2020/03/29 - 2020/03/30
しんさん
箱根にてグルメ、芸術の観光をしました。一泊二日の旅行の内容は次のとおりです。
前半部分①~③の内容を紹介します。
1日目
①箱根湯本で昼食、散策
②強羅温泉を散策、(宿泊)
2日目
③ポーラ美術館で芸術品の観賞
④強羅温泉で昼食、散策【次の旅行記】
⑤宮ノ下で骨董品巡り【次の旅行記】
⑥小田原駅前で寄り道【次の旅行記】
小田原駅のホームの階段です。
小田原駅 駅
小田原駅内に、「コロナでoffろう(お風呂う)」のポスターが受けます。洒落ですか。
小田原駅内に浮世絵も掲示されています。ここも観光名所ですね。
小田原駅から「箱根登山鉄道」に乗り換え。箱根湯沢に向かいます。
箱根登山電車 乗り物
箱根登山鉄道の車内から眺める景色です。
箱根登山鉄道の車内から眺める景色です。
箱根湯本駅に到着。ホームに旧電車を使った待合室があり、鉄道好きの大人・子供が喜びそう。
箱根湯本駅から眺める景色です。
箱根湯本駅前のバス停から眺める景色です。勢い良く流れる、大きな川がたいへん立派です。
ここで、箱根湯本駅の周辺で昼食を取りました。
お店は「麺処 彩」という、ラーメン屋さんです。建物の2階です。 -
このお店のメニュー表です。「鯛らーめん」が名物です。
ここのお店で使われる「塩」は広島県産の瀬戸内海の海水と海藻で作られたまろやかな味わいの「海人の藻塩」。「醤油」は岡山県産の音楽を聴かせて熟成させたまろやかでコクのある「キミセ醤油」とのこと。
ラーメンと焼きおにぎりの味にはこだわりを感じます。 -
お店は「麺処 彩」の店内です。
お店「麺処 彩」の店内です。
お店「麺処 彩」です。
「鯛らーめんセット(塩)」¥1,260を注文。お茶漬け用の焼きおにぎりとカヤクが付いてきます。色鮮やかです。麺処 彩 グルメ・レストラン
お店「麺処 彩」の名物メニュー「鯛らーめん」です。透き通った鯛の刺身が乗った、あっさり塩ラーメンです。見栄えだけでも食欲を
「鯛らーめん」のスープに、セットに付くお店の名物の焼おにぎりを入れてお茶漬けにます。
「焼きおにぎり」は、「鯛らーめん」のスープで炊き上げたご飯で作られています。 -
「鯛らーめん」のあっさりなスープに、焼おにぎりを入れて、お茶漬けにしました。焼きおにぎりに塗られた醤油と上手くコラボして大変美味しいです。
続いて、箱根湯本でお土産店めぐり。
「箱根駅伝デザイン缶の黒ラベルビール」¥260を発見。 -
箱根湯本駅の通りです。観光お土産のお店が沢山並び、お店巡りも楽しめます。
箱根ラスクも有名です。
箱根ラスクもお土産の候補に良いですね。色々なバージョンのラスクがあり、面白いです。どれも美味しそう。(゜ρ゜)
続いて、箱根名物のお菓子の一つ「箱根のお月さま。」まんじゅうの名店「まんじゅう屋・菜の花」です。
まんじゅう屋・菜の花 専門店
まんじゅうは、メジャーな「箱根のお月さま」¥110と、珍しい黒いまんじゅうの「ご黒うさん。 」¥120をそれぞれ購入。
この時期は、桜が満開でした。
箱根湯本から強羅へ向けて、箱根登山バスを利用しました。バス停です。
箱根登山バスの中です。箱根の景色を楽しみながら、強羅へ前進。
強羅駅前に到着。色々なお店が並んでいて、お土産選びも充実してます。
強羅駅 駅
強羅駅前です。ここも観光お土産のお店が沢山並んでおり、賑やかです。
強羅も桜が満開でした。
続いて、「ポーラ美術館」に行きました。強羅駅からバスで約20分で行けます。バスから降りて直ぐに見える、ポーラ美術館の入口です。
ポーラ美術館 美術館・博物館
ポーラ美術館の入場券を購入。大人一人¥1,800でした。
スクリーンの動画を使った展示物です。斬新です。
ポーラ美術館の館内です。
ポーラ美術館の館内です。
ポーラ美術館の館内です。土器の展示コーナーです。
ポーラ美術館の館内です。土器の展示物です。
ポーラ美術館の館内です。土器の展示物です。見事な壺です。
ポーラ美術館の館内です。土器の展示物です。見事な大皿です。
ポーラ美術館の館内です。土器の展示物です。見事な壺です。濃い鮮やかな色が出ていてキレイです。
ポーラ美術館の館内です。土器の展示物です。見事な壺です。ひょうたんのような形が見事です。
ポーラ美術館の館内です。続いて、ガラス作品の展示コーナーです。
ポーラ美術館の館内です。ガラス作品の展示物です。見事な香水用の小瓶です。どれもデザインが凝っています。
ポーラ美術館で沢山ある作品を長い時間みた後は、館内のカフェ「チューン」で食事休憩。
美術館のカフェに相応しい、ムードがスタイリッシュで良いです。日の明かりが良く入るガラス張りの空間が最高です。カフェ チューン グルメ・レストラン
ポーラ美術館内のカフェ「チューン」のメニュー表です。
ポーラ美術館内のカフェ「チューン」です。優雅でスタイリッシュなムードで休憩します。
ポーラ美術館内のカフェ「チューン」です。コーヒーカップが、クロード・モネの風景画がプリント知れており、オシャレです。美術館のお土産売り場が楽しみになります。食後に寄ります。
ポーラ美術館内のカフェ「チューン」です。
オマール海老のホットサンド¥1,100を注文。 -
ポーラ美術館のお土産売り場です。グッズが色々と充実しています。見ていると面白い、欲しくなる。
ポーラ美術館のお土産売り場です。ポーラ美術館の出展作品の本も立派です。
ポーラ美術館のお土産売り場です。ポーラ美術館の出展作品のクロード・モネの風景画のデザインをプリントしたカバン、ポーチ等のグッズが良い。欲しくなります。
半日掛けて、ポーラ美術館の沢山ある絵画、陶器、ガラス細工を一通り味わいました。お腹いっぱいな充実感と達成感をもって美術館を出ました。
3月下旬で箱根は桜が咲いていましたが、ポーラ美術館の辺りは、うっすらな雪景色でキレイでした。
この後、強羅駅に戻り、買い物・食事をし、さらに「宮ノ下」を寄り道して骨董品を見て回りました。その続きは、次の旅行記で紹介します。
神奈川 の旅行記