ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生2回目の海外旅行。就職したら二度と行くことはないかなと思っていましたが、うっかり長期休暇が取れたので行くことに。当時は日本人にとって馴染みの薄い国ばかりだったのと、出発の少し前にルーマニアで邦人の女子大生が殺害される事件が起きていたのでかなり心配されましたが、この旅がきっかけで海外旅行にのめり込んでいくことになります。<br /><br />2013/1/2<br />  成田空港発<br /> →フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港着<br /> →ミュンヘン<br />2013/1/3<br />  ミュンヘン<br /> →フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港発<br /> →サライェヴォ国際空港着<br /> →サライェヴォ<br />2013/1/4<br />  サライェヴォ<br /> →モスタル<br />2013/1/5<br />  モスタル<br /> →ドゥブロヴニク<br />2013/1/6<br />  ドゥブロヴニク<br /> →ドゥブロヴニク国際空港発<br /> →ザグレブ国際空港着<br /> →ザグレブ<br /> →リュブリャーナ<br />2013/1/7<br />  リュブリャーナ<br />2013/1/8<br />  リュブリャーナ<br /> →ザグレブ<br />2013/1/9<br />  ザグレブ<br />2013/1/10<br />  ザグレブ<br /> →シオーフォク<br /> →ブダペスト<br />2013/1/11<br />  ブダペスト<br /> →ゲデレー<br /> →ブダペスト<br />2013/1/12<br />  ブダペスト<br /> →リスト・フェレンツ国際空港発<br />2013/1/13<br /> →成田空港着

中欧4カ国周遊個人旅行⑤

2013/01/05 - 2013/01/06

1695位(同エリア2024件中)

ぺっぺ

ブダペスト
 →リスト・フェレンツ国際空港発
2013/1/13
 →成田空港着

ドゥブロヴニクの旧市街に入ってまず目に飛び込んでくるのは、この円形の泉。15世紀に造られたそうです。

ドゥブロヴニクの目抜き通り、プラツァ通りです。

ちょっと横にそれると雰囲気のある細い路地がたくさんあります。

聖ヴラホ教会です。

旧港まで出ました。

奥の方まで進んでみます。

旧市街方面の眺め。素晴らしい。

桟橋の先端まで来てみました。当時はまだあまりメディアにドゥブロヴニクが取り上げられることが少なく、また冬ということもあったので、人が少なくていい感じです。

あちらこちらに猫がいます。

旧市街に戻り、城壁を登ります。

オレンジ色で統一された屋根。おもちゃのような街並みです。

どこを切り取っても絵になります。

切り立った崖に造られた城壁。

城壁の通路はこんな感じ。

さらに進んでいきます。

旧港側に資料館がありました。

城壁から見た旧港の眺め。

街全体を見渡せます。絶景!

城壁をぐるっと一周してお腹が空いたので、お昼にします。その辺のファストフード。

ちょっと日が陰った感じも絵になります。

ドミニコ会修道院。美しい中庭が特徴的です。

日が暮れてきました。一度ホテルに戻り、一休み。

夕食を食べに再び旧市街へ繰り出します。

夜のプラツァ通り。オフシーズンということもあって、ほとんどの店が休業または時短営業になっており、ほとんど閉まっていました。

どうしよう、どこにも食べる場所がない、と辺りをうろうろしていたところ、優しい口振りの現地の男性が「うちの店いかがですか?」と声を掛けてきたので、大丈夫かな?と思いつつも行ってみることに。Renaissanceという、地球の歩き方とかには載っていない店でした。

クロアチアの代表的なビールOžujskoと前菜。

サラダと魚介のリゾットを頼みました。めちゃくちゃ美味しかった。
    実はこの2年後の冬、妻が一人旅でドゥブロヴニクに行ったのですが、やはりどこも営業している店がなく、優しい口振りの男性に声を掛けられてここにたどり着いたそうです。そして同じリゾット食べてました笑

旧市街がライトアップされていて綺麗でした。
    ホテルに戻って寝ます。

翌日、一番乗りで朝食を食べます。

出発までまだ少し時間があるので、もう一度旧市街を散策します。

再び旧港にやってきました。朝日が眩しい

猫が懐いてきます。人間が餌をくれると分かっているんでしょう。

海の水が綺麗です。

昨日歩いていなかった細い路地をもう少し散策してみます。

城壁の外側に出られました。なんだか秘密の場所っぽい感じでテンション上がります。

ドゥブロヴニク大聖堂の中です。

民俗学博物館を見てきました。

• ?

• !?

!?

これでドゥブロヴニクともお別れ。バスで空港まで移動します。

ドゥブロヴニク国際空港に到着しました。

乗っていた空港バスはこんな感じ。

とてもコンパクトな空港です。

このプロペラ機に乗ってザグレブへ向かいます。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る