。
    搭乗口の変更はなかったけど、時間が変更されて、
    9:10発予定が9:45出発へ。
    搭乗口付近行っとこうって言って座ってたら、スタッフが飛行機確認してくれて、まさかのファイナルコールでバタバタ!

スタッフのお陰で無事飛行機に乗れました。
    9:45出発で結構空席だった。

早速前の飛行機にメディキュットを忘れて来たようだ。物無くすの早過ぎだろ。

また機内乗ったらメニューが配られた。

朝はアップルラズベリーパイ。おいしかった。
    リンゴジュースは利尿作用あるのかな?
    それともドバイのキャラメルマキアートかな?

フライト残り2時間でランチ。
    チキンとビーフから選択で、チキンを選択。
    チキンと麦のチーズリゾット的なやつ、野菜、パクチーっぽい味の麦と豆、パン、クラッカー、ヨーグルト。ヨーグルトはムースみたいな、甘くない生クリームみたいな上にベリーソースとシリアル。

約7時間のフライトで、13:45ローマのフィウミチーノ空港着

入国の紙なし、列に並び、パスポートと指紋だけで無事入国。
    出口出て、バス・バスチケット表示に従って進む。
    出口出た所で空港からHotelまで20€と案内人に勧誘。
    調べたやつより高いから断って、写メ撮ってたバスを見せると教えてくれた。

カーザ アリタリアラウンジ ピアッツア ヴェネツィア (フィウミチーノ空港) 空港ラウンジ

ネットで一番オススメしてたTerrravionのカウンターへ。バス乗り場14番1人7€(847円)。うちらでちょうど満員。

14:25発のテルミニ駅直行バスで、15:10テルミニ着。
    イケメンと街並みになったけど、その先に泊まるホテル。

テルミニ駅

ヨーロッパのホテルや駅はエレベーターない所が多く、ここも無し。100Lのキャリーを抱えて2階のロビーへ。
    朝食付き。

メトロポーレ メゾン ドーテ ホテル

部屋は広くて綺麗でした。

トイレとそれに似たやつがあったけど、あれはなんなんだろう?

Wi-Fiトラブルがあり、ホテルの人が親切で見てくれたりしたけど無理で、Wi-Fiの会社の電話を貸してもらい電話。5€の請求あったけど、日本に帰国後返金あった。
    時間がなくなってきたので、早速出発。
    10月の昼のローマは暑い!半袖やキャミソールの人もいた。

カラカラ浴場に行きたくて、ホテルでチケット買ってバスを待ったけど、全然来ない。

チケット販売が閉館の1時間前までで、ギリギリやから45分くらいの距離を歩いて行くことに。
    最後の方は走って、ギリギリ間に合った!

カラカラ浴場 史跡・遺跡

テルマエロマエのモチーフの場所。
    3世紀前半に皇帝カラカラが市民の為に造った、娯楽施設。高さ30mほどあるらしい。
    カラカラ浴場入場料8€

規模デカすぎて圧倒された。

閉館間際やから最初は人いたけど、最後らへんは貸し切り状態。

途中館内のおじさんが写真スポット教えてくれたり、撮ってくれたり、一緒に撮ったり。

360度カメラで撮影。

閉館間際のアナウンス鳴ってるけど、おじさんずっと案内してくれる。
    日本語onlyのうちらに優しすぎる!!

学生時代に習った、ケベラコーザを歌ったら
    日本語しか出来ないのに知ってるのか的なビックリされて、結果デュエットした!

閉館してて入れなかった。

チルコ マッシモ 史跡・遺跡

コロッセオ近くの凱旋門。

コンスタンティヌスの凱旋門 建造物

凱旋門の横

夜のコロッセオ

コロッセオ 建造物

西暦72年に8年かけて造られた闘技場。

夕方以降は少し風が出て来たけど、イタリアと言えばジェラートと言うことで食べた。
    もちろんチョコミント!普通サイズ頼んだのに、サービスしてくれたのか特大サイズ!笑

テルミニ駅を過ぎて、更に歩いて、トリップアドバイザーで1位取ったことがあるピザ屋さんへ。

ピンセーレ ローマ ピザ

注文したらその場で焼いてくれるスタイル

ジェラート食べたから2人でシェア。炭酸とピザ最高だよねー!

スーパーに寄って帰った。
    やっと足伸ばして寝れるー!