2026/08/11 - 2026/08/11
-位(同エリア857件中)
skynailさん
- skynailさんTOP
長男と4泊5日の韓国ふたり旅です。
8月9日(日)・1日目|福岡と成田から仁川へ。空港で長男と合流し、焼肉と冷麺を楽しむ。
8月10日(月)・2日目|ノースフェイスのアウトレットを3か所巡り、カルグクスと韓国写真館へ。
8月11日(火)・3日目★ココ|日本語ガイドのDMZツアーに参加し、第三トンネルを見学。ビビンパも堪能。
8月12日(水)・4日目|東大門市場を散策し、パラダイスシティのスパへ。最後の夜はタコ鍋。
8月13日(木)・5日目|韓国トーストを食べて帰国。それぞれの飛行機で日本へ向かう。
8月14日(金)・6日目|今回の旅の最終日。長男の帰宅までを記録。
私 エアソウル 福岡ー仁川 35,110円
長男 ZIP AIR 成田ー仁川 53,497円
2026/8/11 目覚ましをかけて早起きしました!
予約していたDMZツアーに行きます。
7時に東大門歴史文化公園駅に集合です。
ホテルから駅まで5分ほどでした。
ホテルでピックアップしてもらうより、自分で指定時間に集合場所に行った方が時間変更がなく良いなぁと思う。この青いバスです! -
座席にはホルダーが付いてましたー。あとUSBコンセントかな?ついてたー。
ゆったりした座席で立派なバスでした。
この日は日本人のDMZ観光客が40人乗りバスで4台いたそうです。
160人!すごい!
ちょうど日本の祝日だしお盆夏休みシーズンだもんねぇ。 -
板門店へと続く橋の通過前に、パスポートチェックがありました。
兵隊がバスに乗り込み、一人ずつパスポートを見てツアー会社が用意したリストとチェックしていっていました。本物の銃を背中に背負っているので非常に怖かったです。
鉄格子の手前に猫が寝ています。鉄格子の向こう側へは人間は自由に行き来できませんが、この猫は北から来たのかなぁとガイドさんが言ってました。 -
臨津閣平和ゴンドラです。
これは、2020年にオープンした軍事境界線へ行く韓国初のロープウェイだそうです。
私たちはロープウェイは乗らないツアーでした。 -
臨津閣(イムジンガク)公園です。
人が沢山いるので、人がどうしても映ってしまうー。 -
軍事境界線からわずか7kmの場所だそう。
この古い機関車は、日本の三菱製だそう。
三菱のマークがあります。 -
臨津閣(イムジンガク)と書いてあります。
コンビニやカフェなどが入っているビルがあります。
ここのお土産物屋さんで、北朝鮮の紙幣が売ってました。
その紙幣は、中国が手に入れて、中国から輸入して販売しているものだそうです。
紙幣は1枚安いもので1200円くらいしていました。 -
ロープウェイに乗るツアーの人たちは、乗りに行きました。
私たちは行かないので、写真を撮ってから
朝ごはん兼お昼ごはんを食べることにしました。 -
韓国料理は、麺類の店とこのごはん類の店がありました。
ご飯がいいねとこの店に入りました。
タッチパネルで注文し、タッチパネルでカード決済までできました。
ビビンバを頼みました。
アジュンマが長男のビビンバをここにご飯を入れて、コチュジャン入れてって英単語で説明しながら全部やってくれました!親切!!
このビビンバがとっても美味しかったの!ウリ見たいのが入ってて季節の野菜を入れてるんじゃないかなぁ。胡麻の葉の醤油漬けも美味!
長男は、人生で初めてビビンバを食べた!美味しかった。と言ってました。
よかった。 -
ビルの上には展望台があり、そこに望遠鏡が並んでいました。
無料でした。 -
DMZとあり、鍵が沢山かけられていました。
その鍵は、7700ウォン 850円くらい?で売られていました。
我が家は買いませんでした。 -
いよいよ第三トンネルに行きます。
ここが第三トンネルに入る入り口の建物です。
トンネルは見つかった順番にナンバーついていき2番目と3番目が観光用だそう。
それ以外は国連の許可がいるそうです。 -
トンネルの中には携帯も荷物も持ち込みできません。
ポケットには何も入れられないそう。ロッカーに預けて行きます。
DMZツアー全体的に撮影禁止なところが多かったです。 -
第三トンネルは、長い長いトンネルでした。
ダイナマイトで爆破しながら掘っていったそうです。
トンネルの中に黒く塗られた場所があり、それは黒い塗料で北朝鮮により塗られたものだそうです。石炭を取るために掘ったというカモフラージュのためだとガイドさんより説明を受けました。
私は去年、北朝鮮が見えるスタバに行ったのですが、このDMZツアーは
実際に見て学べるツアーで重さが違うものでした。
去年のブログ↓
https://4travel.jp/travelogue/11982749 -
特産の農作物が購入できるお土産屋さんに立ち寄りました。
大豆のソフトクリーム、きな粉味で美味しかった。
バスを降りて一番にお店に並んだので、すぐソフトクリームを購入できたのですが
その後は長蛇の列になっていました。食べるなら降りてすぐ直行が良さそうです。 -
DMZツアーで、ヒュンダイの創業者は、分断前に北朝鮮に生まれて南に来た人で
以前は北朝鮮にヒュンダイの工場があったことなど知ることができました。 -
DMZエリアは、観光客はバスでしか入れないそうです。
鉄線が張られていました。
この後、明洞まで移動しました。 -
明洞で14時頃解散になりました。
長男は明洞は初めてなので、少しブラブラしました。
LINE FRIENDSのお店でパチリ。 -
東大門に帰って来ました。
小腹が空いたので、お店で、私はキンパ、長男はラーメンを食べました。
キンパってご飯が意外と少ないので、
割とペロリと食べられました。
こういう軽食のお店、大好きです。 -
東大門デザインプラザのお土産物屋さんをぷらぷらして
バナナウユのイチゴ味を購入。
美味しいねー。 -
長男は、なつかしい!とこのアイスを買ってました。
朝7時から活動していたので、少し疲れました。
ホテルに戻りました。 -
夕ごはんは、長男が、
韓国のハンバーガー屋さん
マムズタッチ(Mom's Touch)が食べてみたいということでマムズタッチに来ました。
チキンの量が多い!! -
私が頼んだハンバーガーにはチキンが挟んでありました。
味がしっかり付いていてジューシーで美味しかったです!
長男は、チキン+バーガーセットにしました。
めっちゃ頑張って食べてましたが、食べ切れず持ち帰りました。
長男と来て、韓国のチェーン店を色々訪れることができたなあー。
充実した1日でした。
お読みいただきありがとうございます。
その他の都市(韓国) の旅行記
旅行記グループ 2026年 韓国ふたり旅