台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ためたマイルを使わねばという使命感に駆られてビジネスクラスを発券してました<br />往路関空~桃園<br />復路松山~羽田~関空<br />という変則的な旅程でしたが出来うるなら逆のルートがよかったですね<br /><br />この時は有名観光地に入るときに非接触で体温を計られる位だったのですが<br />今やいつになったら再訪出来るかわからなく、貴重な経験となってしまいました<br />状況が収まったらまた訪れたいものです

台北三泊四日一人旅

2020/02/13 - 2020/02/16

パタポン

パタポンさん

往路関空~桃園
復路松山~羽田~関空

状況が収まったらまた訪れたいものです

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ

窓際に陣取りました

定番JALカレー

ベルキューブ食べ放題
    好きな人には堪らないでしょうね

暮れなずむ関空と飛行機と甘味

関西国際空港 空港

今回お安くレンタルさせてもらったWi-Fiです
    バッテリーを兼用してるためかなりゴツくて重たいです

JALB737ビジネスクラス席です
    これぐらいのシートなら短距離だしエコノミーで十分でしょうね

ドアクローズの瞬間です
    こういう光景は1A席でないと見られないですね

機内食は魚か鳥かだったので魚にしましたが、ちとパサパサで残念でした

まあ、上品な味付けでした

国際線定番?
    安定して美味しいです

あっという間に到着
    入管は予めインターネットで申請してましたのでペーパーレスです

購入してったポケトークのテスト
    わかるようなわからないような
    フォートラベルさんからもレンタル出来ますよ

MRT終点台北駅で見かけたオレンジ絞り自販機と…

生ココナッツ自販機!
    改めて見ると安いですね
    時間が無いため購入は断念しましたが

地下鉄 (MRT) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅からホテルまでの道のりで見かけたお弁当自販機
    わりといい値段しますね

初日より二日間泊まったホテルでした

部屋はまあ広いです

洗面台真横のトイレと…

シャワーブース
    浴槽はありません

トイレからの画像です

ベッドルーム
    一人で寝るには大きすぎました

テレビ結構大きいです

寂しいので某ネコをおいてみました

二日目です
    ホテルの朝食なんですが…

青菜の炒め物

なんだっけ豚肉?

炒飯…でなくなぜかパスタ

サラダ

サラミとドレッシング

パンとかね

鶏ガラかな?スープ

薬味類

なんの?

残念ながら全体的に台湾らしさを感じられない内容でした

ホテル近くのコンビニのアルコールの取り揃え

こちらはお茶とか

二本目割引に釣られて二本購入
    このドライマンゴーはなかなか美味しかったです

台湾リスがでると聞いた公園へ

バスで行こうとしたけども手を挙げないと乗せてくれないということを失念しており結局MRTにて移動しました

あっさり発見しました

結構でかいですね

現地の人が何かを与えていました

少年とリス

鯉も居ました

日本との繋がりを感じさせる汽車の展示です

総統府を経由して台湾大学らしき建物を通過し

着きました
    中正記念堂入り口です

こう見ると近そうに見えるかもしれませんが…

かなりの距離が有ります

かなり高いです

かなり歩いて建物前に着きました

ご対面

衛兵さん

中はエアコンが掛かっているようで涼しかったです

下の博物館を覗いてから目的の一つの交代式を拝見させてもらえました

身動きの出来ない衛兵さんの装備や服装を整えてあげる方がいるのが印象的でした

見上げると中華民国の旗にある太陽らしきものがあしらわれてました

公園見取り図ですね

…こんなところに進出してる
    ちなみに日本ではレア化したすかいらーくも有りました

目的の一つ、鼎泰豊本店に歩いて移動しましたが…

もうこんな待ち時間…しかもどこに声を掛ければよいのかわかりません

徒歩三分で待ち時間がないと聞いた支店へ移動しました
    此方も混んでは居ましたが直ぐに入店させてもらえました

何者?

食べ方の説明までありますね

取り敢えず賞味期限18日ビールをいただきます

ノーマル

何でしたっけ
    ルーローメンでしょうか

軟骨?
    スジ肉かな

カニ味噌入り
    カニのタグがいい味出してます
    ニンジンだったような…?

鼎泰豊を出て待ち時間60分に驚きつつも移動します
    MRTで台北101へ
    ダンパーベイビー君がお出迎えしてくれます

パイロット体験でしょうかね?

待ち時間もなくあっという間に展望台へ

…こんな挑発されては黙っていられません

とは言えマンゴービールのみです
    小籠包20個とラーメンは食べ過ぎでした…

リアルダンパーとダンパーベイビー黄色君

展望台からさらに階段を利用して

ガラス越しでない、台北の眺望が拝めます
    下の展望室は360度でしたがこちらは南方向120度ぐらいでしょうか

あれがてっぺんですね

少し引いて見ました

さて、さらに歩いて移動します
    途中見かけたダイナミック水やり

さっきまでいたところですね

公園入り口にこんなものが
    滞在中に落とし物を見かけることは有りませんでした

国父記念館につきました
    こちらはなんか若者がダンスの練習をしていたりお爺さん達が中国将棋みたいなのを楽しんでいたりとおおらかな感じです

イケメンですね

建設中の台湾ドームなのかな?

説明文ですね

警察さんですかね
    早咲きのサクラかなあ

クレしん?

お茶入れてもらいました
    こちらの店員さん、日本語を勉強されていてかなりお達者でした

さらに徒歩で移動します
    なんの建物なんでしょうかね

ランチャー
    可愛い

ネコ発見!
    突然の豪雨に見舞われてホテルまでUberを利用しました

その後は歩いて夜市に

あてもや?
    仏頭果とよばれてましたが

すごい人出です
    今ならちょっと躊躇するかも知れません

この時点で中国からの往来を封じていたので全体の人出は少なかったように思います

牡蠣入りオムレツです

一粒は小さいですが沢山入ってます

この辺は別に臭いませんでした

せっかくなので一番下の…

• 苦茶<br />ガチで苦いです<br />ブラックコーヒーの百倍以上でしょうか<br />味わって飲むことなど不可能に感じましたので失礼ながら一気飲みしました

苦茶
    ガチで苦いです
    ブラックコーヒーの百倍以上でしょうか

先のドリアン店に戻り、ドリアンソフトをいただきます
    苦味を中和するのに良かったです
    臭いは有りませんでした

気を取り直して

臭豆腐揚げに挑戦です
    揚げてるのでほとんど臭みを感じません
    付け合わせの酢漬けキャベツとの食べあわせが良かったです

揚げすぎた揚げ出し豆腐、みたいな

ルーローファンです

豚の血を固めたスープ
    なかなか印象的な味でした

帰る途中で見かけたガチドリアン

スーパーにて土産購入
    このマンゴービール最高にマンゴー過ぎて旨いのでまた飲みたいです

三日目
    ホテルの朝食をパスしてランドリーに向かいました

結構清潔感有ります

洗剤自販機

洗剤のみ持参してましたので追加で投入

洗濯が終わるまでに朝食を、と

日本語メニューあるのでありがたいですね

ネコ店員がお出迎えしてくれます

鹹豆漿ですっけ?
    絶品でした

本当は油条にしようとしたのですが「スープに入っているから別のにしたら?」と言われ頼んだ台湾式クレープベーコン入りです

ネコ店員は甲斐甲斐しく接客していました
    時折空いた椅子に座ってサボってましたが

小籠包二回目!
    まあ、悪くないです

路地にあった謎の地図
    平仮名混じりなのはかなりのお年の方なのでしょうか

謎のバラ一輪

広目の路地です

狭めの路地です
    至るところにバイクがあります

ホテルをチェックアウトし、またも徒歩で移動します
    道中見かけた川の色です
    東京にもこんな色の川があった気がします

三日目のホテルであるコートヤードにやっと到着しました

建物が分かりにくくて最初通りすぎてました…

一旦荷物を預けさせてもらってから次の目的地に向かいます

Uberで着きました
    MRTで向かうより明らかに効率的です

こちらもなかなかのスケール感有ります

日本語音声ガイドを借りて入館します

白菜は不在でした…

一回りして四時間ばかり飲まず食わずでいたためタピオカコーヒーなるものを頂くことにしました

いいお値段しますね

空腹にタピオカがしみました

この御茶請けがとんでもなく美味しかったので、お土産にしようとしたのですが見つけられませんでした…

帰りもUberを使ったのですがなんとUターン禁止か信号無視を違反したところを警察に見つかり、切符を切られてしまいました
    その上ドライバーさんが警察官に何か文句を言い出してしまい、結構な時間を気まずい状態で浪費する羽目に
    恐らく「他のやつもやってるのに何故俺だけ捕まえるんだ」みたいなことと思いますが違反切符にサインしたあとに文句を言っても仕方ないんではと言いたくてたまりませんでした…
    こういうトラブルも稀にはあるということですかね

ホテルに戻り、チェックインしました

スタイリッシュな廊下

明るく、広い部屋です

バスタブがある!

お風呂トイレ丸見え構造ですね
    (隠せます)

シャワールームも

トイレも

ベッドルームも
    清潔感に溢れています

台北101を望むことができます

窓際から入り口方向です

窓際ソファにあったユニバーサルコンセントとUSBポートですね
    他にも設置されており便利でした

日本では見たことないシェコダのディーラー

初めてこのホテルに泊まる人にラウンジインビテーションがあるらしく、せっかくなので利用しました

スープと…アヒルの皮でしたかね

骨付き豚肉のお茶だし汁、かな?

サラダチーズと…蓮根のハチミツレモンソース煮!
    この蓮根は今回の食事で最も口にあいませんでした…

ケーキ類

個別にとった

ケーキ類

達です

あとはこんなのも

種類が多すぎて内容を覚えきれませんでした
    なかなか充実したホテルラウンジかと思います

外のコンビニにて
    日本の倍ぐらいかな?

戻ってラウンジ外の夜景です

最終日の朝です
    これにもUSBポートがありました

生憎の雨模様

松山空港からの離陸を見れたのですがなかなかその瞬間をスマホに納められません

外に行き、朝食です

赤く辛いソースがとても美味しかったです

大学前のロケーションのお店でした

なんとなくまた寝かせてみました

ホテルからUberにて

龍山寺に

派手な観光客向け寺院です

ここでも体温計られました

そこから徒歩で青山宮へ

街中に紛れ込むような場所に有ります

観光客も参拝者もあまりおらず、ゆったりお参り出来ました

三國志時代の魏の将軍、張遼をお祭りしたお寺です

そこから更にUberで移動しました
    フレンドリーなドライバーさんで中国語が通じないと判ると「日本人?」と聞かれ、聞き取りやすい英語で質問をしてきました

そうこうしてると行天宮につきました
    先の二つと全く空気が違い、延々と生お経をスピーカーで流していて観光するには場違い感半端なかったです
    青山宮と同じ三國志時代の武将である関羽をお祭りした寺院ではあるのですが対比が面白いですね

ホテルをチェックアウトし、松山空港へ
    ラウンジで食べられるにも関わらず朝が軽食だったので思わず頼んでしまったプレート

ここから空港ラウンジ

キノコスープがなかなかいけました

ソフトドリンク達
    アルコールは缶ビールしか有りませんでした

焼きそばと肉団子

ここでも小籠包はありましたが、かなり皮厚でジューシーさもないタイプでした
    ここの蒸し物は焼売がいけましたね

帰りのビジネスはフルフラットになるタイプ

窓が遠いのが少し不満なぐらいです

午前に観光してたときは止んでくれていたのですがまた振りだしたようです

エバー航空機

あっという間に雲の上へ

帰りは肉を選択

正解でした

コーヒーにハーゲンダッツ、鉄板ですね

ビジネスクラスならでは、かな?

返却は本当に入れるだけ、四日間お世話になりました
    通信速度も速くて通常利用なら途切れたりすることもなく、優秀でした
    実はここに掲載した画像の数倍をリアルタイムで日本国内へ送信しながらの旅行でした
    動画は流石になかなか時間が掛かりましたがそれでもしっかり送信できていました

ただやはり重量とでかすぎるのが難点になるでしょうか
    存在感あるので紛失防止には良いかもしれません

羽田国内線サクララウンジシャワールームです

わざわざ羽田を経由したのはフルフラットビジネスクラスを体験したかったのと、この国内線ラウンジでのシャワーサービスを受けたかったためでした