台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたび晴れて常客証携帯旅行客になれました。<br />入国時はたったの5人待ちで、こんなに素早く入国できるなんてと<br />感動しました。<br /><br />サムネ画像はフーハンドウジャンの厚焼きパンを<br />焼いているところです。<br />胃が弱く脂モノ、辛いモノ全部食べられないので<br />同じような人のご参考になれたら幸いです。<br /><br />前回の団体旅行も良かったですが今回の時間に縛られぬ<br />開放感が半端なくありました。あと今回はなぜかよく<br />道を聞かれました。現地の人からも旅行者からも。

胃弱よろよろ台北ぼっち旅

2026/03/21 - 2026/03/23

旅行記グループ 台湾シリーズ

鷹鷺鴛鴦 (たかさぎ えんおう)さん

このたび晴れて常客証携帯旅行客になれました。
感動しました。

サムネ画像はフーハンドウジャンの厚焼きパンを
焼いているところです。
胃が弱く脂モノ、辛いモノ全部食べられないので
同じような人のご参考になれたら幸いです。

前回の団体旅行も良かったですが今回の時間に縛られぬ
開放感が半端なくありました。あと今回はなぜかよく
道を聞かれました。現地の人からも旅行者からも。

鉄道 徒歩
ピーチ航空

関空に前泊しました。
    退勤後なので10時頃チェックイン
    結構混んでいます。

幸い今回のお宿の周囲は常識のある人ばかりで
    ラッキーでした。ぐっすりと寝ました。

ピーチなので第2ターミナルを目指して
    無料のシャトルバスに乗ります。

一番奥がピーチのカウンターで
    すでに多くの人が荷物を預けるために
    並んでいました。

Wi-Fi受け取り

私は予約して受け取るが
    無人でもWi-Fi借りれるのは良いね。

シムカードの自動販売機

来るたびに新しい機械が
    あるね。この分野は日進月歩

さくさくと出国したら
    待合室のイスがすごく増えていた。
    もうコロナ禍は終了したと感じた。

ね、増えているでしょ。

お水高いけど買っておく。

ピーチはいつも沖止め。

風が来るので指で方向転換させた

珍しい!!
    飴くれた!!
    おいしい!!
    うれしいけど、どしたん?

帰りはくれなかったから
    ほんと珍しい。
    ピーチだと飴一個で喜べるなあ

常客証のおかげでさくさくと
    空港から台北駅に移動できた。
    宿泊予定のホテルに荷物をあずけ
    善導寺を目指す。

途中に見かけたホテル正面中央に日本国旗がある
    とてもうれしいことです。

台北のバスも広告たくさん

美容外科の医師たちの
    広告が一番目立っていました。

台北の建物ってみんなこんな感じ
    大きな地震がきたら怖いかも。

大きな道路を渡る。
    ここも車社会だよね

程なくして華山市場に到着
    目当てはフーハンドウジャン(阜杭豆漿)です。
    5:30でも並ぶというので昼前だと空いてるだろうと
    思っていたがやはり並んでいます。並ぶのが嫌いなので
    迷ったがやはり一度は行っておきたいと思い並んだ。

このポスターは台湾の人の健康診断のお知らせ。
    行列の一番後ろはここから開始。

建物半周回り込んで並ぶ。
    大きな荷物を抱えた旅行客もいる。
    階段もあるので大変そう。
    激混みなので席を見つけるのも
    すごく大変そう。

阜杭豆漿はこの建物の二階にあるが
    並ぶのには指定の二階の入り口がある。
    エレベーターはあるがそれを使うと
    注文できなくなる。車いすの人は現時点では無理だろう。
    実際身障の人は見かけなかった。

ここにもパイナップルケーキが
    売っているらしい。

阜杭豆漿。階段をあがると日本語の張り紙が
    目立つように貼られている。口コミに厚焼きパンが
    冷たかったと書かれ、店自体のシステムを見直したようです。
    日本人旅行客からそっぽむかれると死活問題になるからでしょうね…

人が多いので天井を撮影

撮影可能ですがフラッシュ禁止
    一生懸命作っておられる

多分厚焼きパンこねてる

多分厚焼きパン焼いてる

この卵の量。

メニューは日本語でも書いているので
    わかりやすいです。

お店の人は忙しそうでした。
    せっかく来たので己の胃の許容量も
    忘れてあれもこれもと注文してしまう

お腹が空いていたこともあって食べた。
    厚焼きパンに卵をはさんだものは
    ホントに出来立てで熱々でおいしかった。
    ダンピンも他の店と比べて大きめで
    食べ応えある。豆漿もおいしい。

あちこちと歩き回り、モスバーガーで
    蒟蒻ゼリーを頼んだつもりが
    りんご100%ジュースだった。
    でも美味しかった。

台北のモスバーガーでもアルバイト募集中。
    時間給196元なら1000円ちょいかな。
    結構もらえていると思う。

台北のコンビニでもアフリカ系の店員さんを
    見かけた。台湾でも移民受け入れをしているのだろうか。

泊まるホテルはインキューブ台北メインステーション。
    リピーターです。
    M8出口すぐなので気に入っている。
    シャワーはこんな感じでドライヤーも一応はある。
    トイレの紙は流せません。

同じ建物にある美容外科さんのメニュー一覧
    ボトックス、レーザーも大体15000円でやれるなら
    良心的。ボトックスのメーカーなどは不明だけど
    どんな感じだろうか。

テレビをつけるとちょっと前にあった
    高市&トランプ対談の特集をしていた。

高市首相の動向も詳しく報じられている。

ホテル近くのベーカリーで。
    太陽餅とレモンケーキ。
    レモンケーキの中身に胡桃が入っていて
    驚きました。

M8からM7に移動しようとしたら
    このあたり人通りがまったくない。
    充電場所があって使い放題ではないか。
    穴場発見。目当ての店は休みでがっくりした。
    そのためレッドラインつかってセキレンへ。

きくらげのデザートを食べに来た。
    そう、この店。名前まだわからん。
    信号を渡らないといけなかった。

日本語メニューあります。

向かって左側のものを注文しました。
    胃弱のための優しい食べ物です。

温めてもらいました。
    下に竜眼などが沈んでいます。
    優しい味。鼎泰豊もあるけど
    量はこっちの方が多くて安い。

それからついでなので
    豆花荘へ。
    並々とついでくれたので
    二階にあがるとこんなに
    こぼしてしまった。もったいない。
    ここのもおいしい。

1階は座る場所がないのに、2階はがらがらでした。

2階だとくつろげる。
    よかった。でもこぼしてしまうので
    気をつけて。

本屋さんに移動。
    幼児向けのコーナーに
    台湾地図のパズルを見つけ
    自分用に買おうかと悩んだ

パズルとしては日本地図よりは
    優しそうに思える。

軍曹、台湾でも活躍してたんや笑

すみっコぐらし関連
    ちいかわも見かけた。
    クレヨンしんちゃんの人気も根強い

南海トラフの予言日を通過しても
    まだ売れているんだね。凄い。

ダイソーに移動
    日本のお菓子多い。

台湾のバッグ

ドラッグストアに移動
    ディーホアジェに行かないので
    ここで干し物系を購入した

いろいろと買った

それから疲れてきたのでスシローに行った。
    空いていました。
    システムは日本と一緒です。

普通においしいよ。
    人気があるの、わかるよ。

ガリも無料です。

海老がちょっと消毒臭いところまで
    日本と一緒だ。

購入物の一部

肉まんとノンシュガーのソイミルク
    コスパよくてほんと助かる。

仙草系のものは季節でなかったため
    ようやくコンビニで1個だけみつけた
    ちいかわのキャラシール付き。

ちいかわ、いらないけど
    まあ可愛いからいいか。

• 翌朝<br />台北駅から徒歩で<br />李記豆漿まで行く。<br />結構な遠さだが頑張った

翌朝
    台北駅から徒歩で
    李記豆漿まで行く。
    結構な遠さだが頑張った

地元の人と外国人が半々

でも様子が変

なんと中で食べられないようでがっくり。
    人手不足のためと書いてあった。
    仕方なく外帯(テイクアウト)にした。
    口コミにある大根餅を挟んだダンピンが
    絶品すぎた。出来立ての熱々を頬張る。
    台湾まで来た甲斐があった。

また台北駅に戻ってきたが疲れたので
    モスバーガーに行った。
    ミネラルウォーターとポテト
    お店の人はニコニコ笑顔でした。

台湾モスバーガーって通販もするのか?
    母の日にどうぞというパンフがあった

いろいろある。

日本でもやってほしいな。

あっという間に帰国です。
    その前にラウンジで軽食を取る。
    それから飛行機の中で爆睡。

おなじみのラピート。
    どこも値上げするけど
    チケットレスと車内購入の金額が
    全然違うやん。エグイ。

それにしても台湾。
    行けば行くほど好きになる。
    また飛行機のチケットを取る。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る