2017/03/17 - 2017/03/22
shinさん
2016年の秋から計画開始。2017年4月に職場を異動になるかもしれず、年度内にもう一度ハワイへという事で3月の3連休に。ホテルは今まで泊まっていない朝食付きのワイキキパークホテル(今は改装してハレプナワイキキ)に決定。
春ツアーは11月から本格的になり、キャンセル覚悟で11月中旬にネットでJALのツアーを予約(225,800円×2名)。オプショナルツアーはホエールウォッチング(一人30ドル)で。
今回のテーマ
(1)ホヌちゃん(マリンちゃん)のお友達(ピンクちゃん)をピンクパレスでゲットすること
(2)昨夏の旅行でお世話になったツアー会社の人にお礼を言いに行って、見ていたブログの人か確認すること
(3)ワイキキビーチでボディーボード
(4)チャックスセラーでプライムリブを食べること
※3/17(金) 自宅 →関空 → ホノルル空港 → WPH泊
3/18(土) KCCマーケット → ビーチ・プール → WPH泊
3/19(日) ホエールウォッチング・出雲大社 → WPH泊
3/20(月) サンドバーとか → WPH泊
3/21(火) チェックアウト → ホノルル空港
3/22(水) → 関空 → 自宅
では、初日のスタートです
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
JALPAKから旅程表が送られてきました。出発前の気分が高まるひと時です
オプショナルツアーで3日目にホエールウォッチングに参加する予定です。
金曜日に会社を早目に抜けて自宅に戻って最後の荷物チェックを終えて出発。阪急で梅田へ。新阪急ホテルで18:40発のリムジンバスに乗車。高速はガラガラで19:30には関空第1ターミナルに到着。
関西国際空港 空港
まずは、JALのJGCカウンターでチェックイン。それから紀陽銀行で114.75円/ドルのレートで170ドル両替。
すぐに手荷物検査と出国審査へ。割と空いていてスムーズに抜けて免税店も見ずにトイレに寄ってすぐにシャトルに乗って南ウイングへ -
今回は、JALなので前回に続きサクララウンジです。(前回はまだ未公開なのです。新しいのからアップしているので)
関西国際空港 JAL国際線 サクララウンジ 空港ラウンジ
奥さんと二人で
ビールサーバー
冷蔵庫の中。サンドイッチやチーズなど。時間が経つとすぐになくなりました。
お酒類
こちらもお酒
冷えたジュースなど
パンはケースのなか
クッキー
ポテトとか
大阪なのでミニお好み焼きとタコ焼き
料理各種
ポテサラなどを頂きました。
乾杯!
今回の旅立ちは、ホヌのマリンちゃんと一緒に
ゲートはちょっと遅れてオープン。27のAとBの座席はちょっと窮屈な感じ
早めに関税の紙を貰って記入。暫くしておしぼり、それからおつまみが配られました。その後に機内食で資生堂パーラーが監修。
飲み物はスパークリングワインをチョイス
マリンちゃんだけで寂しそう
もう、ハワイです
着陸します
到着。
ボケてるけどこんなのも
入国審査はすっごく混んでいて機械ではない従来の人による審査の方に誘導されました。今日はセントパトリックデーで緑の服装の人が多いはずだけど、旅行者はそこまで考えていないのか緑の服の人は殆どいません。
里帰り出来てうれしそう
団体出口を出てJALPAKのカウンターで資料をもらってバスを待ちます。
JALの混乗バスでワイキキに移動です
天気は上々
ハワイに来たなぁ~な気分
シェラトンでバスを下車して女性係員に案内して貰ってJALのアロハラウンジへ。今年の1月に新装したアロハラウンジで簡単に説明してもらい、オプションのホエールウォッチングの料金を支払いました。
シェラトンワイキキビーチリゾート ホテル
砂像が出来たようなので写真撮りたくて探したけどわららなくてフロントのそばでようやく発見。
真似ポーズで
シェラトンを後にしてRHCのアイランド・ビンテージ・コーヒーに向かいます。
11:30ぐらいに到着。毎回注文するアサイボウル。今日は12時からセントパトリックデーのパレードがあるのでパレードが見られる位置を確保。
アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
パレードはこれから
アサイボウルを頂きます
パレードが始まりました
セントパトリックデーはアイルランドの祝日で緑の服を着用するそうです。
来ました緑の一団
続きます
自動車も
続々と
続きます
RHCから通りに出ました
まだまだ
自動車が
続きます。
パレードを見終わって移動
ピンクパレスからビーチへ
ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル
芝生の先がビーチ
ダイヤモンドヘッドの眺め
宿泊先のホテルの前にリムジンが停車してました
ワイキキパークホテルに到着。今は改装してハレプナ
この廊下を通ってフロントに向かいます
部屋は1007号室。10階の山側の西側の角部屋でラナイはなく、残念ながらアップグレードはなしでした。今回はフライト時間が短くあまり眠れなかったので1時間ほど部屋で休みました。
TVとか
早速、ピンクちゃんがゲットされています。ホヌちゃんズになりました。
ミッション(1)の達成です。 -
14時からハッピーアワーをやってる近くのビーチウォークのヤードハウスに14:20出発。パレードが終わって緑の服装の外人グループが多かったけどスムーズに案内され日本語のメニューを貰ってオーダー。
ヤード ハウス バー
ムーシュエッグロール(春巻き)と刺身とカリフォルニアロール。ビールの種類が多くてよくわからない。なんとかハワイ産のビールを頼む。カリフォルニアロールはカニが入っていて美味しい。ただ、緑のピーマンみたいのがめちゃ辛かったです。
奥さんがiPhondで撮影
15:20にヤードハウスを出て、某社のラウンジへ。前回の旅行でお世話になったSさんを呼んでもらい、昨夏のお礼を言って、更新が止まったブログがSさんのなのか確認した所、そうであることが判明。いつも見ていて突然更新されなくなったので心配していた旨伝えると、事情があって休止していると。でも元気で会えて良かったです。
初日にしてミッション(2)もクリア。Halepuna Waikiki by Halekulani - NO RESORT FEE ホテル
ホテルに戻ってプールを偵察に
部屋に戻って、窓からの眺め。青空~
金曜日はホテルのロビーでのワインレセプション。ワインは赤白2種類、つまみはチーズとクラッカーにぶどう。6時からはスパークリングワインも
夕陽を見に出発
アウトリガーの前の突堤で夕日が沈むのを眺める
グレイズビーチ ビーチ
雲と地平線の間に夕陽が
どんどん
沈んで
いきます
まだ食べられそうだったのでステーキ・シャックでステーキプレートを1つ頼み、よこのテーブルでシェアして食べました
ステーキ シャック アメリカ料理
奥さんの希望で高橋果実店へ。チョイスは昨年と同じスイカソルベ。またビーチに戻ってヒルトンの花火を待ちながら食べました。
19:45からヒルトンの花火。写真を撮ろうとしたらデジカメがない。奥さんが探していたら、座っていたテーブルの横のBBQやってたグループの人が置いておいてくれたのを発見して、よかったヨカッタ
花火が終わって、ホテルに戻ってシャワーを浴びて初日は終了です
- fuzzさん 2020/06/12 16:03:33
- ピンクちゃん
- shinさん、アロハ~です。
GWに行く予定だったハワイに行けず、今日はshinさんのハワイ旅行記で行った気になり楽しんでいます。
ホヌちゃんにお嫁さんを迎えられて良かったですね。
やはり同胞のお嬢さん(ピンクちゃん)が一番でしょうね。
ホエールウオッチング、私も次にハワイへ行く際は参加しようかな!
続きの旅行記に出て来るんでしょうね。楽しみ♪
デジカメ見つかって良かったですね。
紛失物らしきスマホを拾ったご夫婦が、落とし主を探してオロオロしていたのを思い出しました。
なくされた人も気が気ではないでしょうけど、拾った人も結構大変そうでした。
私も気を付けようっと(#^.^#)
fuzz
- shinさん からの返信 2020/06/12 21:37:02
- Re: ピンクちゃん
- fuzzさん、いらっしゃ~い!shinです。
世間的にはホヌよりクマの方が人気あるんですかね。モアナとかクマの方が有名だし。
ホヌは最初はちょっと情けない様な表情に見えたけど、だんだん嬉しそうな表情に変わってきたような気がするのは親心かな?
ホエールウオッチングは、めっちゃ天気が良くって日焼けするので、帽子とか準備が必要ですね。天気にもよるけど。
この3回目とその次の2回目が一番ハワイでは盛り上がった感じでした。次はマウイを狙ってますが、いつ行けることやら・・・