嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末、京都の愛宕山に登りました。<br />さすがに信仰の山らしく、登山道の名は「表参道」。<br />そして頂上には愛宕神社、火の用心の神様だそうです。<br />寒い時期だったので、愛宕神社の休憩所で宮司さんがストーブに火をいれてくださり、暖まりました。ありがとうございました。<br />スタート地点の清滝バス停と頂上の標高差は824m。登りごたえのある山でした。

2019 京都府 父子2人旅~ 愛宕山(924m)~ 登山編 ~ 火の神様 ~ 登りごたえのある山でした ~

2019/12/10 - 2019/12/10

ヒコにゃん

ヒコにゃんさん

昨年末、京都の愛宕山に登りました。
さすがに信仰の山らしく、登山道の名は「表参道」。
そして頂上には愛宕神社、火の用心の神様だそうです。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

朝の7時、嵐山駅で電車を降りました

駅ではかわいい舞妓さんがお出迎え

紅葉がきれいでした

午前8時15分
    表参道の門をくぐり登山スタートです

参道脇では、お地蔵さんが丁寧に祀られてます
    さすがに信仰の山ですね
    休憩ベンチで話しをしたおじさんは火の用心のお札を求めに来られたとのことでした

ここにお茶屋兼宿屋があったそうです

店の女たちは歌ってお客を迎えたらしい
    聴きたかったなあ!

標高500mくらいまで上がってきました
    振り返るとそれはそれは絶景!

山頂近くまで登ってきました
    総門が見えてきました

鳥居が見えてきました
    その奥には本殿

みなさん、頑張っておられますねー!

午前10時45分、やっと本殿に到着しました
    参拝の後、休憩所で宮司さんが火をつけてくれたストーブで暖まらさせてもらいました。寒かったのでありがたかったです。

三角点を捜しにスタート

ありました

三等三角点は金属製なんですね

東に目を向けると、ドーンと比叡山
    その左側にはうっすら比良の山並み
    こういう景色、大好きです!

帰りはルートを変え、14時前JR保津峡駅に下りてきました

この駅、トンネルから出たところ直ぐのすごいところにあります

電車の待ち時間、駅のプラットホームから保津峡下りをゆっくり見物しました

ズームアップ
    うまいこと船頭さん、漕いでますね

帰りはJR
    愛宕山、なかなか登りごたえのあるいい山でした

最後までお読み下さりありがとうございました