タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧の国を結ぶバルト海の大型客船:<br />タリンクシリヤラインに乗って、<br />国境を越えてみた。<br />大型客船での移動と超短期滞在とは<br />どんなものなのか。<br /><br />※2020年5月現在、入国制限や運休、条件付き運航があるので要確認。

タリン・ヘルシンキの楽しみ方②(2019年8月) タリンクシリアラインに乗ってみた編

2019/08/15 - 2019/08/21

world traveler

world travelerさん

北欧の国を結ぶバルト海の大型客船:
タリンクシリヤラインに乗って、
国境を越えてみた。
大型客船での移動と超短期滞在とは
どんなものなのか。

~タリンクシリアラインに乗ってみた~

出発前、日本にいる間に、
    バルト海を渡る客船:タリンクシリヤのサイト(日本語あり)
    でオンライン予約をしてみた。
    1日に数便あり、
    「時間がかかるけど運賃が安い便」
    「朝早いけど安い便」
    などいろいろと比較ができる。

予約するとEチケットが送られてくるので、
    プリントアウトしたものを旅に持って行く。
    乗船前、それをタリン港のカウンターで見せたが、
    紙媒体のチケットは発券されない。

ターミナルのゲートにバーコードをかざしたら、
    大型客船へのゲートが開いた!

タリン港にはいくつかターミナルがあるため、
    自分の乗る船はどこから出るか
    事前確認必須。

そして、
    飛行機と同じように
    乗船前にチェックインが必要。
    出発時刻の30分前までにチェックインをする。
    スマートフォンやパソコンから
    事前(前日)にチェックインもできる。

ゲートから長い通路を
    ひたすらスーツケースを引きながら歩いた。
    船の中層階にある入り口につながっていて、
    立体駐車場からデパートに入ったような感覚。

タリン港 船系

さよならタリン。
    船から俯瞰するタリン旧市街は、
    夢の国のようだった。

一方、船内は「楽しんだもん勝ち」状態。
    デッキにスピーカーを持ち込んで、
    大音量で音楽を流している人、
    船内をビーチのように上半身裸で歩いている男性、
    ガラス越しにプールもあった。
    まるでビアガーデンのように
    盛大に飲みまくっていたグループも。

移動中の船内を楽しむ人たちの姿に圧倒される。

~客船で国際航路を移動するメリット~

・乗船から到着まで、自由でのんびり。
    ・2019年8月現在、空港のようなセキュリティーチェックはない。
    特急列車や新幹線に乗るような感覚。
    ・液体の持ち込みも可能で、飛行機よりも様々な制限が少ない。
    (ヘルシンキ到着のとき、税関での申告はあり)
    ・レストランやバー、プールにスーパーなど移動中に楽しめる。
    ・個室を予約して、部屋に滞在することも可能。

~客船で移動したデメリット~

・飛行機や鉄道より、移動に時間がかかる。
    ・船を降りるときに人が出口に殺到するため、
    下船に時間がかかる。
    ・飛行機のように座席が決まっていないので、
    場所は早い者順。
    ・船内のベンチ(自由席)は思ったより少ない。
    レストランや個室など、お金を払えば座れる所が確保できる。
    ・荷物は個人管理なので、
    たくさん買ってしまうと「重荷」と化す。
    荷物預け(有料)のカウンターに預ければ、
    船内を身軽で歩ける。

※個人の感想です。

遠くに陸地が見えてきた。
    ヘルシンキだ!

船内のビュッフェで、
    北欧の料理をひと通り制覇。
    スモークサーモン、ゆでたエビ、ニシンのマリネ。
    船の中のレストラン、正直言って期待していなかった。
    予想外に、めちゃくちゃうまかった!

ヨーロッパのビュッフェは、
    「元を取る」とか「たくさん食べる」
    ためのバイキングではないように感じた。
    たくさんのチョイスから
    食べたい物を食べられる量だけ、
    また誰かと時間を分かち合うこと
    を楽しんでいるように見えた。

ふと隣の欧米人グループのテーブルを見たら、
    エビの殻が山積して、
    蟻塚のようになっていた。
    エビばっかり取りすぎだろ!

やっぱり「たくさん食べる」目的は、
    どこの国もありか。

いつのまにか船で国境を越えた。
    フィンランドに船で入国!
    客船ターミナルと言えども税関もあり、
    空港と似ている。

エストニアもフィンランドもシェンゲン加盟国なので、
    パスポートチェックはなし。
    申告するものがなければ、そのまま通過。

タリンクシリヤのことを思い出している今、
    移動手段や楽しみとして客船に乗るには
    どう対策すればよいのか。

タリンクシリヤは、
    1番高い階や船尾に行けば
    デッキ(屋外)に出られるし、
    鉄道や飛行機に比べれば、
    自由なスペースは多くて船内は広い。
    共用スペースでの過ごし方や、
    他の人たちとの適切なスペースに気をつければ
    過ごすことはできるだろう。

タリンクシリヤなど客船会社の方針に従って
    個人が守るべきことも継続していけば、
    タリンクシリヤに乗れる日々・
    タリンクシリヤを楽しめる時間は、
    また戻ってくる!
    と願いたい。

※コロナ禍の個人の見解です。

~タリン 乗り物コレクション~

タリンにはトラムが走っていた。
    旧市街の外で、タリン市内をつないでいる。
    この他、トロリーバスも走っている。

タリン中央駅に行ってみた。
    国際列車が乗り入れているような
    ヨーロッパの大きい駅を想像して行ったら、
    意外にコンパクト。
    しかもホームは屋外にある。

この時間は国際列車はなく、
    エストニア国内や近郊列車ばかりだった。

港にて。
    「北欧の船」という感じがする。

そして、タリンクシリヤライン。
    他の船と比べても大きさが分かる。

ヨーロッパとしては珍しく、
    タリンは「海の乗り物」が充実している街。

~タリン散策のつづき~

朝10時までに買い物や観光をしておくのが、
    自分なりの旅の「流儀」。
    時差ボケを活かして、
    朝一番に観光と買い物をし、
    夜は早く寝る。

8月だがタリンの朝はひんやりしていて、
    人によっては長袖が欲しいと思うかもしれない。
    日中は「やっぱり夏か」と感じる。

旧市街:坂の下地区

平坦で歩きやすく、店も多い。
    車も通っている。
    歩いて外観を見るだけなら、
    旧市街はコンパクトで
    1~2時間程度であちこち見て回れる。

この時点ではあまり人がおらず、
    「タリンって人いないなー」と思っていた。

旧市街の中心まで来た。
    ザ ヨーロッパの街の定番!
    街の中心の広場に市庁舎あり、である。
    タリンのは頑丈そう。

ラエコヤ広場 広場・公園

タリン旧市街には城壁が二重になっている所があって、
    丘の上地区と丘の下地区の境目にもなっている。

旧市街:丘の上地区

展望台や城、教会がある丘の上地区へ。
    城壁に沿って上り坂になっている。

「眺めがいい=坂を上る」

そうだった…。
    タリンに着いてから気づくという…。
    坂と塔のてっぺんは旅の体力を消耗するため、
    避けたかった。

城壁の上には、何やら立派な建物が。
    歩いてみると、
    議会や大使館などが丘の上地区にいくつもあった。

息は絶え絶え。

玉ねぎ型の建築が現れた!
    ロシア正教会:アレクサンドルネフスキー教会。
    エストニアの人々からすると、
    複雑な存在であると言う話も聞いた。

息を整えて中に入ると、
    ちょうど礼拝中。
    また信者の女性が
    「カトリックとは逆方向に十字を切る」
    様子が見られた。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

エストニア最古・中心的な教会:大聖堂。
    丘の上に複数の宗教の教会が共存している。

聖母マリア大聖堂 寺院・教会

旧市街の展望台から、
    バルト海と客船が見える。

丘の上地区、
    息を切らしてでも上る価値あり。

旧市庁舎広場近くに、
    中世風のレストランがあった。
    食べ物も当時の物を再現し、
    建物も内装も雰囲気がある。
    ウェイターさんも中世の格好をして接客していた。

日本でいうと、
    江戸商人や町娘の格好でおもてなしするという設定?

これは中世風の料理:
    豆の煮込み・羊や牛肉の煮込み・膨らみのないパン・オリーブの漬物・ザワークラウト

花が店先いっぱいに売られていた。

10時の鐘が鳴った。
    すると門の外から、坂の下地区から、
    観光客がウワッと「攻め込んできた」。
    そう思うくらい、
    人が増えてきた。

タリンは、やっぱり世界の観光地だった。
    こんなにたくさんの人、
    タリンのどこに潜んでいたんだ?

その③に続く。