北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ステイホームのため写真を見返していて始めた飯テロ日記。その2は北海道で食べた過去のグルメでスマホに入っていたものを上げてみます^_^<br /><br />ちなみに、旅行時期はバラバラなのともちろんステイホームなので旅行期間は投稿日にしています。

飯テロ日記その2 ~北海道編~

2020/05/03 - 2020/05/03

skyfreeさん

朝食編
    富良野プリンスホテルに泊まった時の朝食です。
    牛乳が濃厚で美味しかったです。

同じく、富良野プリンスホテル
    ヨーグルトも本当に美味しかったです。

• 鍋編<br />おいしいと手配してくれたラムしゃぶ。

鍋編
    おいしいと手配してくれたラムしゃぶ。

野菜もしっかりと。

肉はNZ産とのことでしたがフレッシュで美味しくいただきました。臭みが全然なくて感動ー!!

ところ変わりまして…
    サッポロビール工場のジンギスカン
    生ビール最高!!

こんな感じのオーソドックスなジンギスカンでした

こちらは、千歳空港内の松尾ジンギスカンです。

松尾ジンギスカンにてソーセージ
    ジューシーでした^_^

麺シリーズ
    千歳空港のラーメン道場の「ラーメン空」
    朝なので空いていました^_^
    コクのあるスープでした~

ラーメン道場内「白樺山荘」
    ピリ辛の変わり種をチョイス、程よいからさが味を引き立てていました。
    実は、一番好きな札幌ラーメン屋さんの一つです。

すみれの味噌ラーメン
    濃厚でこってり系でした^_^

旭川ラーメン本店
    醤油系で、チャーシューと野菜たっぷりが良かったです^_^

お店の名前がわかりませんが…
    札幌市内のラーメンと中華のお店です。
    元祖味噌ラーメンでした。

新蕎麦をいただきました。
    香りがよくて美味しかったです。

居酒屋炎にて
    胆振地震のひと月後くらいでしたが町は活気を取り戻していました。

鶏鍋も美味しかったなぁ~

ザンギです~。

こちらは、ホテルの夕食です
    十勝川温泉のです。写真ではわかりにくいのですが、道産の食材を使ったバイキングです。
    十勝川温泉のモールの湯が良かったです。

海鮮エリア!!笑
    千歳空港の海鮮丼贅沢でした^_^

こちらは、同じお店を別の時に行ったやつです~
    なんで北海道の海の幸は美味しいのだろう。

帯広のぱんちょう
    初豚丼に感激しました~
    ジューシーなのにあっさりとした感じが不思議でした。

富良野オムカレーです。
    下町食堂みたいな感じで…素朴なんだけど洋食が上品でした^_^
    たしか、この時は北海道豪雨の数カ月後でした。
    観光協会に問い合わしたところぜひ来て欲しいとのこと。送ってくれたパンフレットにあったお店に行きました~。

最後にソフトクリーム
    ソフトクリーム好きだし、北海道に行くとマストですね^_^

足早に北海道グルメを紹介しましたけど…まだまだ美味しいお店たくさんありました。

• おざっちさん 2020/05/05 11:55:29
    北海道グルメは最高です
    こんにちは、ご無沙汰でございます。

外出自粛で飛行機に乗れない日々ですね。
    お元気でしょうか?
    私の仕事も自宅勤務となり、自炊ばかりなので外でガッツリ食べたいなぁと思ってながら、飯テロを拝見しました。

コロナが終息したら是非とも北海道で食い倒れたいですわ

お互いに気をつけて、また旅に出かけましょう。

おざっち。

skyfree

skyfreeさん からの返信 2020/05/05 18:13:22
    Re: 北海道グルメは最高です
    おざっちさん

すっかりご無沙汰しております。
    在宅なんですね…やはりステイホームが続くと外でおいしいもの食べたくなりますね(≧∀≦)

でも、外に行けるようになったら何食べようかを楽しみに日々過ごしています。

本当お互い気をつけましょうねー。

skyfree
  • sakunzさん 2020/05/04 06:17:58
    最高!
    skyfreeさん、おはようございます。

北海道在住のsakunzです。

朝から飯テロ、ありがとうございます(笑)
    ぱんちょうの豚丼があまりにも懐かしくて懐かしくて。
    20代のころ、ぱんちょうで豚丼を食べるだけの為に帯広に走った事を思い出しました。
    当時は、当然道東道なんか無いので一般国道を走り4時間弱だったかかけて行きました。

私らの時代だとジンギスカンは「松尾ジンギスカン」系
    漬け込み厚切りの物がジンギスカン。
    ビール園のラムしゃぶは大人になってからですし、味つけでないジンギスカンは20歳を超えてから初めて頂きました。

飯テロ旅行記、良いですね。続編楽しみにしてます。

sakunz

skyfree

skyfreeさん からの返信 2020/05/05 18:10:52
    Re: 最高!
    sakunzさん

ご無沙汰しております。

ぱんちょうの豚丼本当に美味しかったです。
    僕は、道東道で行けたので早かったですが、本当にありがたい事なんですね。

北海道の食の歴史ですね^_^
    漬け込みが元祖なんですね~個人的には臭みがないので漬け込みが良いですけどポッケさんのはタレにも工夫がしていて美味しくいただけました(^^)

拙い旅行記ですが続きもお時間あればよろしくお願いします。

sky free

skyfreeさんのトラベラーページ